注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

创新引领“十三五” 考核办法需升级  

2016-03-14 23:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创新引领“十三五” 考核办法需升级 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,实施创新驱动战略迫切需要应用与之相应的统计考核指标体系——GII(全球创新指数)。全球创新指数(GII)通过评估制度和政策创新、创新驱动、知识创造、企业创新、技术应用与知识产权等,提供企业领袖与政府决策者了解提升一国竞争力可能面临的缺失与改进方向,促使各种经济体广泛提升经济创新能力。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目。

  为了更好地促进创新发展,我国的统计指标考核体系也应当由GDP考核为主,转向全球创新指数(GII)考核为主。这种统计考核主导指标的转轨应当成为“十三五”实施创新驱动发展的一个重要标志。

  GDP主要适用于衡量常态产业经济发展。长期应用这一考核指标衡量各地经济发展,已经形成了一种强烈的思维惯性和路径依赖。各地政府为了提升GDP考核业绩,也在一定程度上造成了产能过剩、库存严重、杠杆巨大、同质竞争的经济隐患。为了更好地实施创新驱动战略,应当尽快推行适合创新主导战略的统计指标体系,并且以此为基础引领社会各界加速创新竞争,促进创新发展,激发创新活力。

  实施创新驱动战略迫切需要应用与之相应的统计考核指标体系——GII(全球创新指数)。全球创新指数(GII)通过评估制度和政策创新、创新驱动、知识创造、企业创新、技术应用与知识产权等,提供企业领袖与政府决策者了解提升一国竞争力可能面临的缺失与改进方向,促使各种经济体广泛提升经济创新能力。

  全球创新指数自2007年起每年发布,已成为很多创新型国家和创新型组织自我考核的首要基准工具,也为全球范围内的企业高管、政策制定者以及其他在创新方面寻求发展的人员所使用。在短短八年的时间里,全球创新指数已将自己树立为创新指数中领先的参考数据,供政策制定者、商界领袖和其他利益有关方持续评估进展状况。全球创新指数报告的核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成。它在促进经济增长和繁荣中发挥着关键作用,而且同样适用于发达经济体和新兴经济体。

  另外,全球创新指数不同于传统的创新指标。它是通过评估制度和政策、基础设施、商业和市场的成熟度以及人力技能来衡量一个经济体广泛的经济创新能力。我们不能沉溺于GDP总量全球第二的原有观念之中,我国出现的产能过剩等问题与GDP考核不无关系。参考一些不同的统计指标考核办法,我们在建设创新型国家的奋斗途中也将会多一些日新月异的拼搏精神。

原载中国经济网

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017