注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:化解产能过剩的根本出路是创新  

2015-02-04 10:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭夏:化解产能过剩的根本出路是创新 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 化解产能过剩压力已成为中国经济转型面临的中的战略问题。按照新生经济学的见解,化解产能过剩的根本出路是创新。这种创新包括技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新在内的各项创新。尤其是面向全球实现中国资本品输出的宇观经济创新。

目前,中国已经成为资本品产能严重过剩的国家。我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率明显低于国际通常水平。这些产能严重过剩行业仍有一批在建、拟建项目,产能过剩呈加剧之势。如不及时采取措施加以化解,势必会加剧市场恶性竞争,造成行业亏损面扩大,直接危及产业健康发展和社会稳定大局。

单纯依靠宏观调控措施已经难以从根本上解决中国资本品产能过剩的老大难问题。以往中央出台的关于化解资本品产能过剩的措施主要立足于遏制相关产业发展。这次中央经济工作会议更加注重面向国际市场为中国资本品过剩产能寻找新出路,通过国际市场创新从根本上化解资本品产能过剩酝酿的经济危机。

解决中国资本品产能过剩的根本出路就是让中国资本品产能走出去。中央经济工作会议明确指出,观察当前和今后世界经济形势,必须联系国际金融危机的大背景顺势而为、转变思路,大力推进改革创新,赢得在经济发展上的主动和国际竞争中的主动。让中国资本品产能走出去就是发挥中国经济在全球经济中相对优势的一个重大战略步骤。

结合前不久中央领导在APEC会议上提出的“一带一路”国际经济战略规划不难看出,中央正在为化解中国资本品产能过剩谋求开拓国际资本品市场的新路子。中央财经领导小组会议提出,要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划。通过帮助“一带一路”沿线国家开展基础设施建设可以为中国资本品产能释放找到新出路。

如何通过各项创新加速中国资本品产能走出去,已经成为落实中央经济工作会议精神的重要议题。无论是钢铁、水泥等资本品出口,还是到国外建造钢铁厂、水泥厂等资本品产能设备输出,都面临许多困难和问题。墨守成规和因循守旧是没有出路的,只有通过经济机制创新和规制政策创新才能克服困难和解决问题。

    新生经济是宇观主导的全球经济。只有以全球视角谋划和推动创新才能从根本上解决中国资本品产能过剩的问题。抑制资本品产能发展的各项限产措施对于解决资本品产能过剩问题无疑是独木难行,让中国资本品产能走向世界才能对解决中国资本品产能过剩问题另辟蹊径。希望中国的钢铁水泥等资本品产业能够尽快从国内血拼的红海市场走向海外发财的蓝海市场。
  评论这张
 
阅读(11904)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017