注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:疏解非首都功能要有新思路  

2015-11-24 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:疏解非首都功能要有新思路 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 习近平总书记在2015年2月10日的中央财经领导小组第九次会议上提出,要疏解北京“非首都功能”。他指出“作为一个有13亿人口大国的首都,不应承担也没有足够的能力承担过多的功能。”思路决定出路。准确定位首都功能,明确什么是非首都功能,探索疏解非首都功能的新思路,是落实北京疏解非首都功能战略的首要任务。

有效疏解非首都功能首先必须精准定位首都功能。现行的北京市发展规划对首都的定位是:坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。这一定位已经把经济中心从以往的首都定位中剔除出去,增加了国际交往中心的定位。但是,多中心等于无中心。这种首都多中心定位本身还存在着严重的定位不精准问题。

要对北京首都功能有一个精准定位就必须明确北京首都的一个中心地位。北京首都如果只有一个中心就只能是国家政治中心。全国政治中心和国际交往中心实际上是国家政治中心的两方面体现。突出首都北京作为国家政治中心的定位,就可以根据这一定位调整未来首都北京建设的规划方略,把不符合北京首都作为国家政治中心功能的项目拒之门外或疏解到外地去。

国家政治中心建设的任务已经十分艰巨,北京今后的发展不宜再提文化中心和科技创新中心。在一个历来讲究突出政治的国度,北京首都作为政治中心已经成为一个引力巨大的万能中心。北京实际上也是一个旅游中心、商贸中心、金融中心、教育中心、服务中心。北京不用提文化中心、科技中心也少不了获得文化发展和科技发展的核心资源。再提文化中心和科技创新中心,只怕今后疏解北京非首都功能还会按下葫芦浮起瓢,湮没了首都政治中心的核心功能。

    目前,北京市环境承载已经不堪重负,房价高企、交通拥堵、雾霾严重、用水紧张、人口过载,疏解北京非首都功能已经迫在眉睫。这种疏解不仅要依托京津冀一体化,还要有全国城市建设一盘棋的远见。在网络经济和中心城市兴起的时代,如果国家需要建设更多的国家级特色中心城市,不妨用中央直辖市或国家级特色城市的方式从多方面分解首都功能。国家金融中心设置在上海,国家文化中心可以设置在西安,国家科技创新中心可以设置在深圳。

北京今后最为艰巨的任务就是搞好国际交往中心建设。随着中国国际地位的提高,首都北京需要有更强的国际交往接待能力,北京还需要有更多的国际友人长期定居。为了提高北京的国际宜居水平,搞好首都绿化美化,减少燃煤燃气和汽车尾气造成的空气污染,都是十分艰巨的战略任务。为了加速治理雾霾,北京市今后应当严格限售汽车,大力发展电动公交和电动轿车;严格限制燃煤燃气采暖,大力发展清洁能源采暖;各种污染空气的建设项目都应当禁止开工。

给北京首都过载人口减负,还需要把国家机关离退休干部外迁养老上升到疏解非首都功能战略高度统筹安排。在京国家机关离退休老干部及其家属是一个巨大的常住人口群体。北京作为全国政治中心总需要有外地干部进京到国家机关供职。随着在京国家机关新老干部的不断交替,国家机关干部群体的数量每年还在不断增长。如何让大批北京离退休干部离京养老也是疏解非首都功能需要认真研究解决的一大课题。从京津冀一体化角度考量,河北省能否在解决北京国家机关离退休干部异地养老方面发挥更大作用。

首都北京是中国政治的名片,疏解非首都功能是未来几十年中国最大的形象工程和造梦工程。把北京市政府从核心城区搬到通州副城区已经是无奈之举。如果再不能通过有效疏解非首都功能解决北京非首都功能过载问题,北京能否继续发挥首都政治中心的功能都将受到质疑。

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017