注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从京津冀一体化看未来的宇观城网  

2014-08-07 22:41:37|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:从京津冀一体化看未来的宇观城网 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

        按照新生经济理论看我们的城建发展,我把城建发展分成,传统城镇化,现代城市化和新兴城网化。传统城镇化,在阶级社会就有,但它不是经济发展的主导力量。古代社会就有城郭,农民进城的城镇化古来有之。这种城镇化延续到现代社会形成了现代城市化浪潮。现代城市化可以说是我们近现代社会经济发展的主导力量。我们说的现代化主要就是城市化,通过城市化投资拉动产业化,通过产业化拉动城市就业。我们的现代经济就是一个城市化的过程。

那么后现代社会的城建发展潮流,我把它称之为新型城网化。城网这个词是我的原创,今天第一次发表,网上没有。城网是在座各位第一次听到的新鲜出炉的概念。从城镇到城市再到城网,我把他称之为城建的升级。未来城建是以城网为主导,城市是它的亚形态,城镇是它的再亚形态。未来城建基本上有城镇化、城市化和城网化这么三个层次。在新型城网化的拉动下,出现了新型城市化和新型城镇化。

大家谈城镇化比较多是因为城镇化点多面广,咨询客户较多,市场比较广。城市化就那么几百个城市,你可能咨询招商不太容易。城网化这个词更窄了,只能给经济发达地区的领导和中央领导讲。所以从咨询商业运作来讲城网化的概念太高深了,几乎无人问津。讲城镇化和新型城镇化还更贴近人们的生活,更接地气。

城网是宇观经济视野下的城建新概念。我们学过经济学常识的人都知道有微观经济和宏观经济。这是古典经济学和现代经济学的经济观,古典经济学经济观叫微观经济,现代经济学的经济观叫宏观经济。新生经济学的经济观叫宇观经济。

我们已经进入一个航天引领发展的时代,我们要用宇航员的视角从天外去看地球的经济发展。我们已经进入一个全球一体化的时代,我们考虑任何问题都不能离开全球经济的大视野。同样城建也不能离开全球视野。按照这种观点,我们从宇宙中来看亚洲和中国,会发现夜空中有很多城市网或者城镇网。有了宇观城网的概念以后,我们再来研究中国和全球的城市化和城镇化,很多问题就能够一目了然。

现代城市学把城市的连片发展称之为城市群。这个城市群是超宏观经济的概念。按照新生经济理论来看,我们现在的城建基本上都是网状的。大的城市群和城市网是以枢纽城市为中心,然后由若干中等城市、小城市和城镇组成。城镇和城市是有区别的,城镇肯定小于城市,城镇和城市的概念不能混淆。

城网是个比城市更大的概念。超级城市通过交通网,信息网以及各种各样的网络把中小城市连接起来的城市网和城镇网就可以称之为城网。从城网的角度来研究城建,就不难理解最近比较热门的京津冀一体化。京津冀一体化用城市化和城镇化的概念都涵盖不了。我们不妨把京津冀一体化的城建进程称之为城网化。城际经济一体化就是一个叫做城网建设和城网化的新城建现象。像长三角和珠三角城市群的发展都可以叫做城网建设。城网建设本身就是新概念城建的一个具体体现。这也算是新生经济学视角下的一种城建理念创新。

  评论这张
 
阅读(3024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017