注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:治理雾霾需要大兴核电  

2014-05-02 23:15:48|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:治理雾霾需要大兴核电 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 http://v.youku.com/v_show/id_XNjk0NTk4ODY0.html

        北方的雾霾天气已经成为严重影响人民健康的重大环境问题。造成雾霾问题的重要根源就是大量燃烧煤炭和汽车尾气。治理雾霾除了采取必要的技术发展清洁碳能源之外,还有一项十分重要的措施就是大力发展核电。发展核电已经成为我国实施创新驱动战略和可持续发展战略的重大举措。

        核电是清洁安全高效的高科技电力。我国目前核电仅占总发电量的2%,远远低于世界核电占发电总量的16%的平均水平,与核电占总发电的20%以上的韩国和日本相差十倍,与核电占发电总量75%的法国相比更是天壤之别。由此可见,我国的核电具有很大的发展空间和战略前景。

        日本福岛地震之后出现的核电次生灾害是很多人对核电安全问题产生很大的忧虑。但是,与煤电相比,核电依然是一种相对安全的高新能源。按每亿度电死亡率计算,核电的灾害死亡率远远低于煤电。如果把煤电造成的二氧化碳排放和其他空气污染造成的环境损害和健康损害计算在内,核电的环境和健康优势就更为明显。

        目前,世界上采用的主要核电技术是铀基压水堆。未来的钍基熔盐堆将会比现在的核反应堆更加安全。核电的安全性也会通过科技进步和加强防范不断完善。任何一种能源的发展都不可避免会出现这样或那样的灾害问题和潜在风险。发展核电绝不能因为曾经出现过的核电安全事故而因噎废食。

       中国电力发展促进会核能分会是为推动中国核电事业发展成立的社团组织。中国电力发展促进会核能分会的主要任务就是通过成立公共事务专委会、内陆核电发展专委会、核电投融资专委会、核电安全专委会、新型反应堆专委会、核燃料循环利用专委会、海外核电开发专委会、核电装备产业专委会,促进中国核电事业大发展。

       

  评论这张
 
阅读(38093)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017