注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:全球借脑促进国家安全创新  

2014-03-17 16:10:00|  分类: 视频节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郭夏:全球借脑促进国家安全创新 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

http://v.qq.com/cover/e/e0nk6aj2jiowdv4.html

        现在中国在海外的利益越来越大,特别是在整个中国经济转型以后要大幅度的搞海外投资,让中国的过剩产能转移出去,让中国有更多的机会去利用全球资源去获取全球化红利。这种情况下,中国国家利益的这种安全的维护,就面临很多复杂的政治经济问题,这些问题需要大量的国际资源帮助我们解决问题。

        如果我们国家安全委员会能够更创新一点的话,我都建议他们能够利用更多的国际、政治经济资源,智力资源来推动创新,比如说国家安全委员会能不能建立一个顾问团。顾问团是我们的前政要,或者是各国退下来的政要,做我们的国家安全顾问。让他们帮助我们出一些主意,或者是帮我们去解决一些问题。

         另外我们能不能建立一个专家团,把国内国外对国际战略、国际政治、国际经济,重大国际问题有深入研究的一些专家学者汇集进来,作为我们的专家团,而且他们有影响力,帮助我们去说一些事,去化解一些问题。另外我们可不可以成立一个叫参事团,让一些财团领袖、企业家、社会贤达在全球的有助于解决中国全球问题的一些人来参与。如果真能够各弄一百多人,形成这么三个大的团体来帮助中央出谋划策解决问题,我相信很多问题可能会迎刃而解。
        现在你看很多国家它有总统有经济顾问,甚至有各种各样的顾问。前几天有一个国家参赞还跟我谈,说你能不能给我们做总统经济顾问,来跟我谈,所以我想,人家那些国家,中亚的国家都敢找我来说,让你来当顾问,我们一个泱泱大国,为什么不能有海纳百川的这种气量呢?

        我们现在跨国公司都懂得叫全球借脑,借脑创新。宝洁它原来也是自己内部搞研发,后来我利用互联网,利用全球专家帮助我搞研发,过去研发都是高度机密的东西,不能让外人知道。我们能不能用这种新型的这种模式来建设我们的国家安全委员会,我们也全球借脑,全球甚至借势,全球借力,来推动中国的国家安全,这也算国家安全委员会建设一个创新吧。

  评论这张
 
阅读(44273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017