注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:光伏业走出黑暗必须创新求生  

2014-02-07 21:21:06|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:光伏业走出黑暗必须创新求生 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

视频连接:http://cen.ce.cn/more/201402/07/t20140207_2255287.shtml

    近两年,在欧美“双反”调查和产品价格大跌的双重打击之下,我国光伏企业陷入到了重重困境,但随着2013年下半年多项利好光伏产业的政策陆续出台,整个行业有望进入到“黎明前的最后黑暗”。但中国经济评论员郭夏对此并不乐观,他在《我财经》节目中说:“我并不认为现在是黎明前的黑暗,可能是黑暗中的路灯亮了,或者说黑夜云开了以后露了一点月光、星光和天光,光伏业黑暗的路还很长。”

  郭夏分析说:“我们的光伏行业主要依靠国际市场,出现‘双反’以后我们的光伏企业基本上都已经陷入困境之中,国家也采取一些政策,但这些政策只不过是打开了国内市场,给这些陷入困境的光伏企业一线生机,给你一条活路,不让你死得太难看,或者不让你死下去,所以从这种意义上来讲,千万不要以为有了这些政策,我们的光伏就会一片光明。”

    此外,风电也同样存在并网技术难和经济效益差的问题,不能对于发展前景过于乐观。传统零售业也遭到电子商务的重创,零售商业也面临通过发展休闲体验转向服务创新求生问题。船舶业和水泥业都面临创新转型的压力。要通过发展海上城市和设施农业帮助造船业和水泥业走出困境,可持续发展。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017