注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:失色的黄金吓不倒中国大妈   

2014-01-27 20:08:22|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         郭夏:失色的黄金吓不倒中国大妈 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

                                             视频链接:http://cen.ce.cn/more/201401/29/t20140129_2231179.shtml

        中国大妈是通过中国民间吸纳黄金被西方财经传媒热议的中国崛起的群体形象。中国大妈如同当年的美国山姆大叔代表了一种国家形象。山姆大叔具有西方国家的个人化特点,中国大妈则具有中国文化的群体性特征。如同美国人善待山姆大叔的形象一样,中国人也应当善待中国大妈的社会形象。

         2013年黄金经历了12年来久违的失落,让“中国大妈”们屡屡受伤,但这波抢金潮也让“中国大妈”名声大噪。2014年,黄金能否重整旗鼓?未来“中国大妈”们的资产又该如何配置?中国大妈现象体现了藏金于民的中国经济崛起现象。中国政府采取了一些必要的政策鼓励民间收储黄金。中国取消了黄金进口税,实际上是在鼓励民间买入黄金。

        如果黄金价格再跌,中国政府能否出台一些政策鼓励更多的民间资本收储黄金。中国政府应当给中国大妈撑腰。对于黄金价格走势中国政府和中国财团也应当在适当时候出手低吸黄金。黄金买卖上的中国大妈与山姆大叔的博弈是值得高度关注的。中国政府应当精心维护中国大妈的财经形象。

        从中期看,黄金价格已经处于一个较为合理的价格水平。随着美元的不断贬值,以美元计价的黄金价格将来还是要上涨。从长期投资角度看,在每盎司1000美元附近收储黄金是有战略保值和升值空间的。中国大妈现象将会成为中国崛起的一个重要标志。中国大妈买黄金,短线看有浮亏,长线看还是有价值的。

  评论这张
 
阅读(6452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017