注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:新生经济与新媒体创新发展   

2013-09-07 19:24:29|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:新生经济与新媒体创新 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

在此我得感谢中国经济报刊协会领导给我这个机会,到新传媒圈子里来和大家交流和分享。咱们今天的主题是讲新传媒的创新,我是搞新生经济学研究,我的发言主题是:新生经济与新传媒创新。我今天结合新生经济和创新驱动战略从三个方面讲讲新传媒创新发展:内容创新,技术创新和服务创新。

首先,新媒体要注重内容创新。新传媒在内容上突出创新,一定要重视策划。未来传媒如果要想让内容做得更好,一定要有相应的机制改革,设立专职策划的职位。其实我们现在很多传媒领导都是在兼任策划或总策划。但是由于策划不是专门的职务,现在的领导又没有那么多的精力去搞策划,内容创新就不够给力。如果我们的传媒机构加强策划队伍建设,我相信我们的传媒一定能够打造出很多很有意思的好东西。内容创新不是空话,一定要在策划机制上到位。像《超级女声》、《中国好声音》等很多好的电视节目都是精心策划出来的。建议大家在这方面做一些尝试,找一些头脑灵活的记者和编辑做专职策划。我们也可以请一些策划大师来帮我们搞策划外包。

讲到策划推动内容创新,我就顺便谈一谈新生经济。计划经济和市场经济大家都耳熟能详,新生经济大家可能还比较陌生。新生经济是新生事物经济、新概念经济和创新驱动经济。咱们国家建国后头30年是以计划经济为主导,改革开放30年是我国的经济发展是以市场经济为主导。我认为,今后30年我国的经济发展会以新生经济为主导。

如果说计划经济是躯干经济,市场经济是腿脚经济,新生经济可以算是头脑经济。新生经济的典范就是美国新经济。美国从克林顿时代搞新经济,与此同时把传统经济转移到新兴市场国家。中国改革开放实质上是把人家的传统产业转移过来。我们就是利用人力优势替人打工,替人生产牛仔裤这些东西。人家发展的是全球头脑经济,我们现在等于发展全球的躯干经济和腿脚经济。中国经济要转型的根本原因就是跑腿经济已经跑不动了。我们资源环境条件,按照这种模式发展已经不可持续。我们要发展以头脑经济为主的新生经济。

最近,习主席到辽宁的时候再次提到创新驱动战略。这说明党的十八大提创新驱动战略并没有引起传媒界的足够重视。十八大报道把创新驱动战略作为党的战略提出来,我们新闻界并没有认真的加以宣传。这实际上就是传媒界领悟中央领导战略意图上的失误。如果你们再没有关于创新驱动战略的声音,我觉得你们这个无冕之王很难当。

如果说我们讲创新驱动战略,讲几年讲到人人皆知,那么我们国家就大有希望。我们的根本问题就是理论问题、结构问题、战略问题。实际上,人一切言行都是受思想支配的。改革开放的时候为什么开展解放思想大讨论论。我们很多基层领导对改革开放政策不理解,认为这是资本主义。通过开展实践是检验真理标准大讨论消除了思想障碍,加快了改革开放进程。我认为我们传媒界应该通过新生经济和创新驱动战略的讨论来实现学新知新。

 第二条,我讲讲传媒的技术创新。刚才喻老师讲到了一些传媒创新,这些传媒创新都是传媒形态上的创新。我认为,新媒体创新的核心实际上就是搜索的创新。在一个信息爆炸的时代和信息碎片化的时代,信息的搜索和整合是提炼信息价值的关键。我们传媒的任务是什么?是帮助受众实现信息整合和信息提炼,或者是信息搜索。其实,主流媒体都是在做搜索,只不过用何种方式去搜索。

第一代搜索是目录式搜索。目前大多数主流媒体的网站基本上都是目录式搜索。进入网页界面跟进入一个电子报纸一样,一点条目就进入一个栏目。首页基本上是目录搜索引擎。这种目录式搜索是属于搜索拼刺刀的水平。别人已经使用大炮的时候,这种拼刺刀的技术和装备就落后了。目录式搜索效率很低,所以这类网站的点击率也不断下降。

第二代搜索是关键词搜索。这种搜索的典范就是谷歌和百度,大家知道百度的搜索范围很大,但搜索这东西并不是百度的专利。在美国这种具有关键词搜索功能的网站很多。阿里巴巴也可以进行产品搜索。如果大家注重搜索技术的话,我们的数据库就可以不断翻新。借助二代搜索的数字挖掘技术,今后的数据挖掘水平肯定比目录式搜索强多了。关键词搜索属于信息战中的大炮水平。

第三代搜索是大数据搜索。第三代搜索技术还在创新发展过程中。拓尔思是一家专门开展智慧搜索的上市公司。很多大公司和大单位都搜索课题交给他们去做。他们公司去年收入大约有一亿九千万元。国家机关的很多舆情监测任务都交给他们去做。利用它们的数据挖掘技术,什么官员跟谁联系怎么联系都能给你弄得一清二楚。人家就是信息领域的导弹技术。

其实新闻传媒的核心竞争力就是搜索。其实最挣钱的报刊都是搜索类的报刊。比如原来销量最大的报纸是《参考消息》。《参考消息》其实就是新华社把国外的报纸做的一个每日搜索简报。在杂志里面,发行量最大的是《读者》。他也是搜索好文章汇编成刊物。如果经济行业网站在行业信息搜索方面做得好,给受众提供有价值的信息,你的卖点就会多。传媒的最大卖点就是替受众节省发现有价值信息的时间。传媒能够在海量信息中帮助受众节省搜索信息的时间,等于你通过这种搜索帮别人降低了学习成本。对有钱人来讲,时间就是金钱。我建议传媒界要高度重视搜索创新。

第三,我来讲传媒的服务创新或者叫营收创新。服务创新要为受众提供更好的服务,或者说你要拓展你的媒体的市场和客户。刚才喻老师讲的跨界创新主要是指传媒圈内的跨界创新。我认为跨界创新还要跳出传媒的圈子向外渗透。互联网时代是一个建立网络枢纽提升辐射力的时代。我觉得传媒内的跨界创新做得再好还是窝里横。只有在更加广阔的领域为客户提供传媒服务才算服务创新。 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我们传媒界要多寻找非传媒的领域寻找商机。横跨一步是蓝海,拓维创新天地宽。

传媒界要学会为社会提供更多的关联服务。比如为客户提供咨询服务或者公关服务。其实传媒办会很大程度上都是为客户提供一种公关服务。许多人参会的主要目的不是听在会上听别人说什么,而是通过开会多认识一些有价值的人。办会的实质是为客户提供公关服务。传媒有时候也替人写个报告,或者搞点专题研讨。这实际上是为客户提供一种咨询服务。传媒的服务创新玩法很多,关键是要打破陈规陋俗,敢于探索新的路子。

为了提升服务创新水平,我建议大家学一学新生经济学。《解码经济》实际上他是经济创新的课题引擎。传媒界要为客户提供信息服务,首先要了解客户的生财之道。只有知识渊博,才能更好地服务创收。你跟客户打交道的时候,由于缺乏相关知识,你与客户没有共同语言,你就很难找到创收的来源。我觉得记者要做博学多识的杂家。专家受到尊重,杂家并非贬义。专家是纵向创新的行家,杂家是横向创新的行家。

新媒体应当成为传媒创新的生力军。我们探讨新媒体的创新发展,目的在于推动传媒创新。我们一定要敢于创新,创新发展海阔天空。

                                                                                           ——摘自郭夏在2013年新传媒创新发展大会上的发言

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017