注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:公交车顶绿化 创新一举数得  

2013-08-07 10:24:23|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      郭夏:公交车顶绿化 创新一举数得 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界  

西班牙新近推出的公交车车顶花园,可谓一举数得的公共服务创新。据新华社电,西班牙景观艺术家马克·格拉年把花园搬到公交车顶,在美化环境的同时,还能净化空气,降低车内温度。如今,这辆载着花园的公交车正负责运送游客前往希罗纳的旅游区。

公交车顶绿化美化是把公交服务与园林服务相结合的界域创新。随着城市土地价格的不断攀升,在大城市寻找空闲土地进行园艺绿化是非常奢侈的梦想。大量的公交车顶如果实现绿化美化完全可以为城市增加很多流动的公交风景。格拉年认为,公交车顶绿化主要就是为了解决城市绿地稀缺问题提出的创新构想。公交车顶花园实际上是把园艺与公交相结合的服务创新。

公交车顶花园需要一系列技术创新和园艺创新。由于车顶花园的重量会改变车辆重心,还可能影响到空调、天线和安全门的正常使用,因此设计时必须周密考虑。格拉年给使用超轻的7厘米厚水培泡沫材料做基底。这种材料可以安装在任何形状的车顶上,而且只留住湿气,不会存水,即使多雨季节也不会给车顶带来过重负担。车顶花园使用开满小孔的不锈钢带固定在车体上,上面覆盖着超轻保护网,以免在急刹车或发生交通事故时从车顶脱落。

公交车顶绿化还需要在绿化美化品种的选择上别出心裁。格拉年介绍说,车顶花园里可以种植景天属植物。这种植物株型低矮、匍匐性强、生长迅速,是屋顶绿化的“主力军”。此外还可以种植小型灌木或根据汽车行驶线路不同而设计出不同的“主题花园”。为车顶花园浇水再简单不过只需利用车辆空调运转产生的冷凝水即可。在天气凉爽时,人们也可以手动为植物浇水。

公交车顶花园有利于治理雾霾、调节温度和发展低碳经济。公交车绿化可以利用车顶植物吸收PM2.5和二氧化碳,呼出氧气,净化了人们呼吸的空气,增加城市“绿肺”面积,减少城市雾霾。夏季的车顶绿化还可以起到降低车内温度,提高乘客舒适度的作用。据说,种植车顶绿植后的夏季车厢温度可以降低三到五度。

建设生态城市需要格拉年这种创新精神。深圳也曾有人在大运会前提出较为完整的公交车顶绿化的构想。但是,这种创意一直停留在书面建议上,未曾付诸行动。一步实际行动胜过一打创意。格拉年的可贵之处在于他用实际行动把车顶绿化事业向前推进了一步。希望格拉年的公交车顶绿化的创意种子能够尽快在中国的城市得到繁衍和普及。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017