注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:信息消费与"自来水缴费"的联想   

2013-08-16 15:27:40|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郭夏:信息消费与自来水缴费的联想 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

视频连接:http://cen.ce.cn/zhuanti/xxxfzjgx/index.shtml

       以前在经济学界经常讲到信息消费的一个特征就是免费,而大家司空见惯的这种免费信息消费,从长期来看并不利于信息产业的发展。如果要发展信息经济,那就必须让信息成为一种消费品。这就像以前在农村喝井水是免费的。但后来有了自来水,价格也就从一吨水几角变成了几块。而现在的饮用水、瓶装水价格更贵,一瓶就要两元钱,折合一吨四千元。但正是因为水的价值的不断上涨,水产业才获得了迅速的发展。信息产业也需要这样的有偿消费支持才能健康发展。

       信息收费也是通过服务创新来体现。信息化本身它最大的一个定律叫免费经济。网络服务对大众应该是免费,大众给你打工,提供信息源,免费劳动力。史玉柱把过去网络游戏的按时收费的泡菜规则改成免费玩游戏,然后靠卖装备挣钱,最后他也发财了。我们今后的信息消费也应该有一些惠民政策,尽可能对普通老百姓,对一些大众消费者提供免费服务,然后通过广告和其他方式来创收。所以,像微信的免费规则我觉得可以坚持,微信完全可以通过其他方式的创收来弥补。

       信息消费这个概念提出以后,我相信对信息业的发展会有很大的拉动作用。这种信息业的巨大消费拉动对传统产业的消费下滑会形成一种有效对冲。大力推进信息消费对保持咱们国家经济的平稳发展还是由很大作用的。信息消费在各个方面都有刺激创新的机会,关键是看谁在这方面适应能力更强。在信息化时代,要把很多部门之间的关系要打通,要让大家混业经营,就跟三网合一一样。三网合一为什么说了这么久搞不起来,实际上就跟我们过去用工业化的管理方式来管理信息化密不可分。

       信息消费政策的出台将会推动产业结构调整。我们过去的经济结构基本上是以房地产和汽车为主导的现代经济结构。信息化的加速将把我们带入新生经济时代。典型新生经济就是美国的新经济,那么它是建立在信息化技术上一种轻经济。这种轻经济就是建立在把整个社会各个方面都信息化的基础之上。中央信息消费政策战略就是促进调整经济结构的重大举措。不要再指望中央出台几万亿投资刺激城镇化和房地产。信息消费概念出来会拉动几万亿新兴服务业和智慧产业。

  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017