注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:敢建世界第一高楼,张跃折腰也是英雄  

2013-07-26 23:51:14|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             郭夏:敢建世界第一高楼,张跃折腰也是英雄 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界                                     

      远大集团号称要建一幢高838米,比“迪拜塔”还要高10米的世界第一高楼“天空城市”。7月20日,该项目在长沙望城区郊外办了个热闹的“基础开工”典礼。不久之后,媒体又爆料,该项目因没有完成法定报建手续,目前被有关部门叫停。从网络媒体的资讯来看,对于远大集团掌门人张跃要在长沙建世界第一高楼的评论,几乎都是怀疑和非议。

        当偏居湖南长沙的远大科技集团提出要建世界第一高楼时,有人对项目百亿资金的来源、技术与安全性、后期运营管理等的提出质疑。也有人担心,以做空调起家的远大,是否会被这“天空城市”压垮,重蹈当年巨人大厦的覆辙。还有人搬出劳伦斯魔咒对“天空城市”的经济前景表示担忧。还有人批评远大集团和地方政府建世界第一高楼实属面子工程。

        这些批评意见,让张跃在上海世博会上提出的“天空城市”的梦想刚刚奠基就遭受到舆论打击。“远大就是要做世界第一。”这是远大掌门人张跃的原话。他是第一个把直燃式空调做到极致的民营企业家。他是他是“国内第一个购买私人公务飞机”的企业家。他是敢于尝试新型建筑技术的企业家。他是敢于用世界第一高楼吸引公众眼球的明星企业家。

       张跃的世界第一高楼还是充满了他的创新梦想。这个项目规划建筑面积105万平方米,202层,比目前世界第一高楼迪拜塔多40层,楼内设有10公里长的步行街,从1层直通170层,其宽度可行驶轿车,街道边设有56个480平方米、10米高的无柱天空庭院,各个天空庭院分别设有城市广场、儿童乐园、篮球场、网球场、羽毛球场、游泳池,此外还设有影剧院和公园等。

      张跃的世界第一高楼梦也是基于建筑技术上的创新尝试。几年前张跃将远大的重点,从日渐艰难的空调业务转移到了可持续建筑上。这种集成式建造技术的建筑模块90%工厂制造、可以快速搭建完成9度地震不倒的钢铁“搭积木”。远大24小时建成6层世博会远大馆、一周建成15层新方舟宾馆、15天建成30层T30酒店,让世人再一次见证了中国速度。

      追逐世界第一,这是张跃的理想。这个喜欢挑选境外媒体、电视媒体接受采访,出现在公众面前时头发永远一丝不苟的长沙人,是远大的实际“独裁者”。他学美术出身,身边长期没有副手职位,在远大的内部管理上,走路都小跑的他强调纪律和服从,说起话不容辩驳,连他都曾承认自己有些许“偏执”。这也应验了英特尔创始人的创业理念《只有偏执狂才能生存》。

      敢想建造世界第一高楼,张跃的夺冠意识精神可嘉。建造第一高楼的造物主堪称建筑领域的世界冠军。在摩天大楼的建造上,争当世界第一并非易事。欲与天公试比高,引无数英雄竞折腰。被巨人大厦拖垮的史玉柱只不过是想在建筑高度上争当珠海冠军。人们应当向崇敬奥运冠军那样,对张跃的世界第一高楼追梦精神表示敬意。我们应当乐见张跃的世界第一高楼成功!

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017