注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:税制改革要有助于经济创新发展  

2013-07-17 22:38:54|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         郭夏:税制改革要有助于经济稳定发展 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       税制改革是实现中央经济战略的一个重要环节。税制改革不能只想着如何多收税,而要多考虑如何维护社会稳定。社会稳定是发展经济的基本前提。如果出现社会动荡,经济发展的节奏就会被打乱。社会动荡的止损代价更是难以计量。保持社会稳定需要较少贫富差别、改良环境、促进流通、扩大消费和改善民生。

       维护社会稳定必须开征遗产税和赠与税。造成社会不稳定的一个重要因素就是贫富差距加大。开征遗产税和赠与税有助于减小社会贫富差别,防止富二代和富三代通过无成本继承遗产形成寄生腐败。即便是在资本主义理念盛行的美国,遗产税也毫不含糊。美国对遗产的起征点比较低,即遗产的价值超出65万美元就要征收37%的遗产税(65万美元的遗产不征税)而一旦遗产的总额达到300万美元以上,遗产的税率就要高达55%。美国的资本家活着可以享受人生,死了之后的财产只有向国家缴纳遗产税之后才能给下一代留用。在贫富差别巨大的美国,高额遗产税也是保持社会长期稳定的一个重要因素。

        维护社会稳定必须加征房产税和土地税。中国的暴富阶层很多都是利用土地税收太低和房产税空缺的制度漏洞大发横财。为了缩小贫富差别,必须对土地转让征税更高的土地闲置税。对于挂牌交易的土地也要加征土地税。开征土地闲置税和加征土地税有助于减少和防止土地资源浪费,降低少数公司和个人利用土地开发一夜暴富的程度。对于基本住宅之外的房产开征房产税有助于减少房屋闲置造成的社会资源浪费,有利于防止少数富裕人群过多占有房产。加征土地税和开征房产税有助于减少各级政府对于土地转让收入的过度依赖,为防止出现地方政府债务危机做好后续制度安排。

        维护社会稳定必须加征资源税和环境税。中国的资源浪费和环境破坏已经到了难以容忍的程度。建设资源节约型和环境友好型社会,必须改变以往那种对资源浪费和环境破坏经济约束过于软弱的税制。对于水资源、矿产资源和能耗资源国家应当加大税收比率。提高水价、能源价格和矿产品价格有助于推动节约产业的发展。加大对于水污染、土地污染和空气污染的税收惩治力度有助于各种环保产业的大力发展。国家应当尽快开征煤矿碳税和燃油碳税。开征碳税有助于发展低碳经济和新能源经济。加征资源税有即可以降低征税成本,也有利于促进我国经济的转型发展。

      维护社会稳定必须减征营业税和消费税。为了促进服务业的发展和扩大消费,国家应当通过减免营业税和消费税等流转税。很多企业流转税的征税都是叠床架屋增加流通成本和消费代价,不利于经济繁荣和降低物价。相对而言,流转税征收成本过高,有些税收几乎是得不偿失。减免营业税和消费税等流转税有利于扩大内需和促进消费。增值税的征税也是不利于流通的流转税。国家应当尽可能多征收资源税,减免流转税;多征收环保税,减免企业税。通过税收机制改革促进经济发展和促进自然保护。

       维护社会稳定必须减免创业税和工资税。造成社会不稳定的一个重要原因就是就业状况不佳。减免创业税和工资税有利于扩大就业和增加贫困人口的创收机会。小微企业征税成本高到得不偿失,与其国家靠盘剥小微企业养活一大批税务人员,不如免征低收入企业和新办小微企业税收,让多余的税务人员也去下海创业。为了建成小康社会,必须让工资收入阶层收入更高,企业容纳就业人数更多。减免工资税就是提高个人收入所得税的起征点,减少对于工薪阶层的个税盘剥,降低企业用人成本。这样有利于扩大中等收入阶层的比例,提高消费水平和社会幸福指数。只有减免创业税和工资税,才能提高社会底层的收入,保持社会的基本稳定。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017