注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:新生经济学与商业文化新解  

2013-05-16 23:05:27|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        郭夏:新生经济学与商业文化新解 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        《商业文化》杂志改版翻新,笔者与新任主编于镤先生,就商业文化的理解进行了一番探讨。于主编对于商业文化的理解,让我感到很有新意。我从新生经济学的视角对商业文化概念也有一些新见解。为了推动商业文化创新,现将我们研讨后的一思之得概述如下。

一、     “商业”的高端领域是泛商业

“商业”可以分为“小商业”、“大商业”和“泛商业”三层意境。

小商业是指面向生活消费和零售市场的微观商业经济。以往商业部主管的国内消费品供销就属于小商业的范畴。小商业一般是指日用消费品买卖,商品零售业,个体和小型店铺商业。小商业是人类经商活动的基础形态。小商业是研究商业活动的传统领域和核心业态。小商业的经济学概括就是交换经济。

大商业是指更大范围和更大规模的宏观商业经济。如今商务部管辖范围内的国内外商业经济就属于大商业的范畴。大商业包含包括小商业在内的各种商贸经济。大商业更加关注大宗商品的流通和贸易。大商业是现代经济发展的必然产物。大商业是资本流通形态的现代商业。大商业的经济学概括就是流通经济。

泛商业是指新兴形态和更广寓意的宇观商业经济。世界贸易组织和全球经济组织关注的商业经济就属于泛商业的范畴。泛商业包含小商业和大商业的全部内容。泛商业的关注点主要聚焦于全球商务、电子商务、期货商务和新兴商务。泛商业将成为未来商业研究的主导领域。泛商业是建立在全球经济信息充分沟通基础上的新生商业。泛商业的经济学概括就是信息经济。

二、     “文化”的先进代表是新生文化

“文化”可以划分为传统文化、现代文化和新生文化。

传统文化是指历史传承和文明演变形成的沿袭文化。世界上的文明古国大多是传统文化较为发达的国家。中国也是传统文化较为盛行的国家。传统文化是人类文化的历史遗产和宝贵财富。传统文化是文化创新的基础和前提。传统文化毕竟是昔日黄花和昨夜星辰。文化上的数典忘祖和食古不化都不利于文化发展和文化创新。

现代文化是指现代社会最为流行和普遍公认的主流文化。现代文化主要是经济较为发达的发展中国家创立的主流文化。欧美国家为现代文化的发展做出了巨大贡献。现代文化主要表现为科学文化、传媒文化和演艺文化。现代文化是传统文化基础上形成的当代文化。现代文化包含和孕育着更为先进的新生文化。发展现代文化的关键在于实现传统文化与新生文化有机结合。

新生文化是指引领人类未来和推动全球创新的新兴文化。新生文化是与新生经济发展伴生的新潮文化。新生文化具有以下特质:全球文化、未来文化、电子文化和创新文化。新生文化是基于人类社会全球化的宇观文化。新生文化是面向未来世界构筑梦想的前瞻文化。新生文化是基于电子信息和电脑网络的网脑文化。新生文化是日新月异、不断求新的新奇文化。只有立足于新生文化制定引领未来的文化发展战略的国家和民族,才有可能成为先进文化的代表。

三、     “商业文化”的推陈出新

商业文化的概念也要与时俱进、不断创新。

老商业部长胡平先生最早在中国提出了商业文化的概念。《商业文化》杂志正是在胡平先生这一理念指导下创办的弘扬商业文化的期刊传媒。那时的商业文化概念可能主要是指商业部系统的行业文化。因此,最初的商业文化可以看作是小商业文化或传统商业文化。在中国商品经济和文化事业还很不发达的情况下,提出商业文化概念就是很有新意的创举。当时,对这种概念创新的误解和偏见导致一些人甚至笑谈胡平先生快把商业部变成文化部了。

当商业部与外经贸部合并为商务部之后,商业文化的概念也应当由传统商业文化和小商业文化提升为现代商业文化和大商业文化。中国加入世贸组织之后,商业文化的概念更应当升级为新生商业文化和泛商业文化。笔者认为,改版后的《商业文化》杂志应当立足于新生商业文化和泛商业文化,打造引领未来的新商业文化。新商业文化应当释放泛商业与新生文化的核动力。

要用泛商业的视角考量商业文化的论域。电子商务、全球物流、新兴服务业、期货动向、全球贸易、世界经济秩序、全球货币、产业升级与产业转移、消费创新、会展经济、管网经济,各种与商业活动有关的新概念经济都应当成为《商业文化》关注的新话题。

要用新生文化的软件处理商业文化的信息。新商业文化要成为引领中国商界走向世界、领导世界和刷新世界的精神摇篮,就必须大力传播宇观文化、前瞻文化和创新文化。只有立足全球经济和全球商业探讨商业发展,新商业文化才能有机会成为全球商业话语权的传媒制高点。只有加强对未来经济和未来商业的科学预测、战略规划和创业梦想,新商业文化才能成为令人神往的商道水晶球。只有致力于鼓励创新、引领创新、学新知新,新商业文化才能成为推动经济创新和商业创新的创新孵化器。

四、     新商业文化与新生经济学

打造新商业文化需要与之相应的经济学理论作为经济脑创新的基础软件。新生经济学就是与新商业文化相生相伴的新生代经济学理论。新生经济学是继欧洲的古典经济学(第一代经济学)和美国的现代经济学(第二代经济学)之后的第三代经济学。传播和应用新生经济学有助于推动商业文化的升级换代和创新发展。

新生经济学的经济观是宇观经济学。古典经济学的经济观是以市场经济为枢纽的微观经济学。现代经济学的经济观是以国家经济为中枢的宏观经济学。宇观经济学是以全球经济为基础系统的超宏观经济学。美国次贷危机引发的全球金融危机实质上是宏观经济学的理论危机。经济全球化时代的经济领导,需要从经济观上淘汰以国家经济为主导的宏观经济理论。只有掌握了宇观经济学理论的领袖人物,才有资格成为未来世界经济的领导者。

新生经济学的发展观是未来经济学。古典经济学的发展观是以研究经济史为依托的规律经济学。现代经济学的发展观是以研究动态模型为主导的模式经济学。新生经济学的发展观是以构思未来为特色的梦想经济学。人类社会已经进入了一个以创新、创建、创造、创业和创意引领未来的创变时代。建立在科学预测、英明预见、全局战略、细致策划和智慧谋划基础上的创新梦想必将成为推动未来经济发展的主流意识形态。新生经济学将成为我们构建中国梦和世界梦的财智创新孵化器。(原载《商业文化》2013年第5期)

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017