注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:载人火星探险应成为中国梦的重要元素  

2013-05-01 18:30:17|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     郭夏:载人火星探险应成为中国梦的重要元素 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       最近美国和荷兰的民间火星探险机构分别推出了载人火星探险计划,火星探险热通过传媒炒作开始逐步升温。美国和荷兰的民间火星探险机构分别推出的载人火星探险计划都是不着陆和不返回的方案。

       前不久,全球首位太空旅客、美国富豪丹尼斯·蒂托在位于华盛顿的美国新闻俱乐部宣布打算在5年内启动载人火星之旅。他计划耗资10亿美元,招募一对50岁以上的夫妇乘坐航天飞行器绕火星飞行后返回地球。这种不着陆的火星探险最多只能算作地球到火星之间的一次星际太空旅行。与真正意义上的火星探险还有很大的差距。

       与此同时,由荷兰人巴斯·兰斯多普创立的名为“火星一号”的民间基金公司也在忙着在全球挑选和训练宇航员。他们计划耗资几百亿美元将4名宇航员送往火星,让他们成为一去不复返的火星移民。私人航天企业巨头太空探索技术公司(SpaceX)的CEO、亿万富翁艾伦?马斯克前不久也宣布了一项更为宏大的火星移民计划,将8万名地球人送往火星。他们将在可供人类居住的火星基地上自给自足,繁衍后代。这种不返回的载人火星探险虽然充满勇气和豪迈,但是,就其科学性和人性化程度而言都是不完备和不及格的冒险方案。

       从目前情况看,载人火星探险的技术经济条件并不充分具备,获得载人火星探险要获得圆满胜算还有很多难解的未知数。充分认识载人火星探险面临的各种技术障碍和经济难题,有助于人类创造条件加速载人火星探险的创新进程。

       开展载人火星探险必须克服三大技术障碍。开展载人火星探险首先需要火箭推进技术的飞跃。现有的化学燃料火箭无论是动力和速度都不足以支撑地球到火星之间的着陆往返旅行,成功研制核动力火箭是开展载人火星探险的基本技术前提。开展载人火星探险还需要解决防辐射技术问题。有效防止来自核动力火箭的内生辐射和来自于航天器之外的宇宙辐射对航天员的伤害,至今还是尚未解决的技术难题。开展载人火星探险还需要解决维持航天员健康的人造环境和循环利用技术问题。

       开展载人火星探险还需要解决经济机制和政治保障问题。要解决载人火星探险面临的技术问题,筹措大量的资金开展研发和实验是必不可少的经济前提。正如当年荷兰的海上探险促生了筹集大笔长期投资的股票交易机制一样,载人火星探险和其他航天开发也应当建立更加新颖的筹资经济机制。只有通过经济机制创新筹措到足够的资金才能有效地化解载人火星探险的高风险。开展载人火星探险是推动人类进步和创新发展的重大举措。只有建立与之相适应的全球政治协作机制,充分利用航天大国的现有资源,才能使民间载人火星探险的创新活力获得更加充稳固的基础动力。

       开展载人火星探险是推动技术革新、经济维新、人类进步和社会发展的创新工程。民间载人火星探险则是最值得关注和支持的创新生力军。丹尼斯·蒂托、艾伦·马斯克、巴斯·兰斯多普,他们都是哥伦布和麦哲伦式的探险家。他们的名字都将随着载人火星探险事业的发展载入人类火星探险的航天史册。关注和支持他们的载人火星探险事业,促使他们由前途未卜变为胜券在握,不遗余力地促进载人火星探险的进程,正是对人类航天开发的宇观经济事业最大的鼓舞和帮助。

      载人火星探险是大国崛起和创新梦想的发动机和催化剂。载人火星探险应当成为中国梦的一个重要元素。中国应当积极介入和大力推动载人火星探险事业。西班牙女王支持哥伦布航海探险,曾经为西班牙实现大国崛起的梦想发挥了重要作用。中国也应当采取官民结合的方式支持各种民间力量开展载人火星探险。中国应当成为民间载人火星探险事业的孵化器和梦温床。中国应当通过鼓励载人火星探险事业发展,推动航天科技进步、经济机制创新和政治张力提升。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017