注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:魏家福之困的根源和出路何在   

2013-05-13 09:54:49|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             郭夏:魏家福之困的根源和出路何在 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       中国远洋掌门人魏家福是个曾经把中国远洋做大做强的功臣。转眼之间,魏家福又成了伴随中国远洋连年巨亏的败将。在中国远洋的企业舞台上,成也魏家福败也魏家福。魏家福能否让中国远洋重整雄风就成了困扰中国远洋股东们的魏家福之困。魏家福表示企业已经采取了清理资产负债,严格内控管理等措施。但是,找不到魏家福之困的根源还是不能从根本上解决中国远洋扭亏为盈的出路。

       在宇观经济的海洋中,魏家福掌管的中国远洋不过是一叶扁舟。美国次贷危机和欧债危机造成的万亿级经济风暴袭来,中国远洋亏损百亿也不过是全球经济损失中的九牛一毛。从超宏观经济层面看来,魏家福认为中国远洋的巨额亏损并非管理层不努力,这种说法也不无道理。在不可抗拒的经济灾害面前,中国远洋巨亏并非管理层无能,而是中国海外经济发展出现了严重问题。

       中国远洋连年巨亏反映出来的问题仅仅是中国经济战略问题的冰山一角。钢铁企业整体亏损,外汇储备不断缩水,房价上涨难以抵挡,出口贸易萎靡不振,工业产值增长乏力,这些经济战略问题都与中国经济缺乏全球经济战略主动权不无关系。中国远洋是为中国海外经济发展提供物流服务的国营企业。承认中国海外经济战略节节败退,再看中国远洋连年巨亏也就不足为怪了。

       说到底,魏家福之困的根源就是中国海外经济战略的失利。四万亿财政政策并没有解决美国次贷危机造成的宇观经济困境。正如外伤病人发烧,不是清创消炎,而是吃治疟疾药退烧。不能对症下药的结果就是外海经济疮面越烂越大,国内经济高烧不止。如果不能采取有效战略和政策提振中国的海外经济,时运不济的魏家福的最终命运只能是成为中国海外经济战略败局的一个替罪羊。

       覆巢之下安有完卵。摆脱魏家福之困的出路不在中国远洋的内部。正因为深谙中国远洋与中国海外经济战略失利的内在联系,中国远洋掌门人魏家福才敢说,“党中央、国务院了解中远,我就足够了。”但是,仅仅让党中央和国务院了解中远的困境还不够。只有让党中央、国务院出台尽快制定和实施振兴中国海外经济的新战略,才能让中国远洋乘风破浪、重振雄风。  

      面对中国远洋的连年巨亏,魏家福表示愿意接受各种有利于企业扭亏为盈的意见和建议。中国远洋连年巨亏的根源主要是战略判断失误和外部运作不足。解决魏家福之困的需要中远高管们在企业战略智慧和企业经营外功上加强修炼。建议中国远洋加强全球物流经济和中国海外经济的战略研究。通过加强相关经济研究提升企业决策的英明远见和应变发展的智慧张力。    

  评论这张
 
阅读(5594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017