注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:不善创新保鲜 再好的苹果也会腐烂  

2013-04-29 12:47:51|  分类: 财经智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             郭夏:不善创新保鲜 苹果再好也会腐烂 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       去年有个在美国的朋友和我谈起要买苹果的股票,当时苹果股票的股价已从将近700美元跌到了500多美元。我当时就劝他不要贪这个便宜,我的理由就是没有了乔布斯的苹果公司,已经失去了创新保鲜的核心竞争力。4月19日苹果公司(AAPL)股价下跌2.67%,报392.05美元。市值为3681.58亿美元。自2012年9月21日创下702美元的历史高点至今不到七个月的时间里,苹果市值已经蒸发了2911亿美元。

       更可悲的是,苹果的腐烂才刚刚开始。如无重大创新举措,苹果股票还将在下跌通道中继续不断地向下折腾。从2009年100美元到2012年将近700美元,苹果公司股价用了三年多时间上涨了将近六倍。这一成果应当归功于乔布斯为苹果公司带来的一系列创新举措。依据市场份额和利润率,乔布斯主导推出的iPod、iPhone和iPad都取得了巨大的成功。

       2011年10月6日乔布斯的去世让苹果公司失去了领导创新的灵魂人物。从那时起,苹果公司已经失去了持续成长的创新核动力。2012年苹果股票从400美元发力上冲实际上是主力庄家拉高出货的最后疯狂。400元以上的苹果股价都是虚高诱人的兜售幌子。正因为有了这个700元股价的高位参照,我的朋友才动了在500元买苹果股票的贪心。

       新生经济是依靠创新驱动的新生事物经济和新概念经济。新生经济成功的关键就是不断创新、无中生有。乔布斯之所以能够让苹果公司成为市值高达6235亿美元,打破了微软曾经创造的记录,成为有史以来市值最高的公司,根本原因就是乔布斯在iPod、iPhone和iPad上倾注了让世界瞩目的特色创新。iQuit的推出实际上是为这种创新划上了一个句号。

      新富由鲜。在新生经济世界中,含新量意味着含金量。乔帮主过世后,苹果公司的创新力开始受到质疑。一代宗师去世后,苹果公司即将推出的iWatch和iTv能否保持以往的创新力就成了一个巨大悬念。在道琼斯指数不断创出新高的背景下,苹果股票价格却跌跌不休的事实足以表明,失去创新宗主的苹果由于缺乏保鲜力正在开始萎缩。

  评论这张
 
阅读(12821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017