注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:发展新生经济 激发创新活力  

2013-04-02 21:04:14|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭夏:发展新生经济 激发创新活力 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 李克强总理在两会结束后的记者会上提出,要努力实现2020年的战略目标, “关键在推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力” 。挖掘改革红利和提升内需动力固然重要,激发创新活力则是形成经济发展新动力的主导因素。

挖掘改革红利和提升内需动力已经有市场经济理论和宏观经济理论为指导,激发创新活力则需要依托新生经济理论加强相关战略和政策的创新研究。依据新生经济学基本原理,人类的经济发展已经进入多元创新为主导的创变时代。我们至少要从高科技创新、新城镇创建、新产品创造、新岗位创业、新生活创意多层态入手研究激发创新活力的基本战略。

激发创新活力首先要大力发展以航天开发为主导的高科技创新体系。美国新经济的实质就是阿波罗登月计划和一系列航天开发获得的高科技创新成果。纳斯达克和风投基金的创新投资驱动则促成的高科技成果向新兴产业的快速转化。中国经济要激发创新活力需要加大航天开发投入和加速创新投资体系建设。

激发创新活力还需要在新型城镇化建设进程中注入更多创新元素。国家要制定有利于城镇设计创新和城镇开发创新的发展战略。国家应当设立专项资金鼓励和支持城镇规划和设计创新。在城镇规划审批过程中,要把规划设计的含新量作为主要考核指标严格审查,防止出现低水平重复建设。

激发创新活力还要通过大力发展新兴产业实现制造业的创新升级。我国已经面临着传统工业产能过剩,新兴产业发展动力不足的问题。我国的资本市场应当加速创新转型,严格限制传统产业的企业上市和增发扩容。要通过多种渠道和方式建立新兴产业扶助基金,为新兴产业发展提供更多资金支持。

激发创新活力必须高度重视多种形态的创业孵化和创业资助。国家要通过减免新办小微企业税费和设立创业资助资金等多种方式鼓励民众创业。建成小康社会的关键就是要为民众广开创业增收的财路。国家要通过征税遗产税遏制富裕阶层后代的寄生腐败,并用此项税收补充创业扶助的各项开支。

激发创新活力还要通过大力发展创意经济实现消费创新和服务升级。建成小康社会不仅要提高广大民众的人均收入,还要不断提升民众生活的新颖化水平。扩大内需也要通过发展创意经济提升消费质量,让广大人民群众的生活花样翻新、斑驳陆离、千姿百态。实现中国梦实质上就是用更多的创意和妙想装点和美化未来中国。

激发创新活力必须举国上下大力发展新生经济。党的十八大把建设创新型国家上升到党和国家的未来战略高度,预示着中国经济将走上创新驱动为主导的新生经济道路。新生经济实质上就是创新经济和创新驱动经济。新生经济也可以称之为新生事物经济和新概念经济。美国的新经济就是新生经济的典范。

激发创新活力需要用新生经济学理念武装头脑。新生经济学是基于新生经济视角创建的新生代经济学理论。新生经济学从宇观经济(全球经济)、未来经济(前瞻经济)和创新经济(梦想经济)等多方面实现了对于古典经济学和现代经济学的拓维图新。新生经济学是有助于学新知新和谋划创新的思维软件。
  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017