注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:新生经济的多元解读与传播智慧  

2013-04-21 22:47:19|  分类: 学术拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           郭夏:新生经济的多元解读与传播智慧 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

      今天召开的解码经济俱乐部沙龙上,大家围绕新生经济展开了各抒己见的研讨。在我介绍了新生经济基本理念之后,与会嘉宾围绕新生经济展开讨论。他们的发言让大饱耳福,大开眼界。我发现,每个人对新生经济都有自己的见解。正所谓,仁者见仁智者见智。同样看一部《哈姆雷特》,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。同样看一本《解码经济》,一千个人可以有一千种新生经济。

       我在《解码经济》一书中把新生经济理解为引领人类未来的创新经济。美国新经济、新兴经济体、新农村经济、新能源经济、以及行行色色的新生事物经济和新概念经济都可以概括为新生经济。新生经济是在本原经济、原生经济、次生经济、再生经济基础上叠加萌生的高新经济。新生经济也可以称之为后现代经济和未来经济。新生经济是以航天开发和金融信用为主导的高科技经济和虚拟经济。美国新经济是新生经济的典范。党的十八大提出的创新驱动战略正在把中国经济引导到新生经济为主导的发展道路。

       美国新经济的三大看点就是阿波罗登月计划、硅谷和纳斯达克。中国的新生经济也要以航天高科技为主导。载人航天、嫦娥计划、北斗计划、以及今后更加富有雄心的航天开发计划将成为实施创新驱动战略的龙头项目。中关村则是中国的硅谷。全国许多高科技开发区也是中国新生经济的发祥地。创业板和新三板则是纳斯达克在中国的翻版。中国的金融创新也将围绕推动和支持各项创新不断变革。新生经济学是支撑创新驱动战略和促进新生经济发展的基础理论。《解码经济》千条万绪,归根结底就是一句话:创新有理!

      有的嘉宾通过介绍中关村发展状况让我们看到了蓬勃发展的新生经济。通过中关村这些年企业创新发展的情况不难看出,科技创新已经成为提升北京经济发展水平的新引擎。中关村拥有以联想、方正为代表的高新技术企业近2万家,以北京大学、清华大学为代表的高等院校39所,以中国科学院在京院所为代表的科研院所140多家;拥有在校大学生40余万人,每年毕业生超过10万;拥有高素质创新创业人才超过百万,留学归国创业人员数量占全国的近四分之一。去年1到9月,中关村示范区工业总产值为4147.7亿元,同比增长15.3%,约占北京全市四成,增速一直高于全市10个百分点左右。

       有的嘉宾通过股市的动态分析揭示了证券市场中方兴未艾的新生经济。近几年我国股市的大盘指数跌跌不休,但是代表新生经济的创业板却生机勃勃。许多新概念股板块更是走出了大盘熊市背离的牛股行市。由此可见,代表传统产业的大盘股正在被广大投资者放弃,代表新兴产业的环保板块、医药板块、创业板块则受到更多投资者的追捧。今后中国股市的大牛股一定是代表新生经济的新概念股。中国股市的大盘走牛更需在要国家战略上出现推动经济创新的举措。

       许多嘉宾对新生经济提出了别具一格的理解。有的嘉宾把人中以下的经济称之为传统经济,把人中以上的经济理解为新生经济。传统经济重要是满足人的生理需求,新生经济则侧重满足人的精神需求。传统经济是搞好能的物质经济,新生经济是低能耗的软性经济。有的嘉宾把新生经济解读为推陈出新、无中生有的经济。推陈出新是低端新生经济,无中生有是高端新生经济。推陈出新是经济领域的传承创新,无中生有是经济领域的引领创新。有的嘉宾认为,如果把传统经济看作红海经济,新生经济就是蓝海经济。

      教育者首先要受教育。 普及新生经济学更需要借助受众的传播智慧。三人行必有我师。我今后要向每一个人请教什么是“什么是新生经济?” 把各路高人对新生经济解读汇编成册也许就会成为新生经济学的最佳通俗读本。探讨“什么是新生经济?”“如何发展新生经济?”应当成为今后举办解码经济俱乐部财智沙龙的永恒主题。

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017