注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从电子政务看未来的网络政治  

2013-04-20 15:02:35|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     郭夏:从电子政务看未来的网络政治 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      电子政务是运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构和工作流程的优化重组。电子政务是依托互联网建立的超越时间、空间和部门分隔的限制新型政治机制。电子政务将建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式,全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。电子政务是信息化时代的政治变革的新看点。

       电子政务的发展也有一个逐步深化和不断完善的过程。最初的电子政务仅仅是政府工作的电子化和信息化。政府部门上网也仅仅是把文山会海搬到互联网上。今后的电子政务应当是借助互联网推行的政务革命。今后的电子政务绝不是把政府衙门搬到互联网上,电子政务将使政府在互联网上为社会提供更加简洁、高效、廉洁、公正的公共服务。

       以往的政治改革主要关注的是政府部门的合并和权力调整。未来的政治改革将更加关注如何让政治体制更加有利于电子政务的应用和发展。 正如马云推行电子商务带来了商贸的变革一样,电子政务也应当成为未来政治改革的突破口。电子政务是真正意义上的政治改革和政务革命。脱离电子政务的政治体制改革并不能从根本上改变传统政治体制膨胀造成的庞杂、内耗、腐败和偏执。

       电子政务也是未来世界网络政治的前奏。未来世界必将是互联网为神经枢纽的网络社会。未来世界的调序和治理必将酝酿出与网络经济、网络文化相适应的网络政治。电子政务是政府政治网络化形成的信息政治形态。电子党务是政党政治网络化形成的另一种信息政治形态。未来的主流网络政治也许会有更加新颖的信息政治形态。也许未来世界的政治天地中,除了政府和政党之外,还会出现政网组织。

       政网也许将成为更加先进的政治组织概念。如果说古典政治学主要关注政府政治,现代政治学主要关注政党政治,新生政治学将主要探索政网的形成和发展。新生政治学(新兴政治学、创新政治学、新潮政治学)是建立在网络政治基础上的新一代政治学。新兴政治必将在网络世界中创新萌生。探索和构思网络时代的政网发展趋势将成为最有价值的政治学课题。

       政网就是基于互联网建立的网络政治组织。电子政务和电子党务仅仅是政网政治和电子政治的雏形。未来世界的政治必将是网络化时代的政治。未来政治必将是依托互联网、大数据、云计算和超协同的智慧政治。如果把互联网沟通全人类构成的数字神经系统看作地球这个宇观生物的大脑,彼得·罗素的《地球脑的觉醒》一书,就可以看做政网政治的创世宣言。

       政网将是一种超越国家的全球政治组织。以往的政府和政党基本上是以民族国家为系统单位建立的政治组织。未来的政网一定是超越民族国家的全球政治组织。人类社会已经进入全球化时代。经济全球化和社交全球化迫切需要建立与之相适应的政治全球化格局。当今世界的许多经济问题归根结底都是全球政治不发达造成的社会问题。依靠全球政网完善全球治理已经时不我待。

       政网将是不断创新的政治组织。政府的官吏政治已经有几千年历史,政党的精英政治也有几百年历史。政网的智慧政治还处于萌芽状态。政网将成为全世界创新者主导的政治组织。政网将成为新生经济时代的政治枢纽。政网将是创新者们依托互联网领导新世界的政治旗帜。政网组织最大特点就是不断创新。未来政网组织也许会在自己的创制宣言上书写这样一句口号:全世界创新者,联合起来!

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017