注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:乍暖还寒不改股市春天本色   

2013-02-24 13:48:53|  分类: 财经智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郭夏:乍暖还寒不改股市春天本色 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界   
       春节过后大盘迅速调整,上证指数从2444点急挫130多点,蛇年开年就收出一根周阴线。对于充满波动的股票市场而言,这种调整可以说是在预料之中的事。春节前我在《股市回暖有利于经济复苏》一文的结尾部分就曾写到,“ 股市的波动性免不了乍暖还寒。但是,看好节气和选好品种播种才是股市农夫的本分。只有敢于和善于在股市春天播种财富的人,才有可能在股市的秋天收获股指增值带来的增量财富。 
       春寒和倒春寒是一种常见的自然现象,股市的春天同样免不了遭遇春寒和倒春寒的袭扰。春节前股市刚刚有一点暖意,蛇年开年就出现了急跌调整。春寒料峭,让那些刚刚从股市冬季苏醒的冬眠股民不禁打了个寒战。一些担心股市还会再度陷入深度调整的套牢股民,甚至开始考虑割肉自保。股市中的国家、庄家和炒家博弈又出现了猜涨跌、赌多空和玩盈亏的迷局之中。
       从全球经济和国家经济的大局来看,上证指数几个月上涨500点之后进行必要的调整有利于股市的后续发展。乐观派认为,经过一周到急跌调整,股市就会迅速向上连续上涨。战略上和大局上的乐观,并不等于战术上和局部上的盲目乐观。在自然界,春寒之后还会有倒春寒,乍暖还寒同样也会几经反复。播种发芽太早的庄稼往往会在倒春寒的寒流中遭受冻伤。
       真正的大反转行情的起步阶段都少不了跌宕起伏、一波三折。消化上档牢盘、吸引建仓资金入市、实施上攻热点转换,都需要通过阶段性调整完成股市的博弈洗牌。经过三五年股市严冬的考验,证券市场中的老股民大多已成为僵尸股民和惊弓之鸟。很多股民都抱着不解套不交易的原则等待股指上涨。大盘调整的新闻犹如惊蛰的雷声让一些早已远离股市的僵尸股民开始关注股市交易行情。
       股市调整越充分越有利于后市行情的健康发展。维持股市长期健康发展需要大量的新资金入场交易,只有通过较为充分的调整才能让新资金有更多的时间和机会进场建仓。全流通之后的股市套现压力是股市上涨的不利因素。只有进场资金大于套现资金才有可能维持股市的持续上涨。尽管信息化时代的资金调动速度已经可以在技术上实现瞬息完成,但是,各种人为因素的阻力和障碍还是会让进场资金步履瞒珊。
       第一轮上攻的主力板块是银行、券商和房地产。下一轮上攻的主力板块则是庄家们的商业机密。但是,完成板块轮动的攻防布局也需要一定的时间和涨跌空间。通过各种预测在扑朔迷离的调整变局中找到新一轮行情的热点板块和主力股票,则成了炒家们绞尽脑汁把玩的财富水晶球。无论是技术分析还消息判断,股市调整中历练选股智慧才是炒家们最热衷的智力游戏。
       机会是跌出来的,风险是长出来的。在证券市场里捞浮财靠的是低买高卖的大智慧。经过五年大调整和三年小调整,中国股市长期向好的的战略机遇已经初露端倪。把握好这种战略机会及时入市抄底需要宇观全局的新智慧。但是在股市上涨的过程中,每次阶段调整和个股调整都是战役机会和战术机会。要在股市中获得不菲收益,需要通过学习和研究不断历练提升财富智慧的财智头脑。
  评论这张
 
阅读(3980)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017