注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:金正恩新年献词中的变革新意  

2013-01-04 13:07:01|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:金正恩新年献词中的变革新意 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

金正恩元旦亲自发表2013年新年贺词,并还携夫人参与了跨年音乐晚会和焰火晚会等新年庆祝活动,引来世界媒体的高度和关注。朝鲜最高领导人亲自发表新年贺词,还是自金日成去世后19年来的第一次。

金正恩在新年贺词中说:“向南方同胞和海外同胞以及主持正义、爱好和平的世界进步人民和外国朋友,表示新年问候。”朝鲜问题专家指出,这种问候方式本身就很“罕见”。在朝鲜的历年新年贺词中,这一次态度最为温和。

金正恩在新年致辞中显示了改善南北关系的友好姿态,对外界展现出更加温和亲善的态度。金正恩还在讲话中呼吁韩国切实履行双方此前发表的《北南共同宣言》和北南关系发展与和平繁荣宣言》。金正恩强调,朝鲜将本着“自主、和平和友谊”宗旨,与尊重朝鲜主权并友好相待的各国扩展友好合作关系。

金正恩在新年讲话中更加强调发展经济的战略意义。在谈到今年的工作重点时,金正恩表示,经济建设的成果应体现在人民生活上,农业和轻工业仍将是今年经济建设的“主攻战线”。他就经济改革指出,需要改善经济指导和管理模式,使其更加符合发展要求。

金正恩暗示,2013年朝鲜将可能在更大范围内推行改革措施。金正恩指出,2012年下半年,共产主义经济体制的彻底改革及其政治风险在朝鲜干部中引发热议。按目前的规定,朝鲜农民必须将他们在集体农场种植的几乎所有农产品上交给国家分配体制。朝鲜打算放宽这一规定,在农村实行联产承包责任制。

金正恩在沿用先军政治口号的同时,更加强调发展经济。金正恩的讲话主要集中于他对经济发展的希望上。他称经济强国建设是目前最重要的任务,并把发展经济说成是正在进行的一场更广泛的斗争。

金正恩希望用宇航精神发展经济、建设经济强国。金正恩强调,建设经济强国是建设社会主义强盛国家的过程中最重要的任务。朝鲜今后要“以征服了宇宙的那种精神、那种气魄开创经济强国建设的转折性局面”。

与此同时,美国政府依然对朝鲜发射卫星耿耿于怀,对金正恩的新年讲话反应冷淡。美国众议院1日通过口头投票一致通过了谴责朝鲜发射远程火箭的决议案。决议案还呼吁中国政府积极参与和配合对朝制裁。

韩国政府对于金正恩的新年讲话依然抱着将信将疑的态度。韩国国防部长官金宽镇1月1日发表新年祝词时说,韩国军队需要加强警戒态势,为有效“应对朝鲜的挑衅”做好万般准备。

见微知著。金正恩新年讲话表明,朝鲜将在2013年驶入改革开放的快车道。这种变革将是美韩与朝鲜化剑为犁的难得契机。新年伊始,谷歌执行董事长施密特表示要前往朝鲜展开私人性质的访问,可看做美朝关系改善的吉兆。

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017