注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:后海清澈见底 环保功不可没  

2012-10-03 23:56:07|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:后海清澈见底 环保功不可没 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

       国庆假期带着家人从五道营胡同由东到西横穿而过,又从南锣鼓巷从北向南穿行,逛够了北京胡同又来到后海乘船观景。在船上往水下看去,水底的水草清晰可见。换句话说,后海的水体清澈见底。我问划船的船夫,是不是后海的水很浅才能看到湖底。船夫告诉我,后海的平均水深两米多,最深的地方水深三米多。几米深的后海湖水能够看到湖底,后海湖水的水质简直比可以和高级游泳池媲美。

       近年来随着北京旅游的进一步发展,后海被进一步的开发,游人变多,很多的餐饮企业也相继开业,这对后海水质造成了很大程度的影响。为了解决后海水体保护问题,相关部门组织专家对后海水质根据周边环境进行了分区,根据不同的区域及功能进行了调查和监测,分析了不同区域内的污染状况、原因等,并在此基础上为后海将来的进一步开发和使用提出了一些建议。

       后海水质改善得益于绿色奥运实施的北京水体整治。北京市把后海水体整治作为重点科研项目组织专家开展科研攻关。在北京市后海两次种植沉水植物。利用实测资料,建立了光照强度与水深、光补偿深度与透明度的关系模型,研究了水深与光补偿深度的关系。后海水体整治还充分利用国际社会的力量提高环保水平。后海什刹海工程是由意大利土地与环境部和北京市环境保护局共同资助的中意合作计划项目。该项目旨在改善北京市区什刹海湖的水质。项目第一阶段主要进行了污染问题的调研,提出了2008年奥运会期间水质的恢复措施。

       由于后海什刹海湖主要处于营养化扩散状态,所以不能用传统方法对超额营养荷载进行处理。控制湖泊富营养化的方法是利用“泵吸处理”对湖水进行净化处理,降低水体营养富集。2007年,北京什刹海后海150米的河道里安装了18台曝气机,这些机器高约1.5米,顶部是一黑色筒形装置,用来向水里喷射氧气。水下还铺设了400个净水箱,箱子可以过滤、吸附水中的藻类和杂质,经过一段时间的运行,有效地改变了后海的水质。

      为了保持后海水面清洁,后海管理部门配备了大量的湖面清洁船只打捞湖面垃圾和落叶。据船夫说,后海有很多人工垃圾清理船不停打捞各种水面漂浮物。另外还有机械清污船不断在湖面穿梭清理水中的杂物。我注意看了一下游船众多的湖面,除了很少几片落叶之外几乎看不到任何杂物。但是,湖边荷花带里却还是能看到一些湖边游人丢到湖里的垃圾。我在湖边餐厅吃饭的时候,还看到一个吸烟的食客随手把烟头扔到湖畔的荷花池里。

       后海游乐业的发展与后海水环境改善有着密切关系。清澈见底的后海湖水让人看罢流连忘返。后海水体整治也为城市水环境治理树立了一个值得学习的标杆。后海水体状况反映了北京市政府城市水体整治工程的巨大成就。北京市通过综合治理工程,提高了城市河流的水质标准,改善了区域水环境,促进了城市水上旅游业发展和濒水房地产开发。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017