注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从教书育人到教学育人  

2012-11-16 20:50:11|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:从教书育人到教学育人 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 而信息时代的来临、互联网技术日新月异的发展,彻底摧毁了传统学校教育对知识和知识标准的垄断地位。随着互联网技术在教育领域的广泛应用,教育资源千倍万倍地膨胀起来,直接送到千家万户;学校和教师作为知识垄断者和裁定者的地位逐渐丧失,人们对教育的自主性、选择性要求日益强烈,个性化的、互动的、终生的学习成为必要和可能。未来教育不再服务于人才的批量生产,而是旗帜鲜明地提出为学习服务,为学习者服务;提倡学制多样化、教学个性化、课程综合化和学生自主和谐的发展。

谈到学校教育的宗旨和学校教师的任务,最常用的四个字就是“教书育人”。学生上学先发教科书,老师的任务就是按照教科书的内容教学生学习书本文化。教书育人已经成为一种尽人皆知的学校文化。老师被称为“教书匠”,学生上学被称之为“念书”。

教书育人的基本理念认为,在学校里教育人是通过教书活动进行的。学生上学就是为了学会看书学习,掌握读写文化。以教书为核心开展各项教学活动已经成为学校教育不言而喻的指导思想。这是一种研训了几千年的办学理念。这也是与旧学校一脉相承的办学理念。学校改革首先就要从教书育人的观念革命入手。

面向未来探讨学校发展和教学变革,我们首先就要对教书育人的观念提出质疑。教书育人是与几千年形成的书本文化相适应的办学方式配套的教育理念。未来的学校教育将逐步转向以电脑教学为中心的新型教育体制。按照这种办学模式转轨的要求衡量,教书育人的观念已经不再适合未来的学校教育。

正如教书育人比教训育人是一种进步,但是教书育人也不是永远不变的真经。人类文化的每一次变革都会带来教育模式和教育理念的变革。听说文化形成的教育模式和教育理念是教训育人,读写文化形成的教育模式和教育理念是教书育人,电脑文化形成的教育模式和教育理念正在荡涤教训育人和教学育人的办学模式和办学理念。

未来的教育模式和办学理念如果用四个字概括就是:“教学育人”。教学育人的基本含义就是通过教会学生掌握听说读写搜索等学习技能把学生培养成能够终身学习、自主钻研的一代新人。

通过学校教育要培养学生掌握各种学习技能和全面培育做人素养。为此,不仅要搞好读书和写作方面的学习和训练,还要加强以往教育中较为忽视的听说训练。要让学生通过辩论、讨论学会表达和沟通,聆听和领悟。不仅如此,学校还要把引导学生利用互联网进行搜索学习作为未来教育的重点。未来社会是信息社会。未来的学校应当培养学生适应网络化学习的要求。

教学育人的关键在于育人。教学方式和教学内容的改变必然会对育人方略提出新的要求。未来的学校要全面培养学生提高预测能力、探究能力、求知能力、搜索能力、创新能力、编篡能力、规划能力、领导能力、交往能力、表达能力、组织能力、自控能力等未来社会对于人才成长所需的人品和能力。

学校确立教学育人的战略就是要把培养学生的学习能力和促使学生全面成长打好基础。教学育人就是要把全面培养学生的学习能力,为学生终身学习打下良好的基础。

学校确立教学育人战略首先要注重听说能力的培养。以往的教书育人战略重点在于培养学生的读写能力。在实际生活中听说能力的实用价值比读写能力更为重要。学校应当通过开展辩论大赛、演讲大赛、增加讨论课程等方式增加对于学生听说能力的锻炼和培养。

学校确立教学育人战略还要注重搜索能力的培养。利用互联网进行搜学是未来社会终身学习的最基本的学习能力。学校要通过过开展探究式学习提高学生利用互联网搜索信息、提炼知识、形成创意的创新能力。以便学生离开学校后可以继续依靠互联网继续学习和终身学习。

学校确立教学育人战略还要注重培养学生的自学能力。学校不仅要让学生掌握基本知识和在校学习能力,更重要的是培养自学能力和持续获得知识的本领。目前的学校教育往往注重在校学习能力的考核,忽略对于学生自学能力的培养。这对于学生今后的成长是十分不利的。

学校确立教学育人战略还要注重对于学生创新能力的培养。未来社会最需要的是创新型人才,学校应当把创新能力的培养作为教学育人的关键环节来抓。以往的教书育人战略只注重向学生灌输书本知识,今后的教学育人战略则要强调培养学生的知识创新能力和信息应变能力。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017