注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:志存高远的大成教育  

2012-11-06 20:44:57|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:志存高远的大成教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵果树拼命从地下吸收养料,滋润每一个枝干向上生长。另一棵果树吸收了养料就开始盘算如何开花结果。第二年春天,第一棵果树继续茁壮成长。第二棵果树迫不及待地开花结果。但是由于这棵树发育不成熟,结出果又小又少、实酸涩难吃。农夫把希望寄托在没有结果的果树上,继续给它追肥浇水。几年后,第一棵果树长成粗壮的大树,开始开花结果。由于经过几年的养育,果树根深叶茂,结出的果实又大又甜。而那棵急于开花结果的果树始终是一棵不成器的小老树。农夫一气之下,把那棵急于开花结果的果树砍下当柴火烧了。

大成教育就是把教育对象培养成有巨大成就的杰出人才的人物教育。大成教育是成功教育的高端部分。成功教育是帮助教育对象树立明确的奋斗目标并促使其实现目标的成才教育。大成,顾名思义就是大的成功。大成教育就是帮助教育对象树立远大理想和宏伟志向,并努力实现的天才教育。

成功意味着满足人的需求。按照马斯洛的需求理论,人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊严需求和自我实现五个层次。满足这五个层次的需求都可以作为成功的目标。自我实现则属于人的高端需求。一个人要达到自我实现的境界必须结合自身实际确立满足人类社会需要的大目标,并且奋斗成功。例如,获得奥运会冠军是个大目标,实现这个目标就可以称之为大成。

大成教育就是要开发人的成功潜能,帮助教育对象树雄心、立大志、干大事、成大业。大成教育就是要把更多的人培养成推动社会发展的杰出人物。尽管不一定人人都能成为杰出人物,但是有更多的人参与成为杰出人物的竞争有利于开发人的潜能和促进社会的发展。

开展大成教育的关键就是注重对于子女和学生的志育。一个人能否走上大成之路,关键要看是否有理想、有志向、有抱负、有雄心。人的理想、抱负、志向和雄心并非与生俱来的,而是后天教育的结果。很多家长和教师不仅自甘平庸,而且用这种平庸的人生观教育和影响下一代,结果是自毁后代或误人子弟。

每个家长都希望自己的子女有出息。但是,为什么家长们的这种愿望往往会化成泡影呢?关键在于家长们缺乏教子大成的方式和方法。由于没有解决船和桥的问题,过河就是一种空想。结果是一面望子成龙,一面教子成虫,最后还恨铁不成钢。实际上,真正有心望子成龙的家长应当好好看看王科灵和王小平写的《大成奥秘》,从中汲取教子成龙的大成教育秘籍。

理想教育就是帮助子女和学生树立远大理想的思想教育。理想就是对未来社会的美好向往。孩子们最富于接受美好理想。作为父母,要爱护孩子们那天真、纯洁的向往未来的美好理想,并促使子女为了理想而努力奋斗。但是,目前随着人民生活的不断改善,独生子女的增多,在一部分家长中,把儿女看成私有物,爱之以私,目光短浅,这就会毁了儿女的前途。

童年是播种理想的最佳时期,他们充满着对未来的美好憧憬和向往,这种理想将推动他们奋斗不息。家庭对子女进行理想教育时,要注意孩子的年龄特点。随着孩子年龄的增长,家长就可以从哲理的高度和子女去探讨人生,谈论社会理想。使孩子逐渐明白有理想才能有真正的生活,使之成为激励他们不断前进的力量。当然进行理想教育必须建立在对于人类社会发展前景科学认识基础之上。为了搞好对于子女的理想教育,家长首先要加强对于社会发展前景和未来世界的学习和研究,使自己在这方面的思想认识不断提高。  

很多现实生活中的事实都说明:家庭优裕的生活,反而会使孩子胸无大志,进取心不强。而一些父母遭到坎坷的命运,孩子从小就受到某种歧视,感到必须发奋努力,才有美好前程的人往往进取心很盛,有理想,才识也过人。家长一定要引导孩子,立下志向,刻苦成才。少壮不努力,老大徒伤悲,这句名言正是前人经验和教训的总结,更是对后人的告诫。

自古英雄出少年。少年时期,记忆力最好,最少保守思想,接受新事物快,正是学知识打基础的大好时光。因为孩子们的特点是很容易从人们活生生的表现或一个个生动的事例中受到鼓舞和教育的。所以就要根据不同的年龄用不同的语言给孩子们讲一些世界人物的事迹。让他们以那些为人类社会发展做出过突出贡献的杰出人物的成长经历中获得启发和教益,为自己找到立志成才的崇高学习榜样。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017