注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:家长教育与家教咨询  

2012-11-07 22:05:29|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:家长教育与家教咨询 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

1920年,有一位11岁的美国男孩在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.50美元。闯了大祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“我先借给你,一年后还我。”从此,这位男孩每逢周末、假日便外出辛勤打工,经过半年的努力,他终于挣足了12.50美元还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

家长教育,顾名思义就是对于孩子家长所进行的教育活动。以往的家长教育主要体现为幼儿园和学校为了配合在校教育采取的召开家长会等相关活动。还有在儿童医院为了帮助孩子家长提高防病知识进行的挂图宣传也属于家长教育的一种具体形态。家长教育最为普遍的形式就是各种类型的家庭教育类的图书。一些家长为了教育好自己的子女,主动购买这类图书接受相关教育。

家长教育是未来家庭教育的核心和重点。以往人们一提到家庭教育立刻联想到子女教育,实际上这是长辈文化在家庭教育领域的具体体现。未来教育是基于晚辈文化的家庭教育,制约家庭教育的瓶颈在于父母和祖父母等长辈,最需要受教育的是家长而不是孩子。家长教育没有搞好,子女教育就问题多多;家长教育搞好了,子女教育就会顺风顺水。孩子教育有麻烦,家长首先要从自己身上找原因,自己要自觉接受家长教育,学着做一个合格的家长。

未来的家庭教育最大的问题就是如何提高家长的教育素质问题。没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断自我学习提高的结果。进入了21世纪,信息社会对人的素质要求越来越高,任何岗位都要求培训、考核,但似乎只有生养、教育孩子不需要培训,好像自动就会上岗而且永远不会下岗,其实这种认识是错误的。每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。 

家庭教育的第一步,应是父母教育;家庭教育的重心,应是提高父母素质。以往的家教著述的主要内容是如何教育孩子,实际上家教著述的主要内容应当是如何学会当好家长。

提高家长的教育素质首先要转变观念。在未来教育体系中,家长教育应当受到高度重视。在家庭教育问题上教育者首先应当受教育。家长不努力学习家庭教育的相关知识更本就没有资格教育子女。当好家长不是与生俱来的本能,而是需要学习和提高的才能。家长教育就是提高家长教育能力的教学和培训。未来的家庭教育学不仅要告诉家长们如何教育孩子,更要告诉家长们如何借教育孩子的机会提高自己知识和文化水平。

学校要在做好学生教育工作的同时做好加强家长教育工作。教师要善于通过学校教育发现家庭教育中存在的问题,结合实际引导家长提高思想认识,搞好言传身教,提高家庭教育质量,促进学校教育的改进。

提高家长的教育素质还要加强社区教育。家庭是社区的基本单位,社区管理和社区教育主要应当落实到家庭。在社区中,儿童教育出现的问题根源在于家长;社区应当针对问题儿童的家长重点开展家长帮教。结合问题儿童的教育做好家长的教育工作。

各种传媒更应当把家长教育作为家庭教育的重点搞好节目和栏目策划。如何教育孩子是目前受众普遍关心的热门题目。但是,传媒在家教节目策划时必须透过现象看本质,不仅要针对社会上普遍存在的子女教育的现象就事论事。例如,对于孩子爱看电视不爱看书、孩子热衷于网络游戏不爱上学等问题,一方面要研究如何让孩子变得更加让家长称心,另一方面也要探索如何通过家长的思想转变让子女更加满意。

家教咨询就是以专家咨询的方式帮助家长们解决家庭教育中遇到的各种实际问题。无数的家庭在子女教育和家长教育都会遇到会很多。家长教育主要是通过解决家长们在子女教育中遇到的问题来完成的。家长教育是一种都典型的基于问题的教育。家教咨询是提高家庭教育(子女教育和家长教育)水平的重要途径。

家教咨询的方式是多种多样的。家教咨询讲座、社区家教指导、传媒家教互动节目等都是家教专家帮助家长们提高家教水平的有效咨询方式。通过家教咨询,家教专家或家教咨询师可以不断积累相关经验,更好地帮助家长解决自己在家教中遇到的实际问题,提高家教水平,搞好子女教育。

搞好家长教育必须加强家教咨询专家队伍和服务体系的建设。家教咨询作为一项利国利民的社会教育事业必须得到政府和社会的高度重视。家教咨询专家队伍和咨询服务体系的建设需要解决规制创建、资金投入、质量认证和服务收费等问题。以最低成本搞好家教咨询还需要借助互联网和利用社会力量实现创新发展。

未来社会是网络无所不在的社会,互联网应当成为开展家教咨询的主渠道。互联网是低成本传播信息的电脑平台。家教咨询可以通过电脑网络随机开展。可以建立专门的家教咨询网站,以提问答疑的方式建立家教咨询信息库。对于已有答案的提问,可以通过问题搜索从数据库里提取所需知识和信息,对于尚未回答的问题可以通过专家和网友在线答疑的方式进行咨询答疑,并借此不断充实数据库。

建立较为权威、高效服务和互动性强的的家教咨询网站是一项开创性的网络家教事业。家教咨询网应当是面向家长、子女、社教工作者、教师和其他相关人员的全方位的家教咨询网。只有系统全面地开展网上咨询才能避免片面性和狭隘性。办好网上家教咨询不仅要实现专家与客户的互动,也要开展家长和子女的互动讨论,不仅要有在线交流,也要有各种配套活动丰富在线咨询。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017