注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:语言天赋与外语早教  

2012-11-01 17:56:16|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:语言天赋与外语早教 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 研究表明,学外语会促进儿童智力的发展。美国耶鲁大学的一位心理学家通过分析研究认为,讲两种语言的幼儿比仅会讲一种语言的幼儿,在脑子的灵活性和解决问题的能力方面均有优势。语言刺激是促进大脑细胞生长发展的要素。幼儿期是语言发展的关键期,在这个时期对幼儿给予两种语言的刺激,能促进幼儿大脑两半球之间的协调,加强神经细胞之间的联系。因此,幼儿期的英语训练对孩子是大有益处的。

语言天赋主要是指儿童时期学习语言的高效接受能力。呀呀学语是人的本能。语言学习能力是儿童的天赋。儿童可以看作语言学习的天才。心理学研究表明,人的语言学习能力是与年龄增长成反比的。年龄越小大脑对于语言的接受能力越强。幼儿时期是人的语言学习的黄金时期。

儿童的早期智力开发也是通过学习语言实现的。人的智力主要是通过语言文化实现和提升的。儿童智力开发状况基本上是同儿童语言学习水平成正比的。儿童早期智力开发主要是通过游戏学习语言,借助语言形成思维,通过思维活动提高智力水平。强调儿童早期智力开发主要目的就是要充分利用儿童的语言学习天赋。

尽早教会儿童使用母语是利用儿童语言天赋的首要任务。语言教学是一项十分重要的教育任务。家长和幼教老师必须认真负责地担负起通过语言教学提升儿童智力水平的教育使命。

但是,仅仅学习母语还远没有做到充分利用儿童的语言学习天赋。如果能够让儿童从小接受多国语言教育,就可以更多地培养出国际语言文化交流的天才。外语教学,特别是外语口语教学,应当从娃娃抓起。世界各国应当从幼儿园开始狠抓外国语教学。这不仅有利于促进人类全球一体化进程,而且有助于从总体上提高后代的智力发育水平。

外语早教主要是指在家庭和幼儿园开始对儿童开展外国语教学。外语教学听说部分对于掌握这门语言所占比重达到70%。如果能够在幼儿阶段完成好此项教学任务,对于今后的外语学习将打下一个良好的基础。相对而言,儿童的语言学习能力很强,这对于攻克外语学习的听说难关也比较容易。如果能够充分利用儿童的语言学习天赋,对于一个人的外语学习是很有帮助的,也是非常经济的。

未来教育应当把外语早教作为教育全球化的重要战略抓紧抓好。外语早教是一种外语教学的战略转变。为了建立更加开放的社会、为了培养全球化人才,未来社会应当把外语教学作为发展幼教事业的一项基本战略。整个社会的外语教学步骤都要大幅度前移。幼儿园要做到外语听说过关,进入小学就可以和母语文字教学同步开展外语文字教学。这样就可以从根本上解决传统外语教学造成的哑巴外语和聋子外语的摆设教学问题。

外语早教主要有两条渠道:一是家庭外语早教;二是幼儿园外语早教。

家庭是外语早教的第一课堂。如果是跨国婚姻家庭自然就具备开展双语家教的条件。尽管随着社会全球化进程的加快跨国婚姻比重会不断增长,但是大量的家庭还是使用同种语言的父母组成。家庭外语早教主要是通过雇用外语保姆的方式,通过日常生活中大量使用外语教育孩子实现外语早教。还可以通过聘请外籍家教同孩子在游戏中学习外语口语,提高外遇的听说能力。

幼儿园外语教学也是外语早教的重要阵地。随着托幼事业的发展,儿童在幼儿园生活的时间几乎占据了儿童人生的一半以上。聘请外籍幼教人员对儿童进行外语听说教学必将成为外语早教的大势所趋。目前,经济发达地区已经出现双语幼儿园。今后幼儿园双语教育应当成为幼教事业发展的一项基本要求。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017