注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:优生胎教与优育教育  

2012-10-30 21:35:37|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:优生胎教与优育教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

有一次小达尔文和妈妈到花园里给小树培土。妈妈说:“泥土是个宝,小树有了泥土才能成长。别小看这泥土,是它长出了青草,喂肥了牛羊,我们才有奶喝,才有肉吃;是它长出了小麦和棉花,我们才有饭吃,才有衣穿。泥土太宝贵了。”听到这些话,小达尔文疑惑地问:“妈妈,那泥土能不能长出小狗来?”“不能呀!”妈妈笑着说,“小狗是狗妈妈生的,不是泥土里长出来的。”达尔文又问:“我是妈妈生的,妈妈是姥姥生的,对吗?”“对呀!所有的人都是他妈妈生的。”妈妈和蔼地回答他。“那最早的妈妈又是谁生的?”达尔文接着问。“是上帝!”妈妈说。“那上帝是谁生的呢?”小达尔文打破沙锅问到底。妈妈答不上来了。她对达尔文说:“孩子,世界上有好多事情对我们来说是个谜,你像小树一样快快长大吧,这些谜等待你们去解呢!”

如果把对于后代的教育看作一个社会系统工程,每个家庭在子女出生前的孕育过程就是一个不可缺少的教育环节。家庭教育并非是孩子出生后的事,而是从孩子受孕和孕育过程就开始的。优生胎教是造就天才儿童不可缺少的生理基础。

以往在人类生殖领域仅仅是把优生理解为防止近亲生育造成的先天残疾。实际上防止生殖残疾(防止劣生)仅仅是优生的基础环节。优生不仅包括防止新生儿生理退化和病变,更主要的是实现人种的改进和优化。怎样让人类的后代更加健壮和聪明?人类在恋爱婚姻过程中如何对后代负责?如何使家庭人口繁衍成为人类教育创新工程的基础?混血儿为什么更聪明?为什么私生子更聪明?这些都是值得关注的优生问题。

对于胎教的研究远远没有引起足够的重视。胎儿的发育不可避免地会受到外界环境的影响。如何利用胎教促进孕儿的智力发育?如何开发更加先进的胎教产品?如何通过孕妇教育促进胎儿的智力发育?这些都是值得研究的优生胎教问题。

在农业领域,人类已经充分认识到科技制种对于提高农作物产量的重要作用。在教育领域,优生胎教对于人类智力和体能开发的重大意义还远没有得到足够的重视。子女孕育过程还是一个分散自发行为。对于青年人的相关教育,特别是对未婚未育女子的相关教育,还远远不够。

优生胎教是人类全程教育的基础。只有不断提高人类后代的生育质量,才能为其后的各项教育做好铺垫。对于生育者的教育就成为提高人口素质,搞好人类全程教育的必不可少的重要环节。胎教不仅是听听音乐,看看名画,怡情养性,在保证健康的前提下努力工作也是一种胎教。

优生优育教育就是让即将进入生育过程的青年男女懂得如何实现优生优育。随着人类生活水平的不断提高,优生优育教育必将更加普及。优生优育并不是无师自通的生理本能。掌握优生优育知识需要通过各种形式的生育教育进行。优生优育知识的普及有多种渠道。学校的生理卫生课程应当扩展到包含优生优育方面的基本知识。

计划生育不能仅仅停留于控制人口数量,更应该关注人口质量和优育教育。计划生育部门在推行计划生育的过程中应当兼顾优生优育教育。特别是在农村开展计划生育工作,更应当通过相关知识的普及为育龄妇女和相关家庭成员提供更多的优生优育服务。

人类进化在现阶段依然没有摆脱生物繁殖的基本特征。在可以想见的未来人类发展进程中,人种的改良依然要靠亿万家庭进行个性化的创造。但是,人类可以通过优生优育知识的普及实现人类后代基因的改良。

首先是要鼓励杂交婚育。美国和一些新移民国家是人种杂交的温床。各种族的远缘杂交有利于实现人种的进化和改良。世界各国应当通过改变观念改变政策、制度和习俗,推动跨国婚姻和各民族融合。不同种族的人类基因各有其生存优势,通过杂交婚育有助于形成更加适应未来社会的变异人口,有利于改良人类的现存基因种质。

其次是要鼓励爱情婚育。有证据显示,爱情是提高人类遗传基因品质的重要激素。没有爱情的孕育很难造就优秀的后代。爱情不仅仅是青年男女之间两情相悦的感受,爱情也使人类实现优生优育的至圣先师。爱情是提高后代人种质量的加速剂。爱情是孕育天才子女的催化剂。爱情是实现优生优育的添加剂。

第三是要鼓励适龄婚育。如同植物种植季节一样,婚育年龄对于后代优良基因的形成会产生重要影响。婚育年龄过大或婚育年龄过小都不利于后代形成健康的体魄。应当通过婚育教育,鼓励青年男女选择最佳婚育年龄孕育子女。尽量不要因为学业和事业耽误了适龄婚育,以免给下一代的成长造成不利影响。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017