注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:旅游学习与会展式教学  

2012-10-28 11:50:35|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:旅游学习与会展式教学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

体验式教育有助孩子心理成长在湖南卫视的一期真人秀栏目《变形计》中有两个参与者,一个是内陆都市的网瘾少年魏程,家境富足却过早地对生活失去了热情和信心;一个是西部乡村的贫困学生高占喜,一心想通过读书改变命运,却面临失学危机。两个素昧平生的少年,通过了七天的互换身份,生活发生了全新的转变。回归原来的身份,两个孩子懂得了珍惜生活、用不同的角度思考问题,也引发了我们对当下传统教育模式的思考。古人有“易子而教”的做法,如今用全新的交换方式,让城乡的孩子去体验未知的生活,可以说很适合青少年的发展。这种教育方式,给孩子们提供了一个很好的交流平台。

旅游学习(简称游学)是指人们通过异地游览开阔视野、增长见识、陶冶情操、舒展胸怀的游历性学习。自古以来,游学就被看作一种十分重要的自我教育途径。中国古代对于学习的解读是:读万卷书,行万里路。由此可见,旅游对于学习的重要性不亚于读书。读书可以让人长知识,旅游可以让人长见识。只有知识,缺少见识的人,只能成为一个书呆子。

新兴教育中也十分注重游学。据说,现代学校教育制度的创始人捷克教育家夸美纽斯创立每年两学期制的初衷,就是为了让师生有更多的时间外出旅游、增长见识。因此,学校的暑假和寒假实际上应当是师生外出旅游的时段。尤其是在交通通讯日益发达的未来社会,游学在学业中所占的比重应当更为重要。

目前的教育学理论中,对于游学的研究和探讨还很不够。在教育实践中,对于游学的开发和策划也很薄弱。随着社会富裕程度的提高和家庭对子女教育投入的不断增加。在校学习的开支基本上是一个常量,旅游学习的开支则是一个很大的变量。游学市场将成为一块诱人的大蛋糕。换言之,游学经济是一个弹性很大的待开发市场。从各种夏令营活动中展现出的假期经济,仅仅是未来游学经济的冰山一角。开发游学市场、提升游学经济已经成为未来教育经济学研究不可忽视的重要课题。

旅游学习对于发展学生和子女的个性,提高他们的自主性、应变性和适应性有很大帮助,是促进学生自主化学习的有效方式。特别是个性化很强的单独旅游,对于学生的个人成长更是一种难得的锻炼机会。

旅游学习对于学生的提高自主性帮助很大。学生外出旅游需要自己制定旅游计划、选择旅游线路、安排旅游食宿交通、注意旅游安全、调适旅游伙伴。这些都是在学校难以得到的自主化锻炼。通过旅游锻炼可以让孩子更加成熟自信和自觉主动。

旅游学习可以是学生的应变能力得到提升。在外出旅游过程中难免遇到各种意外情况。对于这些情况的应对和处理对于学生的机敏性和灵活性都是一种锻炼和考验。应变能力只能在应变过程中锻炼。旅游实际上就是提升应变能力的大课堂。

旅游学习可以提高学生对于环境的适应能力。异地旅游会使学生在气候环境和社会环境上面临较大的反差。异地旅游的距离越远、境遇差别越大(出国旅游比国内旅游境遇差更大),对于学生对于环境适应性的锻炼也越大。这种锻炼是在课堂上和书本里得不到的。

为了提升孩子和学生的自主性,未来教育要把发展旅游学习当作一项十分重要的系统内容,通过各种会展式教学方式促进游学教育事业的发展。会展式教学是教学方式的一种变革。以往的学校教育主要是在学校班级中开展几十人的课堂教学。会展式教学则是一种大规模集会或参观的方式开展教学活动。

随着交通和旅游服务水平的不断提高,组织学生开展跨学校的大规模的集会教学和参观活动已经越来越方便。为了使更多的学生能够现场感受明星教师和教学团队的高超教学艺术,通过组织几千人,甚至几万人的大型集会教学活动可以使学生受到深刻的教育。利用暑假组织学生到革命圣地和异地城市参观教育展览和大型博揽可以对学生起到良好的教育作用。

通过会展式教学可以让学生增长见识、开阔视野、活跃思想、激发创意、了解社会、体验生活。未来教育将会从小型化和大型化两个方面肢解传统班级教学的固定模式。教学小型化主要是校内外的各种小组教学研讨和其他竞赛活动。教学大型化主要是各种会议和观展。会展式教学将成为未来教学创新的一个重要突破口。

会展式教学是一种有发展前途的未来教学模式。但是,推进会展式教学需要在教育观念、活动策划和经费安排上有一系列创新。

组织开展会展式教学首先要转变观念。要加强对于会展式教学的专项研究,不断总结经验,完善规制,提高效益。要改变以往那种视班级教学为正统,认为组织学生参加会展式教学是不务正业的传统观念,高度重视会展式教学对于培养学生的开放性、社会性和多样性的重要作用,把开展会展式教学列入学校教育的议事日程。此外也应当鼓励学生家长带领子女通过参加会展接受社会教育。

开展好会展式教学还要注重活动策划和教学效益。会展式教学关键是要让学生听到难得的报告,看到难得的场面,学到难得的东西。如果在电视中或录像中可以收听收看的报告和影像就不必劳民伤财参加会展。组织会展式教学更要精心策划、锐意创新、提高质量、形成震撼、打动人心。

开展会展式教学的一个主要障碍就是经费问题。未来的学校教育如何得到更多的经费支持,如何让学生有更多的机会接受会展式教育提升思想境界,如何创造更为灵活多样的运作模式让有经济条件的学生参加范围更广、形式更加复杂多样的会展活动,这些都是未来教育经济学需要关注的问题。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017