注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:攻坚学习与沸腾式教学  

2012-10-23 17:50:29|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:攻坚学习与沸腾式教学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

有人把用现行基础教学体制学外语形象地称之为一壶烧不开的温吞水。现行的外语教学从小学、中学、到大学,老师不断地教,学生不断地学,外语水平的提高并不明显。这种状况如同烧一壶水,烧一会儿,停一会儿,用了不少柴火,那壶水却总是烧不开。不仅是英语教学存在这种问题,许多课程的教学都存在这种问题。

攻坚学习是指学习者采用打攻坚战的方式,在一段时间内集中全部精力用于某一课程或某一专题的学习、研究和训练。例如学生为了通过托福或雅思考试,采用封闭式集中培训的方式大幅度提高英语应考水平。在撰写毕业论文的过程中,学生全力以赴学习和研究与毕业论文有关的专业知识。

攻坚学习有助于学生培养对于某一领域或某一专题的学习兴趣。学习兴趣的培养需要长时间和高强度的专注。如果在一段时间内什么都学,就会出现对于什么都印象不深和兴趣不大的问题。只有通过攻坚学习的方式才能在学生的大脑中形成高度集中的兴奋点,才能提高学习效率,才能培养学生的学习兴趣。

攻坚学习有助于大幅度提高学习效率。人的大脑对于学习和记忆的效率需要通过持续集中注意力予以提高。持续高强度集中注意力有助于提高记忆强度和速度。就如同盖楼房一样,只有连续不断地建构才能产生较高的建设效率。如果建设进程断断续续反而效率低下。

在自主学习的条件下,学生可以采取集中精力打攻坚战这种更加高效的学习方式。以往的课堂教学,为了满足集体教学的需要,往往采取老师轮流上课,学生多头听课的散打教学方式。这种教学方式是以学校老师为主的教学模式。开展攻坚学习必须建立以学生集中攻坚为主导的教学模式。为了提高学习效率,学生可以在一段时间内集中精力主攻某一门学科或某一种专业。特别是电脑编程、英语学习、阅读训练、记忆训练、写作训练都可以采用几个月甚至更长的时间,让学生集中精力图集的方式进行。

学生自己在互联网上学习更要采用集中力量大攻坚战的方式安排学习计划。老师指导学生学习也应当鼓励学生采用各个击破的方式学会在学习上打攻坚战。为了更好地培养人才,甚至可以采用游戏通关式的教学模式安排教学内容,使学生能够一气呵成完成所学专业。攻坚式教学更加注重教学的实用性。只有学生感到有用的知识和技能学生才能保持浓厚的兴趣和给与高度关注。

攻坚式教学的特点在于倡导对于所学专业要实行各个击破。要把学习和考试更加紧密地结合起来。就如同打电子游戏,达到什么水平就可以获得相应的通关认证。专业教学考试也应当具有这种有利于突击学习的特点。以便于学生能够在较短时间内掌握某一项专业知识,实现从一个专业到另一个专业的快速转移。

沸腾式教学(也可以称之为突击式教学)就是一种在短时间内持续不断加温的教学方式。沸腾式教学是培养学生开展攻坚学习的教学方式。沸腾式教学不同于以往的加热式教学。加热式教学是指通过间歇式不断授课的方式向学生传授知识和组织学习。沸腾式教学就是在几天、几周、甚至几个月时间里持续不断就某一个课题或专业进行讲授和研讨的教学方式。这种教学方式将对以往的基础教育的教学方式形成较大的冲击。但是,这种冲击是未来学生开展自主学习和提高在校学习效率不可缺少的教学变革。

沸腾式教学就是在某一时间段里对于某一课程、某一专业进行饱和轰炸式的教学。通过高强度和不断升温的教学使学生在某一专业和某一课程领域形成集中持续的学习,进而提高学习效率,培养学生的攻坚学习能力。沸腾式学习更加符合建构式学习的心理特性。学生学习是通过一座楼一座楼地建造内心的知识大厦。沸腾式教学的特点就是一次性完成某一专业或某一课程的突破性达标。就像学习驾车一样,一次性学习直到拿到驾照为止。驾驶技术的提高和完善则要靠今后在驾车的实践中不断完善和提高。

沸腾式教学主要适用于外语教学、软件教学、体育教学、特训教学等技能性较强的培训教学。沸腾式教学必须设立达到沸腾标准的沸点。有了沸点标准才能够推进沸腾式教学。例如,非英语母语国家进入以英语为母语的国家学习,必须通过托福和雅思考试。托福和雅思的考试标准就成为留学英语沸腾式教学的沸点。新东方正是在这种背景下通过开展沸腾式教学使之成为规模化培训发展成为一家在美国上市的教育类股份公司。

沸腾式教学必须同达标考试制度的建立健全相结合。例如,国内英语教学完全可以采用若干级别的教学。建立全国性六级级英语认证考试。六种级别分别适用于小学、中学、大学、硕士研究生、博士研究生、博士后研究生的毕业考评认证。学校取消常规英语教学课程,开设与学生升学需要相结合的考试辅导班。计算机编程、体育运动、专业技能都可以通过资格考试带动相关领域的沸腾式教学。

沸腾式教学主要适合于社会教育和高等教育。但是,只要能够采用标准化方式制定中小学教育的考评指标,中小学教育也可以逐步走上沸腾式教学的道路。如果学生可以通过参加达标考试获得小学、中学的毕业文凭,各种形式的家庭教育、社会教育都会创造比学校教育效率更高的教学模式。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017