注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:合作学习与结社式教学  

2012-10-26 19:30:34|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:合作学习与结社式教学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

20世纪70年代,罗伯特·斯菜文在美国的琼斯霍普金斯大学提出了学生小组学习(Student Team Learning)的概念。并认为小组奖励,个人责任和成功机会均等是其主要特征。随着研究数量的增加和深入,以及各种方法的提出,斯莱文在1983年将学生小组学习命名为合作学习。斯莱文认为:“合作学习是指学生以小组为单位,成员间互相帮助,共同学习教学内容的教学方法。”合作学习将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。

合作学习(cooperative learning)是20世纪 70年代初兴起于美国,并在70年代中期至80年代中期取得实质性进展的一种富有创意和实效的教学理论与策略。由于它在改善课堂内的社会心理气氛,大面积提高学生的学业成绩,促进学生形成良好非认知品质等方面实效显著,很快引起了世界各国的关注,并成为当代主流教学理论与策略之一,被人们誉为“近十几年来最重要和最成功的教学改革。 

在合作学习的诸多理念中,最令人注目的当属其互动观。由于合作学习视教学动态因素之间的互动为促进学生学习的主要途径,因而这种互动观无论在内容上还是在形式上都与传统的教学观有所不同,它不再局限于师生之间的互动,而是将教学互动推延至教师与教师、学生与学生之间的互动。国内外大量实证研究证明,合作学习的互动观是一种先进科学的互动观,是对现代教学互动理论的发展。

从现代教育信息论的角度来看,教学中的互动方式大致呈现为四种类型:一是单向型,视教学为教师把信息传递给学生的过程,教师是信息发出者,学生是信息接受者,二是双向型,视教学为师生之间相互作用获得信息的过程,强调双边互动,及时反馈;三是多向型,视教学为师生之间、生生之间相互作用的过程,强调多边互动,共同掌握知识;四是成员型,视教学为师生平等参与和互动的过程,强调教师作为小组中的普通一员与其他成员共同活动,不再充当惟一的信息源。

从目前世界各国的合作学习实践来看,合作学习还是把互动的中心更多地聚焦在了生生之间关系的拓展上,因为这是当前教学实践中常常被人们忽视的一个重要领域。只有通过生生互动才能更好地调动学生的学习积极性。

开展合作学习的关键在于调动学生的学习积极性。以往的教学是以教师为中心的传授学习。合作学习则是以学生为中心开展教学。老师要让学生多提问、多讨论、多交流、多思考,充分调动学生的学习积极性、自觉性和主动性。

开展合作学习还要注重培养学生的自组织能力。合作学习不仅体现于课堂上的互动,更重要的是鼓励学生开展课余结社学习。学生建立各种课余学习小组或兴趣小组是合作学习的重要方式。学习不能仅仅停留于班级的课堂教学。应当鼓励学生参加各种课余学习小组培养学生的合作学习能力。 

结社式教学就是在互联网上组织教学。结社式教学是指在互联网上通过组织学生或网民参与相应的学习社区活动增长知识、获取信息和提高创意的教学方式。结社教学也包括通过网络学习中心组织开展社区学习的教学活动。结社式教学突破了学校教学、班级教学的局限,形成了更加开放、更加多元、更加多样的教学方式。

结社式教学主要是通过各种网络学社组织教学。学社是一种网络化教学形成的新型教学系统。学社与学校的最大区别在于它的虚拟性、开放性和复杂性。学校是一种实体化的教学组织,学校必须有校舍和校园;学社则是一种虚拟化的教学系统,学社是一所网上虚拟的教学机构。学校是一种相对封闭的教学组织,学社则是一种开放度很高的教学体系。学校是一种相对简单的教学体系,学社的学习成员无论是年龄、地域和学力都比学校的学生更为复杂。

结社式教学的最大特点是以学习内容为中心组织互动教学。在同一个学习社区里,参加学习的网友是以共同的兴趣和爱好聚合到一起来的。大家通过网上的学习讨论各抒己见,相互促进、共同提高,结社式教学的最大特点就是要有足够的吸引力。这种吸引力一方面是由于教学内容的新颖性、实用性和互动性造成的,另一方面网络学社中还要能够充分调动学生的合作互动积极性。如果结社教学缺乏互动性,就会大幅度降低结社教学的凝聚力。

结社式教学必须充分调动学生的合作学习积极性。通过学生提问、学生讨论、甚至学生辩论,激发大家的学习热情。学习内容要根据学生的提问和讨论不断改进和完善。要有一定的机制激发学生参与学社讨论。要提高合作学习的开放性,通过邀请更多专家参与教学活动和组织深入讨论和协作辩论,不断吸引更多的人参与到学社教学活动中来。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017