注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:灵商开发与智囊教育  

2012-11-18 23:13:14|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:灵商开发与智囊教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 20%智商+80%情商=100%成功

这个公式是美国哈佛大学教授丹尼尔·高曼提出的。1995年,高曼发表了《EQ》(情商)一书。在这本书里,高曼认为,人们过去只是重视IQ(智商),认为高智商就等于高成就,必须改变这种传统观念。他通过科学论证得出结论:EQ是人类最重要的生存能力,人生的成就,至多有20%可归之于IQ,另外80%,则要归诸于以情感为主的其他因素,即EQ。因而提出了继爱因斯坦之后的这个新的成功公式。这个公式告诉我们,要做好信息化教育工作,取得成功,必须重视发挥以情感为主的非智力因素的作用。情感对于做好工作,搞好学习有着直接的、重大的影响,它是人们追求真理的动力,正如列宁深刻指出的:没有人的情感,就从来没有,也不可能有人对真理的追求。

什么是灵商?灵商(SQ)是心灵商数(Spirit Quotient)的简称。灵商是一种比智商更加罕见的心理商数。灵商是衡量人的创造性灵感的心里指标。一个人是否具有创造性才能主要取决于他的灵商高低。灵商是一种比智商更加稀缺的心理商数。一般情况下,灵商在人的心商中所占的比重仅有百分之几。爱迪生说,天才是百分之一的灵感加百分之九十九的血汗。

在一般情况下,灵商被包含在之上之中。实际上未来教育应当把灵商从智商中分离出来,并善加培育。灵商在人的心理商数中所占比重不大,但是它的价值却不可低估。灵商可能占智商的很小一部分。成功者的心理商数应当是80%的情商,加上15-19%的智商,再加上1-5%的灵商。尽管灵商在人的心理商数中所占比重很低,但是对于人的成功确能起到四两拨千斤的作用。百分之一的灵感决定百分之九十九的血汗能否成为天才劳动的关键。

如何促进人的灵商开发?开发灵商就是提高人的创造力,就是造就天才的点金工程。如何开发人的灵商是未来教育的重大课题。灵商开发将是一项值得深入研究的教育淘金项目。对于如何进行灵商开发仅提出一些不成熟的想法,以期抛砖引玉。

灵商开发主要体现为发明创造能力的开发。创造力开发实际上就是灵商开发。目前的学校教育是以智育为主的智商教育,创造力开发还没有成为学校教育的常规课程。为了推进学校的创新教育,应当把创造力开发训练作为基础教育阶段的必修课。

为了推动社会化灵商开发,应当结合建设创新型社会举办多种多样的有利于提高人们灵商的各种竞赛活动。灵商开发需要相应的社会氛围和舆论支持。各种传媒应当更多地举办智力竞赛活动和发明创造促进活动。

科技研发机构是促进人们灵商开发的大本营。随着社会研发投入的增加和科研机构的发展,灵商开发已经成为决定科技投资效益的重要因素。科技研发机构应当注重创造力开发的培训和引导,注重招聘灵商较高的人才进入研发机构,在研发机构中创造有助于提高灵商的工作氛围。

提高灵商必须培养人们打破常规的思维能力。每个人在本质上都有机灵的天赋。后天教育中的智商教育和情商教育往往会妨碍灵商的提高。灵商高的人有时会显得不太通情达理。正是因为他们不受智商关注的理性和情商关注的人情束缚,才使他们的创造力得到超常发挥。

什么是智囊教育?智囊教育是指培养高智力创新人才的社会教育。传统教育是以传授知识为主的智力教育。未来教育则是以培养创造新知人才为主的智囊教育。智囊人才和智囊机构的价值在于知识财富的创造和高智力巅峰的攀登。智囊人才是社会上的稀缺人才,高智力人才的培养是未来教育需要认真研究的重要课题之一。

智囊教育是培养全智全能人才的超常教育。以往的智力教育只能培养普通人才,智囊教育则是注重培养高智力人才。智囊教育与高智力开发密切相关和配套进行的。以往学术界谈高科技较多,谈高智力较少。实际上在现实社会中,高智力人才需求不亚于高科技人才。以往的教育比较注重科技教育,智囊教育则几乎是一个空白。其实,高智力的服务对象主要是软科学和社会管理。

智囊教育与智力教育的最大差别在于前者更加注重创新能力开发。智囊教育的宗旨是培养软科学应用创新能力很强的高智力人才。未来社会是一个更加复杂化的全球社会。社会事务的管理面临许多风险和变数。人类只有借助于高智力才能化解高风险,只有依靠智囊团才能胜任复杂系统的各项管理。

如何利用互联网推进智囊教育?利用互联网推进智囊教育首先要转变观念。未来的智囊教育主要借助于互联网、通过各种智囊团的研发工作进行。离开了互联网的智囊团建设和智囊教育必将是死路一条。未来的人类社会将依托互联网建立社会的数字神经系统。互联网将成为人类的软科学研究和高智力开发的基本依托。

利用互联网推进智囊教育还必须与电子智囊团建设相结合。智囊人才的培养很大程度上是在咨询实践中进行的。未来的咨询事业很大程度上要依靠互联网建设形形色色的电子智囊团。离开电子智囊团的建设,智囊教育就会成为无源之水、无本之木和无魂之躯。水徜无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击而生灵光;人本无才,相辩而生智慧。智囊人才的培养主要是靠咨询实践的锻炼完成的。电子智囊团的发展将给社会提供更多参与咨询实践的机会,为智囊人才的成长提供更加广阔的成长天地。

利用互联网推进智囊教育必须加强智慧型网站建设。目前的互联网门户网站还是以新闻网站和搜索网站为主导。满足人们实际需要的网络互动创新还有待于门户网站的升级换代。智囊教育是通过智力互动和高智力互动实现的。如何在网络技术上保证人们在更加广泛深入地开展创新交流还有待于提升web版本。智慧型网站建设将成为智囊教育的IT基础。如果把新闻网站看作互联网门户网站的第一次浪潮,把搜索网站看作互联网门户网站的第二次浪潮,智囊教育和电子智囊团建设策动的智慧网站也将掀起互联网门户网站发展的第三次浪潮。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017