注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:光环散尽、危机四伏的中国光伏  

2012-09-07 07:28:52|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            郭夏:光环散尽、危机四伏的中国光伏 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      最近,在新国展中心举办的第十二届中国光伏大会暨北京国际国际光伏展览会已经让人感受到了媒体和观众的冷落。如果说十年前的光伏展还是金光四射、勃勃生机,如今的光伏展则是门可罗雀、处处僵尸。十二年过去了,光伏产业在中国可谓光环散尽、危机四伏。如果把美国对中国光伏产品的双反和中国光伏企业在资本市场上遭受的重创看作是中国光伏企业长征路上的雪山和草地,欧盟对中国光伏企业的反倾销将成为中国光伏企业长征路上的天险腊子口。

       中国光伏产业正在遭受前所未有的国际市场严重打击,整个行业几乎陷于濒临崩溃的绝境之中。首先是美国对中国光伏产品的“双反”调查和征收31%~250%的反倾销关税。让中国光伏产业经历一次让人心悸的劫难,在美国上市的中国光伏企业股票全线暴跌,很多在美国上市的中国光伏企业面临严重的财务困境。前不久,德国的光伏企业又向欧盟提出对中国出口欧盟光伏产品的反倾销调查。中国几百亿美元的光伏产品出口,近六成以上是进入欧盟。一旦欧盟的市场大门关闭,将给中国光伏企业造成更加致命的打击。

       深陷财务危机的昔日新能源首富施正荣,现在几乎变成了光伏界负载累累的首负。正是施正荣成为新能源首富的光环效应招来了大批跟风投资者,酿造了中国光伏组件生产一哄而起的光伏淘金热。无序经营、血拼竞争、竞相杀价、让光伏组件出口价格一落千丈。昔日方兴未艾的光伏产业蓝海转眼之间变成了灾难深重的过剩产业红海。日前尚德前CEO施正荣已经正式辞职,卸任尚德掌门人一职,但遗留的尚德的高达16亿美元债务则仍无具体偿还方案,有消息称尚德与国内一家国企正在接洽合作事项,以缓解债务危机,政府部门也或将出面协调尚德的债务状况。施正荣虽然卸任,但是尚德公司或许不会申请破产。     

       中国通过大幅启动光伏发电市场发展低碳经济和清洁能源电力的条件和时机已经具备。通过发展光伏发电和风力发电等清洁电力,逐步改善我国的电力能源结构,是“十二五”确定的国家能源战略。经过严峻的市场历练,中国光伏产品的性价比已经达到适于国内推广应用的技术经济水平。过去十年,国产光伏发电组件产品从原来的每瓦6美元降到目前的1美元以下。光伏发电成本从每度电1美元降到每度电1元人民币。大幅度提升光伏发电在中国电力能源中的比重已经具备了必要的基础条件。祸兮福之所倚。欧美国家对中国光伏产品的反倾销危机,实际上也将成为中国加速启动国内光伏发电市场的战略良机。

只要国家采取适当的政策稍加推动,光伏发电这种清洁能源电力在中国广泛应用将由理想变为现实。目前,中国的光伏发电在整个电力能源体系中所占比重可谓微乎其微,在国内发展光伏发电的市场空间十分巨大。启动国内光伏市场必将推动我国的电力经济体制改革。我们完全可以通过实施企业和社区阶梯电价、征收电煤碳税和低碳电价、鼓励新能源电力企业投资和金融、鼓励国有能源企业参与光伏电力投资、加大国家电网对新能源电力的并网支持力度等一系列措施,加速国内新能源电力市场开发进程。

如何拯救中国光伏产业,是我国发展新兴产业遇到的一个十分严峻的新生经济课题。任何新生事物的成长都会受到原有利益集团和经济体制的排斥和阻碍。发展低碳经济和新能源电力同样不会一帆风顺。中国与欧美之间的光伏贸易大战把中国光伏产业和中国光伏市场问题变成了一个全球瞩目的财经焦点。危在旦夕的中国光伏产业呼唤电力经济改革和能源体制改革。只有加速启动国内新能源电力市场,才能让中国的光伏产业和风电产业等新能源产业化险为夷、转危为安。   

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018