注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:自尊教育与淬砺教育  

2012-10-10 21:01:56|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              郭夏:自尊教育与淬砺教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

所谓“赏识教育”就是无论孩子做什么,家长和老师似乎总要表扬和鼓励他们一番。长此以往,在保护了孩子自尊心的同时也容易使孩子变得自以为是、不切实际和浮躁贪心。在“赏识教育”横行天下的时候,英国赫尔大学正努力推行“挫折教育”。该校心理系主任彼得?克劳夫正在当地一家中学开展实验研究,通过开展“挫折教育”让中学生变成心灵上的强者。克劳夫说,生活和工作都免不了遇到艰难险阻,学生应当通过接受“挫折教育”学会应对逆境的锻炼和考研。

自尊教育就是通过教育者的赏识让年轻人建立自尊意识和形成自我尊严的教育过程。自尊心的建立是自我教育的首要环节。自尊是自我意识的集中体现,正因为人意识到了自我的存在,才有了维护自我尊严的自尊心。自尊意识的培养是自我教育的动力机制。自尊是人的奋斗精神的原动力。有了自尊心就会有维护自尊的决心和行动。自尊教育是自我教育的重要组成部分。

自尊教育也是一种社会化教育。自尊是建立在一个人所获得的社会评价基础上的自我感觉。自尊是通过与他人相处的过程中感受到的评价体验。自尊实际上是获得别人肯定的心理感受。雨果在《悲惨世界》中有一句话:“人赖肯定的存在,比赖面包更甚。”这句话足以说明人的自尊心对于社会肯定的依赖,以及这种自我肯定对于人的生存重要性。自尊心的满足对于许多人来说犹如一种精神维他命。对于自尊心很强的人来说,如果他的声誉受到破坏,生命就会失去意义,生存的价值都会荡然无存。

自尊教育是社会引导人们发挥个人心智力量的重要手段。人们正是为了使自己得到社会尊重和维护自尊才努力学习和工作的。人的灵魂深处蕴藏着一种自尊自爱的力量。受过自尊教育的人,会格外珍惜自己的声誉和影响,他们会为建立和维护自尊心而努力奋斗。一个人如果失去了自尊心,就不会有好学上进的追求,就会不在乎社会对他的评价而自甘堕落。

在家庭教育、学校教育和社会教育,自尊教育往往被教育者所忽视。孩子、学生和员工作为受教育者在教育单位中属于弱势群体。家长对于孩子的打骂、老师对于学生的奚落、领导对于员工的斥责都会对人们的自尊心构成伤害。卡内基通过成人教育的实践发现,表扬和鼓励是利用人性的弱点取得事业胜利的一大法宝。其实,卡内基所说的“人性的弱点”就是每个人都有的自尊心。每个人都渴望获得别人的普遍认可和积极评价。对于他人的真诚赞美和独特赏识会获得他人自尊心满足带来的良好回报。

卡内基的维护自尊心原理同样可以用于家庭教育和学校教育。孩子和学生的自尊心也需要用表扬和鼓励善加保护和培养。家长对于孩子的打骂实际上是对孩子自尊心的伤害。老师对于学生的挖苦也会破坏他们的自尊心。这些都会给孩子和学生的心灵造成创伤。心理学研究表明,一个人的自尊水平越高,越有利于自我潜能的开发和自我价值的实现,越易于取得更大的社会成就。自我尊严受到伤害的人往往会形成自卑心理,造成个人成长和发展动力的萎缩。

由此可见,自尊心的保护和培养需要积极的社会教育力量。这种积极的社会教育来自于家长、教师、领导和他人的接纳、赞扬、友善、尊敬、友爱、鼓励、表彰。通过积极的自我教育也能从人们内心深处培养自尊自爱的自我评价。成功教育就是一种从内部挖掘人的自尊潜力的教育方式。所谓成功就是通过努力实现某种目标的过程。每个人在不同的阶段,都会根据自己的能力和社会环境的影响,为自己制定与之相应的奋斗目标。一个人只有在实现目标的奋斗过程中才能获得社会的认可和自我肯定,才能不断强化自信心和自尊心。

淬砺教育是通过超常的自然和社会环境使个人的自立能力得以提高的教育方式。淬砺是的概念来自于淬火。淬火是把金属工件加热到一定温度,然后浸入冷却剂里急速冷却,以增加金属强度的工艺。淬砺是指对人进行环境剧烈变化的磨练。个人对于自然和社会环境的适应能力是需要通过锻炼和磨难培养和造就的。淬砺教育就是对人进行艰苦训练和逆境磨练,提高人的生存能力和自立能力。

中国古代对于淬砺教育有过许多论述。“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身,行弗乱其所为,增益其所不能。”这段话表明,经受艰难险阻是造就承担世间重任的大人物的必修课。逆境是强者的老师。吃得苦中苦,方为人上人。多难兴邦。生于忧患,死于安乐。宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来。这些古训说的都是淬砺教育的道理。

日本十分重视对孩子和学生进行淬砺教育。为了培养孩子抵御寒冷的良好身体素质,日本的幼儿园在寒冷的冬季,让孩子们脱掉衣服在冰天雪地中嬉戏。日本的中小学还让城里的学生到生活艰苦的边远山村体验生活。人的自立能力是一种极其重要的品格。自我教育的重要任务就是锻炼和培养自立能力。应当创造更加宽松的教育环境让孩子和学生自主发展。

家庭对孩子呵护越多越不利于孩子自立能力的培养和锻炼。特别是在独生子女比例越来越高的中国城市家庭中,家长对于孩子的关心和照顾已经成为一种弱化孩子自立能力的腐蚀剂。有调查表明,由于家长溺爱,中国许多城市儿童身上存在诸如:娇生惯养、百依百顺、懦弱自私、心理脆弱、害怕困难、缺乏勇气等不利于自立自强的缺点。为了培养孩子的自立能力,家长应当通过让孩子下乡体验艰苦生活和参加军训夏令营等方式,让孩子得到更多的生活历练。

学校对学生的教育也不能只停留在课堂上和书本里。学校应当给学生更多的接触社会、参与社会实践的机会。学校应当创造条件让学生接触自然,大自然和博物馆应当成为学生的第二课堂。学校还应当鼓励学生利用课余时间参加各种社区活动,通过参加社会实践提高学生的社会活动能力。学校里还应当鼓励学生组织开展发明创造和各种竞赛活动,通过这些活动锻炼自组织能力和社会应变能力。

社会上也应当为青少年的茁壮成长创造更多的锻炼机会。美国就有专门组织学生锻炼营销能力的童子军曲奇饼销售公司,专门让学生利用课余时间穿上专门的制服挨家挨户推销曲奇饼。通过这种推销锻炼孩子的自立能力,还能给贫困学生提供改善生活状况的增收机会。让大学生利用假期参加有益于社会的志愿活动和社会调查也是非常有益的锻炼。如何广开渠道使青少年获得更多接触社会的锻炼机会是一个值得关注的自立教育课题。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017