注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:学习自由与自主化学习  

2012-10-15 11:29:26|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        郭夏:学习自由与自主化学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

某人在屋檐下躲雨,看见观音菩萨撑着伞走来,便对她说:观音菩萨,普渡一下众生吧,带我一程如何?观音说:“我在雨中,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我渡.”那个人跳到雨中,说:“我现在雨中,该渡我了吧?”观音说:“你被雨淋是因为你无伞,我不被淋是因为有伞,所以是伞渡我,你要渡请找伞去.”某日此人遇到难事欲求观音,去到庙中发现观音已跪在那里,便问观音:“你为何跪自己?”观音说:“我也有难事,但我知道求别人不如求自己!”

学习自由是新兴教育的一个基本理念。学习自由就是最大限度地给学生选择学习内容、学习方式、学习方法和学习进程自主权。对于学习自由,教育学家们有各自的见解。在蒙台梭利看来,学习自由就是儿童活动的自由和发展的自由。在杜威看来,学习自由就是学生在力所能及和别人允许的范围内自由探索什么事情能做什么事情不能做的自由。在洪堡看来,学习自由是指学生在学习过程中有探讨、怀疑、不赞同和向权威提出批评意见的自由,有选择教师和学习内容的自由。学习自由就是一种自愿、自觉和自主的学习状态和学习权利。

学习自由是发展学生个性、培育学生创造力、促使学生健康发展的基本前提。学习自由是人的自由发展的基础。学习过程是人的个性养成的重要过程。只有实现学习自由才能培养出一个人追求自由的个性。压抑学习自由就是压抑学生的个性和从人格上剥夺它的自由成长权利。维护人的自由权利首先要维护人的学习自由的权利。

学习自由的权利包括:学与不学的自由;继续学习和中止自己学业生涯的自由;选择适合自己发展倾向的学校、班级和教师的自由;选择专业和所学课程的自由;在学习过程中独立思考、理解和表达的自由;质疑教师观点和教材内容的自由;在任何情况下学习权利不被剥夺的自由;不受老师和同学惩罚和压抑的自由;参与和决定与自己学业有关事务(入学、转学、升学、评价、奖惩)的自由;在终身教育过程中制定自我教育计划的自由;等等。

要把学习自由上升到人的自由发展的基本要件的高度加以认识。对于学习自由重要性、必要性和紧迫性的认识还有待提高。21世纪的学习应当是更加自主化的学习。要使自主化学习蔚然成风就必须让学习自由的理念家喻户晓、尽人皆知。因此对于学习自由的基本理念还需要借助各种传媒对社会各界进行更加广泛的宣传教育。家长和教师应当牢固树立学习自由的理念,保护孩子和学生学习自由的权利。

全世界应当把学习自由当作人类自由权利中的首要自由权在各项战略和政策中的精心呵护。应当象倡导终身教育一样大力倡导学习自由和自主化学习,在世界范围内掀起自主化学习的热潮。世界各国对于学习自由应当从宪法(应当把学习自由作为公民基本权利写入宪法)和法律(应当立法保护学生学习自由的各项权利)上予以保护。在争取学习自由的斗争中,要抓住典型为后人树立学习自由上的维权意识和自主精神。

自主化学习就是倡导学生和学者的自主学习,不断提高学生和学者在学习过程中的自主化程度。自主化学习是指学生和学者在学习目标、学习进度、学习方式和学习方法上不断提高其独立性和自主性的过程。自主化学习的最大特性就是充分调动学生和学者的学习自觉性、主动性、积极性和创造性。

自主化学习是开发人的学习潜能的重要环节。教育心理学研究表明,主动学习和被动学习在学习效率和学习效果上有着巨大的差别。要想形成更加有效的学习,必须改变以往办学那种借助考试考级等手段逼迫学生和学者学习的状况。要从小培养孩子和学生养成自觉主动学习的习惯,变“要我学”为“我要学”。

未来教育的关键在于培养和造就善于开展自主化学习的一代新人。目前的学校班级教学本身就是工业社会形成的人才工厂的产物。要促进自主学习就要从个性化学习入手不断提升学生学习的自主性和能动性。自主化能力和习性的培养是促进自主化学习的关键。要实现自主学习就必须允许学生根据自己的能力水平、个性特点与兴趣爱好制定自己的学习计划。自主化学习能力和习性的培养要从小抓起。

促进自主学习必须改变教育标准化、同步化和批量化的工业化模式。充分尊重学生和学者的个性,实行差异化教育。差异化是个性化的前提,个性化是自主化的保障。应当把“面对有差异的学生,实施有差异的教育,促进有差异的发展,获得有差异的成功”最为促进差异化教育的一项基本原则。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017