注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:朝鲜经济变革带来投资商机   

2012-09-22 23:12:38|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   郭夏:朝鲜经济变革带来投资商机 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界   

朝鲜领导人金正恩上台后成立了经济改革领导小组,预期将于今年推出各种经济改革方案。朝鲜提出了2012年开放强盛大国之门的明确目标,举国上下正在把更多的力量集中在经济建设上。年轻而具有在西方国家留学背景的金正恩上台后,携夫人李雪主频频在各种民生的场合视察亮相,表明了一种亲民姿态和变革作风。种种迹象表明,一旦金正恩地位稳固,朝鲜走向对外开放的可能性将会很大。朝鲜新领袖领导下的经济改革,有可能会改变未来整个东北亚的战略格局。

朝鲜的经济改革可以追溯到金日成去世之前。2010年朝鲜发展战略从先军政治的既定方针开始转向民生经济为主的发展方向。近年来,朝鲜采取了一系列具体措施发展经济,比如2011年1月朝鲜成立国家经济开发总局,负责经济建设并制订“国家经济开发十年战略计划”。朝鲜在2011年分批派遣官员及学者到中国接受短期培训或进行中长期研修,同时为朝鲜特区联系业务或推广朝鲜的经济政策。

朝鲜在2010年1月20日宣布成立大丰集团。集团总部设在平壤,股东包括朝鲜国防委员会、内阁政府、党有关部门、财政省、大丰集团本身等七个实体。虽然大丰集团董事长由朝鲜亚太和平委员会委员长、统一部长金养健担任,董事会成员中还包括金正日妹婿国防委员会副委员长张成泽等多位国家领导人,但集团的实际运作却交由中国籍朝鲜族企业家朴哲洙负责。大丰集团目前的主要任务就是为朝鲜十年计划招商引资。该计划第一个五年所需的资金就高达1200亿至1500亿美元。

朝鲜在2010年3月10日成立了第一家政策性和商业性相结合的银行——国家开发银行,朴哲洙任该行副理事长。国家开发银行主要负责在政府财政预算外筹措资金,投资按照国家经济政策实施的主要建设项目。同时,该行将积极进军国际金融市场,为发展朝鲜与世界各国的经贸和金融关系服务。为了提高招商引资力度,2010年7月8日朝鲜宣布改组成立国家合营投资委员会。

朝鲜建立的经济特区也是经济改革的一个亮点。阳光政策也曾催生了开城和金刚山这两个半岛南北方经济合作的典范。截至2007年底,到开城投资的韩国企业有250多家,雇用了将近20万朝鲜工人。2011年朝鲜最高人民会议6月6日举行了常任委员会会议,批准了“黄金坪和威化岛经济区的开发计划”,这是朝鲜推进经济改革和加强与中国经济联系的又一信号。

最新一次对朝鲜经济改革的猜测源自于韩国研究员曹凤贤对今年第一季度的《劳动新闻》所进行的分析。他发现,在这份朝鲜劳动党的机关报上,今年第一季度的经济新闻总量多达506条,比去年全年的439条还要多,有的经济新闻甚至被放在头版大篇幅刊登。曹凤贤由此推断,这是朝鲜当局在为新一轮的经济改革造舆论。

朝鲜国内静悄悄的经济改革,很快吸引了世界的关注。投资朝鲜,成为世界经济的一个新鲜话题。2012年3月11日,朝鲜宣布将设立保险机构,保护外国企业在朝鲜的投资安全。此举被外界认为是朝鲜扩大开放的又一信号。朝鲜资源非常丰富,但本国一直没有能力大规模开采。水产、地产和矿产成为吸引外来投资的主要领域。朝鲜国民素质好,民众学历普遍很高,组织纪律性很强,用人成本相对较低。这些也成为吸引外来投资的重要人本要素。

在投资朝鲜的热潮中,来自中国的资本一直是一股不容忽视的力量。中国的企业,无论是国企还是民企,进入朝鲜都比较早,收益也十分可观。中国对朝矿业投资对朝鲜和中国都非常重要。中国对自然资源需求日益增加,而朝鲜需要中国的技术和设备来维持矿业的出产。中国在朝鲜投资的公司接近200家,但是大部分公司都非常的低调,这也是中国在朝鲜投资一直不引人关注的一个重要原因。

机遇与风险并存。投资朝鲜同样存在很大的政治风险和商业风险。最大的风险就是投资者对风险的无知和冒险的冲动。为了降低投资朝鲜的各种风险,投资者应当加强对朝鲜时政变化和经济变革的关注和研究,结合自身的优势和特长选择投资项目。海外投资是高风险投资,要谨防一时冲动、一哄而上。宁可在国内学习研修和出国考察调研上多交点学费,也不要听风就是雨、搞盲目投资。

  评论这张
 
阅读(8106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017