注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

 
 

郭夏:中日鹤蚌相争 美国渔翁得利  

2012-09-17 11:05:53|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                郭夏:中日鹤蚌相争 美国渔翁得利 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       前不久,日本政府公然侵犯中国领土主权的“购岛”行动,激起了全球华人爱国义愤,国内各地纷纷示威游行,坚决支持中国政府捍卫钓鱼岛及其海域主权采取的各项行动。中日之间围绕钓鱼岛主权展开的政治战、外交战、经济战、舆论战和海监战愈演愈烈。争夺钓鱼岛主权的海上战争一触即发。领土和领海的国家主权体现在军事控制和有效管制上。中日之间围绕钓鱼岛主权之争的最终结果,迟早要以钓鱼岛周边制海权的战争和钓鱼岛的实际控制权的战争胜负水落石出。

       中日之间钓鱼岛主权之争,实际上是山姆大叔搞的一个恶作剧。二战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的有关规定,被日本窃取的钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上已回归中国。但是,美国利用它在第二次世界大战后的海上霸权,长期在钓鱼岛附近行使海上国际警察的特权。日本作为二次大战的战败国,一直被美国实施军事占领和军事管制。美国为了自身的利益,不尊重国际法对于钓鱼岛主权的有关规定,把钓鱼岛及其相关海域的管制权交给了日本代理。日本为了自己的国际利益和对钓鱼岛海域资源的贪婪,开始试图把违法所得的钓鱼岛海域治权变成合法的国家主权。日本政府“购岛”闹剧就是在这种背景下上演的。

       中日钓鱼岛主权之争也可以看做是美国在二战后国际地位和政治权力衰退的表现。美国作为一个承担着重要国际社会责任的超级大国,本应当在中日钓鱼岛之争中发挥息事宁人的调停作用。但是美国对于中日钓鱼岛主权之争采取了一种极不负责任的旁观态度。美国一会儿说,美国在钓鱼岛最终主权归属问题上没有立场,我们期待各方通过和平方式解决这个问题。“即便尖阁列岛(即我钓鱼岛列岛)受到攻击,美军也不会提供保护”;“美日安保条约不适用于尖阁列岛”。一会儿又说,“美国必须就包括钓鱼岛在内的日本行政统治之下的地区,向日本重申自己的防务承诺”。“钓鱼岛一旦受到攻击,美国有可能对日本提供支持。”

       日本政府上演钓鱼岛购岛闹剧,实际上是因为误以为美国支持和怂恿他们将钓鱼岛的代管权合法化。在美国人眼里,钓鱼岛几乎是没有多大开发价值的鸡肋。在日本人眼里,钓鱼岛附近海域的渔业资源和海底石油资源则是十分重要的战略资源。为了实现海上扩展的战略意图,日本政府千方百计获得美国人的默许,力图把钓鱼岛主权尽早收入囊中。为了讨得美国的欢心,日本政府不顾当地民众的反对,执意要让美国海军陆战队从2012年开始在位于日本冲绳宜野湾市美军普天间机场部署MV-22“鱼鹰”倾转旋翼战机。美国正是凭借给日本钓鱼岛托管权这个诱饵,让自己在太平洋海域的驻军装备力得到了有效提升。

       美国为了自身的国家利益和国际战略,宁可让中日之间为了争夺钓鱼岛主权打得头破血流。从总体经济国力而言,中国和日本分别是仅次于美国的世界第二大经济体和第三大经济体。中国经济总体实力刚刚超过日本,开始追赶美国。美国希望中日之间通过钓鱼岛主权之争削弱两国的经济成长竞争力。美国也希望中国和日本通过钓鱼岛主权之争获得更多的政治权力和经济实惠。美国在通过多发美钞从国际社会捞取更多浮财的同时,也希望中国在于日本打斗的过程中为了获得美国的同情和支持更多地增持美国国债。美国的军火商更希望日本为了备战钓鱼岛主权之争,拿出更多的财政经费购买美国的军火。

      中国在解决钓鱼岛问题上需要更加高超的政治智慧和斗争艺术。一方面要有效遏制日本占领钓鱼岛及其附近海域的扩张野心,另一方面也要防止争斗事态扩大影响经济发展和国际声誉。对于钓鱼岛主权的争夺应当采取有理有利有节的斗争策略,牢牢掌握这场海权较量的主动权。有理就是获得有效的国际法理支持。钓鱼岛和相关领海主权的维护首先要从联合国获得合法化支持。中国政府向联合国提交钓鱼岛海域基线图的作法的确技高一筹。有利就是要采取更加经济实惠的斗争策略。要把日本的海上武装力量驱逐到中国领海之外必须采取有效的海上军事手段。加强钓鱼岛附近海域的军事控制和海监控制,采取各种手段逼迫日本政府在钓鱼岛及其相关海域做出武装退让。有节就是控制事态发展,以防过度争斗导致两败俱伤。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018