注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:城市剩女与女子婚姻反淘汰定律  

2012-09-15 22:44:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:城市剩女与女子婚姻反淘汰定律 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

在一次《解码经济》讲课过程中,有人向我提问希望能用新生经济学解释“城市剩女”现象。这一提问让我对女性经济和城市剩女现象有了更多的关注。剩女,特指现代都市的未婚女性。她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商、长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,最终变成“剩女”的大龄女青年。对于剩女现象有各种各样的解释和议论,我只想利用优质女子婚姻反淘汰规律说明一下剩女现象出现的必然性。

优质女子婚姻反淘汰规律是指,在婚姻经济中女子总希望找到各方面条件比自己更好地男子成亲。如果把男子分成甲乙丙三等,女子也分成甲乙丙三等,乙类女子嫁给嫁给甲类男子以及丙类女子嫁给乙类男子都比较容易被婚姻双方接受。综合条件较差的丙类男子很容易在婚姻配对中成为被淘汰者。综合条件较好的甲类女子总是希望找到比自身条件还好的超甲类男子成亲。由于她们的择偶标准脱离实际,结果就成为被婚姻淘汰的“剩女”。在大城市和超大城市里有很多未婚男性都是在社会底层打拼的农民工。未婚女性中很多都是生活条件较为优越的高级白领。总不能指望高级白领的“剩女”们嫁给城市单身的农民工吧?

为什么大城市和超大城市会成为“剩女”的聚集地?这是因为从人口平均分布状况看,综合条件较好的女子大多涌向大城市和超级大城市。换句话说,女子中的甲类主要都汇集到大城市或超大城市。全世界的美女和才女都希望到大城市和超级大城市谋求发展,因此大城市和超大城市就会出现“剩女”云集的特殊现象。大城市是大款、大官、大腕密集的地方,但凡有些姿色和才华的美女都会涌入大城市进行婚姻淘金。在中国“剩女”最多的地方就是北京、上海、广州等超级大城市。日本的大城市中也有不少剩女,尤其是在东京、大阪、神户等大都市。随着女性事业心的增强和独身主义者的增加,日本大都市内的“剩女”产量越来越多。从某种意义上说,“剩女”几乎可以看做大城市人口结构和婚姻状况特有的怪异现象。

在婚姻经济中也存在“劣币驱逐良币”的财女反淘汰规律。造成大城市“剩女”云集的另一个重要经济原因就是,单身女性的收入较高,使他们不必依赖婚姻作为今后的经济保障。香港的剩女中,高学历和高收入是最为突出的特点。优裕的生活令婚姻的“保障功能”大降,也让女性的择偶标准大大提高,择偶的紧迫性大大降低。很多“剩女”个个都能称的上“知本家”,有着较为稳定的职业和收入。在工作中也都算是“白骨精”,做事麻利,做人干脆,在企业经营上都是稳准狠的角色。这些善于创收的财女,在择偶过程中更是精于计算,不肯在走进婚姻殿堂的过程中吃亏上当。这些人总希望找到比自己更善于经营的单身男性结婚。没想到一些并非十分精明的女子竟然傻人有傻福地成为有钱男子们青睐的婚姻对象。

随着经济和社会的发展,“剩女”已经成为一种普遍存在的社会现象。经济发达国家的女性对于“剩女”生活已经习以为常。美国女性研究基金会所作的调查显示,在美国45岁以上的女性中,有近一半即2500万女性是过着单身的生活。造成美国众多单身女性的原因包括女性结婚年龄推迟、离婚率高、女性寿命高于男性。62%的超过45岁的单身女性表示,即使是过着单身生活,但这并不影响她们追逐和实现自己的梦想。美国54%45岁以上的单身女性表示,过单身日子使自己拥有更多个人的自由和独立。41%的单身女性认为自己的住房和家中的陈设可以按自己的意愿来安排和摆设。31%的单身女性认为,过独身生活不必为其他人去操心。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017