注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:学新知新 领导经济创新  

2012-09-13 09:28:27|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        郭夏:学新知新 领导经济创新 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

     党的“十八大”召开前夕,习近平同志在中央党校2012年秋季学期开学典礼讲话中指出,“古人云:‘温故而知新。’现在既要‘温故知新’,又要‘学新知新’,这样我们的本领才能不断增强,我们的思想才能保持活力与时俱进,才能更好地胜任所肩负的领导工作。”习近平同志关于“学新知新”的指示,对于建设创新型政党、引领国家经济创新具有十分重要的战略意义。

    “学新知新”是对“温故知新”学习典故的推陈出新。我国著名教育家孔子在教学上有丰富的经验,常常与学生们一道研讨问题,给学生解决各种疑难问题,他鼓励学生深入钻研历史典籍,提出了“学而时习之,温故而知新”的重要学习理念。人类已经进入创变驱动的新生经济时代。我们的学习方式也不能停留在几千年前的古典学习水平。为了顺应新生经济潮流,引领经济创新发展,我们的学习方式也要从以温习历史典故为主转变为探索新生事物为主。

    “学新知新”是保持执政党先进性的思想基础。航天高科技和经济全球化的全引擎驱动,让人类经济驶入了日新月异的创新发展轨道。美国的新经济、新兴经济体、新能源经济、新材料经济、新农村建设、新兴产业经济、金融创新经济、各色各样的新概念经济(知识经济、信息经济、智慧经济、低碳经济、循环经济、绿色经济)预示着人类经济进入了以未来经济为主导的新生经济时空。在新生经济大潮面前,党和国家领导干部只有不断学习新理论、掌握新知识,才能更好地担负起领导经济和社会创新发展的艰巨重任。

    “学新知新”对党的各级领导干部提升学习力提出了更高的要求。我们的领导干部只有学新知新,掌握新生经济的发展脉络,才能更好地引领各项经济创新。随着科技创新、商务创新和各项创新的涌现,人类科学的知识创新也呈现出爆炸式增长的态势。新科学知识不断涌现,知识的半衰期不断缩短;只有通过上网搜学、看书读学和参会听学,才能全方位提升学习力,适应知识爆炸时代的新知冲击。新生事物层出不穷,各项创新事业日新月异,只有善于捕捉新概念、研读新理论、拜会新精英,才能提升学习的含新量,成为新学新知的受益人。

    “学新知新”为党的“十八大”顺利召开注入了新颖的学习理念。如何在新生经济条件下建立学习型政党,是提升中国共产党在建设创新型国家进程中发挥领导作用的一个重要课题。党的领导地位的巩固和提升主要通过保持思想理论和政治战略的先进性予以保障。只有用人类创造的全部新知识、新信息和新智慧武装头脑才能够成为经济创新和各项创新的先锋队和领导者。贯彻落实习近平同志关于“学新知新”的指示,有助于提升全党的学习力和创新力,为“十八大”之后的经济创新发展打下良好的思想基础。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017