注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:发展电热采暖 缓解空气污染  

2012-08-30 22:06:58|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近到内蒙古自治区考察期间,听到当地企业家和政府官员反映,电采暖遭遇阶梯电价,清洁采暖事业遇到现行电价制度的重创。为了发展电采暖事业必须建立更加灵活的电力经济机制。

烧煤取暖和天燃气采暖容易造成城市空气污染,冬季北方城市的空气中PM2.5含量过高的一个重要原因,就是碳基燃料取暖造成的污染物排放。要想减缓北方城市冬季的空气污染,发展电采暖不失为一项重要措施。

内蒙古自治区是比较缺水的地区,地源热泵和锅炉采暖都比较耗水,不适合在内蒙古自治区发展。电热膜采暖是技术上比较成熟的电采暖工艺。发展电采暖不用耗费任何水资源,特别适合冬季缺水的北方城市。

内蒙古是电力能源供应地,煤电和风电都十分富裕,发展电采暖有特殊的地利之便。为了避免居民阶梯电价给家用电采暖事业带来的困扰,有的企业家提出能否用更加灵活的电价制度为冬季电采暖提供便利。

其一是实行分时电价制度,充分利用夜间的低谷电价降低家庭电采暖的成本。居民电采暖主要是在晚间,电网的夜间电力供应恰恰是用电低谷。如果能够对居民实行分时电价,电采暖用户就可以不再为采暖电价过高担忧了。

其二是实行补助电价制度,对于电采暖用户实施冬季定额补贴电价。根据每年冬季采暖季节的用电需要,给采用电采暖的居民一定数量的低价电额度,进而保障电采暖用户的采暖电价处于阶梯电价的低端水平。

其三是实行合同电价制度,对于集中供应居民电热和设施农业电热的电采暖企业给予合同电价优惠。合同电价可以采取电厂购电价格加电网服务价格的批发电价。电采暖企业可以通过合同电价大幅度降低电采暖供热成本。

发展电采暖有利于提高用电量和拉动电力需求。电网企业应当采取更加灵活的电价政策积极扶持电采暖行业的发展。地方政府为了提高空气质量和改善民生也应当积极推动电价制度改革和电采暖事业的发展。

冬季将至,与电采暖相关的电价问题应当尽早提上北方城市政府和电网企业的议事日程。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018