注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:流量控制成借口 延迟起飞成常态  

2012-08-21 22:22:03|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  郭夏:流量控制成借口 延迟起飞成常态 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       八月份两次到内蒙古参加会议,往返四次乘坐飞机每次都晚点几个小时。其中只有一次是飞机晚到的原因在机场多等了几个小时,另外三次都是正点登机之后在飞机上等候起飞耽误了很长时间。在飞机上长时间等候起飞的原因被告知是机场的流量控制。从北京到内蒙古的空中飞行时间只需要一个小时,在飞机上等候的时间远远超过正常飞行时间。这种长时间机上侯飞的状况实在让人感到莫名其妙。

       8月7日晚,我乘坐晚9点20的航班飞往包头参加国际稀土大会。8点50登机后,我关闭了手机闭目养神等候起飞。一个小时过去后,我以为飞机已经快到包头了,睁眼一看飞机居然还在原地没动窝。实在坐着无聊我就到飞机尾部找空姐要了一杯咖啡和空乘人员聊天。据他们说他们遇到的最长的机上候飞时间曾有过5个多小时。我和他们开玩笑说,奥运会期间破纪录是常有的事,今天也许会打破你们机上侯飞的历史记录。当我问及为什么要关上舱门等候起飞的时候,他们告诉我只有关上舱门才能申请起飞。 当我打开手机和家里人联系的时候,家里人告诉我她的手机软件上的信息获悉在我的飞机前面还有80架飞机在首都机场排队侯飞。

      在登机侯飞的过程中,飞机始终没有离开廊桥,有的乘客要求下飞机,空乘人员就打开舱门让他们拿着行李走了。我和另一个乘坐8点20 飞往包头的朋友约好晚上到包头开个碰头会。当我给他打电话告知他我的飞机不幸晚点的时候,他在电话里告诉我一个更加不幸的消息,他乘坐的飞机也还在首都机场等候起飞。于是我们只好把预定的包头碰头会改成了飞机上的电话会。一直到了半夜十二点多他才在电话里告诉我他的航班准备起飞了。没有多久我乘坐的飞机也起飞了,匡算一下在飞机上足足等了四个多小时。从北京到包头的空中飞行时间不到一个钟头,从包头机场到宾馆用了不到半个钟头,到了宾馆已经8月8日凌晨2点多钟。

      8月10日开完稀土大会从包头返回北京的飞机是晚上9点多钟的航班。到了机场才知道由于飞机晚到,航班被延迟了一个多小时。联想到来的时候飞机曾经延迟到达四个多小时,这次能够赶上延迟一个小时的飞机返回北京已经感到很幸运了。在返程路上,空乘人员告诉我由于夏季雷雨天气较多,为了保障飞行安全就会出现由于流量控制原因造成的飞机飞行延误。我以为去包头开会赶上往返飞机晚点起飞是偶然原因,也没有拿他当回事。没想到一个月之内再次乘飞机去内蒙古开会又一次遇到往返飞机都晚点的情况。

      8月17日乘坐国航B777航班前往呼和浩特参加第四届燕麦节。头等舱有七排座椅,每排七个座位,头等舱空乘服务员如果能有七人(实际上只有三人),那就是名副其实的波音七七七头等舱了。准点登机后,先打电话问家人还有多少飞机在等候起飞。得到的回答是还有六十多架飞机排在我们这架飞机之前等候起飞。根据上次的经验我估计肯定还要在飞机上等很久,我问一个年纪较大的空姐这次是否要晚点起飞很长时间。她回答说,这架飞机上头等舱里有重要人物,可能会加塞起飞。我开玩笑和她说,没想到飞机起飞排队也要讲政治!果不其然,在飞机关上舱门后没有超过一个半小时飞机就起飞了。即便如此,登机后等待起飞的时间还是比从北京飞往呼和浩特的时间还要长。

       8月20日下午三点的航班从呼和浩特飞回北京,没想到上了飞机就开始漫长的等待。最让人难以忍受的是空乘人员告诉乘客的信息总是很不确定。直到最后一刻告诉乘客可以起飞之前的所有信息都是,流量控制原因飞机无法起飞,等候时间无法确定。这次我又看到几名没有耐心的乘客拿着行李下了飞机。返回北京的飞机头等舱只有八位乘客。有一位秘书陪同登机,机场有专车接送的要员坐在我身旁一言不发。坐在后排的一位男士不断打电话推迟到达北京的晚饭会客时间。坐在我后排的一位女士不断向空乘人员发难。为了安抚乘客,负责照顾头等舱客人的空姐不断为头等舱乘客端茶倒水。两个多钟头的等候时间让这位空姐比平时付出加倍的劳动。飞机延误还要让空乘人员承受更大的工作压力。据说航空公司并不会因为飞机延误给空乘人员更多的补贴。

      为什么一个月之内四次往返内蒙古的航班全都延误起飞。据说夏季北方雷雨天气经常造成飞行延误。也许由于给国际航线和长途飞行的航班让路,短途飞机更容易被延误起飞。如何尽可能地减少飞行延误,如何相对准确地告知乘客飞行延误的真实情况,如何做好飞行延误情况下的服务工作,都是值得有关方面负责人认真研究解决的问题。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017