注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:博客教育与分享式教学  

2012-09-24 20:18:47|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:博客教育与分享式教学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

Blog是Weblog的简称,它是继E-mail、BBS、ICQ 之后出现的第四种网络交流方式。可以理解为“网志”或 “博客日志”,在国内常被音译为“博客”。Blog于1997年在美国出现。新兴的网络日志是一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。此后,在世界范围内迅速发展起来。目前,Blog开始在国内迅速流行,它已被应用到很多行业和领域。由于它自身的一些优势,教育领域也开始大量应用起来。

博客(Blogger)就是写Blog 的人。博客就是网页主体内容由不断更新的个人的众多帖子组成,它们按时间顺序倒序排列,也就是最新的放在最上面,最旧的在最下面,内容可以是各种主题加各种外观布局,但是文章内容必须以“超链接”作为表达方式。

博客概念于2002 年8月全面引入,  继而“博客中国 ”开通。2003年8月国内第一本介绍博客发展的书籍《博客( BLOG ) —— E 时代盗火者》出版, 2004年主流互联网公司全面介入博客服务。后来, 博客受到各方面人士的关注,越来越多的教师开始建立自己的教育博客。博客是近几年较热门的话题之一,几乎各大门户网站都有自己的博客网站,这为博客的广泛应用提供了良好的条件。自博客刚开始引入中国就有教育界人士提出博客在教育中应用的问题,此后,各种教育主题的博客层出不穷,日益影响着我们的教育教学。

由于博客具有易用性、动态性、开放性和共相性等特点,因而它已成为网络化教学的一种重要在线交流工具。博客在学校教学中的应用主要有以下几方面:

1.作为师生交流的平台。博客为教师和学生的交流提供了一个很好的平台。对一些师生之间不便于当面讨论的问题,可以通过博客更好的沟通。学生和教师之间可以谈学习也可以谈生活中的问题,有利于教师全面掌握学生的心理,从而对学生的教育更有针对性。

2.进行协作学习。协作学习是学生为达到共同的学习目标,以小组形式参与的互助学习模式。博客的共享特性使得不同的学习小组之间的非实时的交流成为可能,也使得不同校园、不同城市或者不同国家的学习者之间进行协作学习成为可能。

3.促进教师反思和交流。教师可以通过记教学日志对每天的教学情况进行总结,以便及时发现教学中的问题并及时改进。教师之间可以通过博客交流教学情况,学校领导也可以通过博客对教师的工作给予帮助和指导。

4.作为学生的电子学习笔记。学生可以把每天的学习内容记录到网络日志中,方便学习者积累资料。通过博客学生可以加入自己感兴趣的学习圈子,也可以在自己的博客中放入某个领域的专家的链接,使得搜集相关的学习资料更便捷。

5.家校沟通的新途径。近来, 博客成为家长和学校沟通的新方式。家长和老师可以通过博客互通信息,使家校互动更加灵活便捷,家长对孩子的在校情况页可以及时全面地了解。

在未来的网络教学中,博客将成为一种互动教学的交流工具。未来的网络教学社区里的师生将通过博客实现更为广泛的在线交流,达到教学育人的目的。以往的课堂教学是一种复制式教学。老师讲课就是为了让学生理解和学会教科书上的现有知识,学生通过听课和做作业领会和掌握教学内容。未来的网络教育将一改课堂教学形成的读书学习的教学方式,通过探究教学和搜索学习充分发挥学生的学习积极性、主动性和创造性。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。对于同一个问题师生共同进行搜索和探究将会产生不同的认识,这本身就是一种思想认识提高的过程。

师生之间、同学之间通过在网络上分享教学成果可以激发教学活动的创造性。学生根据教学课题到网上搜索最新的资料,根据自己的体会写成博客记录自己建构知识体系的心路历程。同学之间也可以通过浏览博客分享各自的思想成果,促进思想认识的进一步深化。老师和学生之间也可以通过浏览博客实现教学互动。学生们也可以利用博客构建的学习小组,在知识交流与分享的过程中,可以打破自我的封闭状态,通过与他人的相互沟通、评论探讨等形式获得新的知识,促进自身的成长。同时学会合作学习的技能,与他人协作的技能。

分享式教学的最大特点就是每个教学参与者都要具有开放性和开拓性。每个教学参与者都要尽可能走出皮封的自我,围绕共同的问题畅所欲言。每个教学参与者都要努力通过自己的搜索在相关资料上有所发现、在相关问题上有独到见解、对于相关意见能够发表评论。只有每个教学参与者都把博客当作秀出自我的舞台,才能避免出现博客写作走过场、博客文章东拉西扯搞抄袭等流弊。

在大规模网络教学体系中,应当引进竞争机制促进博客写作质量的提升。博客应当成为每个学生的一种成长记录。他人对于博客的评价应当成为学习成绩考评的内容。每个教学参与者的博客都应当成为一种独立思考的园地。除了对于教学主题的研讨之外,结合相关课题提出新的问题也应当受到欢迎和鼓励。只有让每个教学参与者都积极主动搜索和开动脑筋思考,才能形成互相促进、相得益彰的网络学习氛围。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017