注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

郭夏:维基百科与全科教育  

2012-08-28 07:46:21|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:维基百科与全科教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

最早将全世界的知识收集于一个屋顶下,供人查阅的要数古代亚历山大图书馆。而出版百科全书的想法则可以追溯到狄德多等18世纪百科全书派。在各国的大学中,图书馆是最佳的百科全书会集点。今天最常见百科全书的包括了英语的《大不列颠百科全书》、《美国哥伦比亚百科全书》,以及中文的《中国大百科全书》等。1995年沃德·坎宁安为了方便模式社群的交流建立了一个工具——波特兰模式知识库。在建立这个系统的过程中,沃德·坎宁安创造了Wiki的概念和名称,并且实现了支持这些概念的服务系统。这个系统是最早的Wiki系统。从1996年至2000年间,波特兰模式知识库围绕着面向社群的协作式写作,不断发展出一些支持这种写作的辅助工具,从而使Wiki的概念不断得到丰富。同时Wiki的概念也得到了传播,出现了许多类似的网站和软件系统。

维基百科,英文名为Wikipedia,是一种基于Wiki的百科全书。维基百科是一个自由、免费、内容开放的百科全书协作计划,参与者来自世界各地,目前已经成长为全球最大的网络百科全书。维基百科全书是一部用不同语言写成的百科全书。该计划自2001年1月15日开始上线主要是由维基媒体基金会负责维持日常运转。维基百科的创始人是吉米?威尔士和桑格。

截至2006年1月,英文版维基百科已有1,000,000多个条目,中文维基百科也有超过150,000多个条目。而所有212种语言的版本共有大约250万个条目。大部分网页都可以由任何人使用浏览器进行修改。维基百科的普及也促成了其它计划,例如维基新闻、维基教科书等计划的产生,但是也造成对这些所有人都可以编辑的内容的准确性的争议。

维基百科的由来是网上知识库。1995年沃德·坎宁安为了方便模式社群的交流建立了一个工具-波特兰模式知识库。在建立这个系统的过程中,沃德·坎宁安创造了Wiki的概念和名称,并且实现了支持这些概念的服务系统。这个系统是最早的Wiki系统。从1996年至2000年间,波特兰模式知识库围绕着面向社群的协作式写作,不断发展出一些支持这种写作的辅助工具,从而使Wiki的概念不断得到丰富。同时Wiki的概念也得到了传播,出现了许多类似的网站和软件系统。

维基百科是内容开放运动的倡导者之一。维基百科还允许第三方在不侵犯知识产权的前提下自由修改和发布修改版本的作品。这样做的前提条件是你必须遵循GFDL的另一个条款:你必须保证自己允许公众对你的作品拥有同样的自由。自由获得,自由复制,甚至自由销售维基百科,不能独占所有的权利——维基百科因而被称为“公众的百科全书”。维基百科知识库成为免费提供给世界各地的任何使用者的可以开放分享的教育资源。

维基教育学来自于《维基经济学——大规模协作如何改变一切》一书的联想。《维基经济学》是美国著名新经济学家唐·泰普斯科与安东尼·威廉姆斯合著的关于未来经济学的论著。书中从大规模协作角度分析了维基百科的编写模式。认为维基百科创造了一个依靠志愿者编写世界上最大的网络百科全书的奇迹。

我认为,维基百科的成就不仅为经济学界提供了维基经济学的学科灵感,同样它也可以成为维基教育学的创作蓝本。维基百科创造了一种全新的网络教育模式。人们可以通过参与编写网络百科全书和下载网络百科全书的相关内容创造和获得百科知识。免费提供教学资源并且全部由志愿者在一个允许任何人编辑的开放性平台上完成,并且涵盖了200多种语言,成为在网络上访问量最大的科学教育站点。

维基百科创造了一种新型的网络教学模式。“想象一下这样一个世界,这地球上的每个人都能免费得到人类的全部知识。那就是我们一直在做的事。”(吉米·威尔士)维基百科实际上成了一个网络上的免费知识库,任何人都可以到这里采撷自己需要的百科知识。维基百科的编写、编辑工作则是由在线志愿者完成。维基百科的付费员工只有5人。在100万注册用户中大约有10万人参加了编写工作(投入10个条目以上),其中5000人是其中的骨干分子。

尽管维基百科面临内容不精准、编辑战和恶意破坏等问题,但是它的开放性使它能够一直成长,增加新条目,增加新的领域,并且不断得到评论和更新。它在互联网上建立了一个充满竞争和活力的教育资源库和免费大学校。维基百科对于未来教育的贡献还有待于深入研究。如果能够象《维基经济学》的作者那样投入900百万美元开展专项研究,通过解剖维基百科所能带来的对于网络教育的理解和认识也许会使未来教育学园地再添一朵科学奇葩。

全科教育是相对于专科教育而言的百科全书式教育。从智育角度说,专科教育目的是为培养某一领域的专家和专业技术人才进行学科教育;全科教育则是为培养实用性广泛的领导干部和管理通才奠定思想基础。目前的大学教育普遍采用专科教育的模式培养专家型人才。全科教育并没有成为一种广泛采用的教育模式。在现有教育体系中,全科教育远不如专科教育成熟和完备。

全科教育也可以称之为通识教育或大百科教育。全科教育应当是建立在通晓大百科全书的基础上的教学模式。如何开展大百科教育还是一项值的探索的课题。各种类型的百科知识竞赛实际上都属于社会化的百科教育和全科教育。全科教育与百科教育的最大差别在于全科教育更加关注百科知识之间的内在联系和综合创新。全科教育更加注重百科教育与专科教育之间的关联。

哲学教育可以看作理论上的全科教育。但是,如果脱离了大百科全书的知识基础,哲学教育就有沦为经学教育的危险。科学哲学实际上就是建立在百科学基础上的世界观、方法论和认识论。对立统一论、质量互变论和否定之否定等古典哲学是古典全科教育的哲学理论。系统论、信息论和控制论等横向学科可以看作是现代全科教育必须掌握的基本理论。未来全科教育还将形成更加超前的科学哲学理论。

全科教育是互联网时代的教育理念。全科教育是通过互联网知识库建立的专科教育与百科教育的统一。维基百科也可以看作是孕育之中的全科教育知识库。维基百科(Wikipedia)虽然从名义上还沿袭了百科全书(pedia)的词根,但是,它与传统意义上的百科全书已经有了本质区别。人类应当创造一个全科教育和全科学的概念概括维基百科在互联网上创建的新型网络知识库和全科教育体系。

维基百科在开展网上全科教育领域还仅仅是一个开端。推进网上全科教育还有许多创造性事业有待人们开创。我们这里可以从理论上对于这种全科教育的事业前景进行一些深思和畅想。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018