注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:课件开发与软件化学习  

2012-08-22 22:39:32|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:课件开发与软件化学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

多媒体课件开发(简称课件开发)是开展电脑网络教育的一项重要教学手段。课件开发是由可见设计、课件制作和课件应用极大环节构成的。在电脑网络时代,教学活动可以通过多媒体课件传达教育内容,实现教学互动,完成教学任务。教育技术的发展,使课件设计成为一项更加简单易行的备课活动。多媒体教学课件不仅信息量大,而且化繁为简、化难为易、化静为动,把平时教师说不清道不明,学生不易掌握和理解的知识一目了然地展现在学生面前。多媒体的交互性特征增强了学生的参与意识和能力,极大地提高了学生的兴趣。

多媒体技术引入课堂教学后,已经对传统的教育思想、教育观念、教育方法 、教育模式、教育内容、教育结构和教育评价等等形成了极大的冲击。世世代代被压抑的教师教育创造力被奇迹般地解放出来。多媒体教学的诞生使许多基于传统的“黑板加粉笔”的课堂教学模式受到冲击、考验、反思和革新。多媒体教学则强化了先进教学方法的可传播性,每一位合格的青年教师采用优秀的多媒体课件都能上出精彩的课来。多媒体课件的开发可以使教师的教学思想、教学经验物化在多媒体课件中,使它更易于推广应用。

搞好多媒体教学关键在于多媒体课件的开发设计。多媒体课件的设计是一项具有创造性的教学活动。教师通过课件设计在教学科研的海洋里不断探索尝到了成功的乐趣,提高了自身的素质。多媒体课件由于它的可选择性和良好的交互功能,为每一位教师独立自主地上课提供了一位可以信赖的帮手。多媒体教学正在促进这样的过程:教师以传播知识为主转到以教会学生学习为主。教师的科学探索精神对学生是一种最好的教育,身教重于言教,教无止境,学无止境,科研无止境。教师通过课件设计体现出的不懈追求的人格力量也将使学生受益终身。 

搞好课件开发设计是提高课件创新水平的关键环节。我国在这几年来,多媒体教学软件有了迅速发展,极大的推动了教育现代化的进程,但另一方面,也出现了不少“垃圾课件”。造成课件开发低水平重复的重要原因就是缺乏可见设计的创新激励机制。课件创新是多媒体时代教学创新的一个重要环节。课件开发的水平主要取决于课件的创新度,而不是课件的数量。

课件设计实际上就是发挥教师教学主动性和创造性的创新过程。未来教育的最大特点之一就是可以让教师在教学活动中最大限度地发挥教学的创造性。在多媒体教学上,课件开发一个“制作-应用-修改-再应用-再修改……以至无穷”的螺旋式上升的教学创新过程。优秀课件可以经加工后出版光盘,进行推广和交流,在推广交流及教学应用中,收集反馈意见进行再创造,不断地提升多媒体课件的设计水平。在教学实践基础上创作出更高水平的多媒体课件可以培养和锻炼了一批勇于进取、不断探索的高素质的教师和学生。

如何提高课件设计的创新水平是未来教育的一个重大课题。这里面既有宏观管理上的政策问题,也有教师的素质和水平问题。未来教育应当把课件开发设计作为一项基本功对教师进行强化培训。要通过开展课件创新大赛等方式建立促进课件设计创新的激励机制。要建立有助于鼓励课件创新的知识产权保护机制,使教学课件的创作权成为犹如书籍著作权一样受到社会尊重和认可的资产权益。

软件化学习是指普遍依靠电脑软件获取所学内容的学习方式。以往的学校教育主要是通过书本化学习取得知识,教科书成为学生最主要的学习工具。目前,在书本教学占主导地位的国家和地区,教科书和教学参考资料依然是出版界抢手的盈利项目。自教育软件踏上软件市场这个舞台之后,随着电脑技术的日新月异和逐步普及,教育软件已经占领整个软件市场的三分之一份额,与办公软件、财务软件形成三分天下的局面。因此,教育软件地位举足轻重,是软件市场上的“宠儿”。 

从1991年科利华研制出第一套教育软件以来,教育软件产品受到越来越多用户青睐。随着新世纪的到来教育软件市场呈现出一片欣欣向荣、热火朝天的景象。发展高新科技,培养大批创新人才,提高国民素质刻不容缓。这些都必须依靠教育,尤其是教育的信息化。而“软件是信息化的核心”。当务之急,我们必须开发出一批自己的品质优良的教育软件,以促进教育的发展。

目前,中国软件业如何做强,如何进入世界市场?教育软件是个关键。中国教育软件的市场非常大,加上中国的教育资源非常丰富,因此,教育软件是中国软件业的一个突破口,把教育软件这块蛋糕做大,中国软件业的蛋糕才会变大。当前,我国教育软件市场就像一个链条中的扣,谁抓住了这个扣,谁就掌握了中国软件业的主动权。

由于多种原因,曾经热闹的中国教育软件市场如今早已哀鸿遍野。软件大王科利华早已销声匿迹,而英业达、蒲公英这些曾经名噪一时的教育软件公司也陷入低迷状态,软件厂商开始积极寻求下游延伸,但是处于产业链下游的教育电子产品厂商的日子也不好过。自2000年以来洪恩的年销售额一直没有大的增长。1996年一张光盘卖120块,现在十张光盘加两本书卖160块。和教育软件业如出一辙,有业内人士称,“倍夺分”、“e百分”等知名教育硬件已从全国各大书店相继撤柜。

让教育软件厂商举步维艰的主要原因是盗版,目前,市场上盗版的洪恩软件产品数量是正版的15-20倍。我们必须要让产品的门槛高一些,盗版的难度增加,同时又让消费者认同产品的价值,在这种情况下,只有转型生产硬件产品,因为硬件产品本身就能增加盗版门槛。除了盗版之外,产品在前期设计上的缺陷也成为制约教育电子产品厂商发展的关键。 

现在的教育软件开发已经进入了第三代——智能与网络相结合。智能性体现在对问题的自动推理与解答和用户与计算机的交互性上。第三代教育软件强调以学习者为中心,根据学习者所提出的问题进行合理的解答与分析,以提倡素质教育为目标、以培养学习者的学习能力、创造能力为主,把“要我学” 变成“我要学”。这需要在软件研发的基本理念上不断创新图变。

教学软件开发成功的关键在于教学内容和教学方式超越教学图书。由于目前大多数教育电子产品厂商均是纯硬件厂商出身,这使得教育电子产品从产品设计到开发的前端缺少教育理念的融入,也就造成部分企业只能走几步很短的生命之路。教学软件的开发已成为制约网络化教学发展的一个瓶颈。如何在这个领域取得重大突破,已经成为电脑教学面临的一个亟待解决的重大课题。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017