注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:知识管理与建构式学习  

2012-08-20 21:17:38|  分类: 新兴教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:知识管理与建构式学习 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       有一条鱼很想知道陆地上的动物是怎样生活的。可是,鱼离开了水就无法生存。为了满足自己的求知欲,鱼和蝌蚪交了朋友。小蝌蚪长大变成了青蛙,便把它在陆地上看到的鸟、牛和人的状况描述给鱼。鱼根据青蛙的描述分别给鸟、牛和人画出了肖像。青蛙一看这些肖像发现它们都是鱼的变种。鸟是长了翅膀的鱼,牛是会拉车的鱼,人是会用尾巴走路的鱼。
 
       知识管理(KM)是未来企业信息化知识管理采用系统化方法。在未来的企业中,为了把各系统、各部门员工做好本职工作所需要的知识和信息更好地搜集整理,企业往往采用专门的知识管理软件不断固化和充实企业的知识系统。借助知识管理系统,企业可以在员工更换的情况下,保持企业的正常运转。离职员工可以把在企业工作时形成的相关知识作为企业的软性资产保留下来。新上任的员工凭借原有的企业知识储备可以在最短的时间内掌握企业运行必备的基本知识,并且可以在此基础上不断创造新的知识。

       未来的企业职工必须掌握知识管理的基本技能,学会利用知识管理系统实行嵌入式工作。未来教育必须在学习阶段就要培养学生知识管理的技能。未来的网络化教育必将形成类似于企业知识管理系统的教学系统。未来的网络教学体系本身也将成为知识积累、知识创新和知识管理的庞大系统。学生通过在网络上进行建构式学习,不断从互联网上搜索与教学内容相关的知识和信息,真正做到教学相长和探索式学习。

       教学知识管理可以看作企业知识管理在网络教学中的应用。网络教学必须培养适合未来企业所需的人才。在网络教学中应当象企业进行知识管理一样让每个学生学会借助教学网络系统不断积累知识和信息。老师应当让学生通过网络化学习不断积累有助于提高教学水平的新知识。未来的学生结合教学课程在互联网上可以搜索到许多新的知识,这些知识本身也是一种教学财富。搞好教学知识管理,可以把学生学习资源有效利用,不断提高教学科研水平。

       教学知识管理就是把学生探索式学习取得的成果汇集起来,形成学科建设创新素材的过程。在未来的网络教学中,学生学习不再是重复式的往自己头脑中复制现有知识,而是结合教学搜索不断补充完善现有知识的过程。每一门课程的教学都应当是开放式的学科建设探索过程。老师对于学生的学习评价,主要不是看其掌握了多少原有知识,而是看其在相关学科的学习过程中有多少新发现、新见解、新材料、新贡献。

       搞好教学知识管理需要在教学软件开发上有所突破。科学的发展很大程度上来源于教学的知识管理。实际上,各个学科的知识主要是用于相关专业教学需要的系统工具。未来的教学知识管理应当成为新学科建设的基础工具。如何利用教学手段加强新学科建设,如何借助教学搞好分支学科开发,这方面都需要得到相应的软件支持。

       从教育心理学角度看,最适合未来教育的教育心理学理论是皮亚杰的建构主义。建构式学习是基于建构主义形成的未来学习模式。建构主义认为,人的知识获得是个体在与环境相互作用的过程中逐渐发展自身认知结构过程。这个过程包括两个方面:同化和顺应。同化是指学习者依靠原来的知识经验,把外部环境中的信息吸收到原有的认知结构中去的过程;顺应是指外部环境发生了变化,学习者原有的认知结构无法同化新环境提供的信息,从而引发的认知结构的重组和改变。

       建构主义认为,对世界的理解、对知识的赋予意义是由个体决定的。每个人根据自己的知识经验来建构和解释世界。学习是在一定的情景下发生的,学习不是被动的接受信息,学生是知识意义的建构者,是学习的主体。外界的信息只有被学习者接受并经过加工后才能进入学习者的知识结构。

       建构式学习就是以学生为主的建设性学习。根据建构式学习的要求比照,灌输式的教学是不可取的,教师在教学中应成为每个学生知识体系建构的帮助者和促进者。因此学习必须是以学生为中心,在教师的指导下进行的自主学习。建构式学习就是通过让学生利用丰富的信息资源,解决学习中遇到的实际问题,才能有效完成的学习过程。建构式学习特别强调通过竞争、协同、建立伙伴或小组,进行角色扮演等方式促进学习的进行。

       以往的教学理论把教学过程看作“老师教-学生学”的过程。未来教育学则把教学过程看作师生共同完成知识大厦建设的知识创新过程。学生是最富有创造性的社会群体,教学过程实际上应当成为利用学生创造才能推动知识创新的探索过程。建构式教学假定现有学科知识仅仅是一个建构知识大厦的基础,通过教学就是要不断发现问题、分析问题和解决问题。建构式教学过程实质上就是以教学相长的方式推进知识创新的过程。学生学习的过程不是以理解现有教材传授的知识为终点,而是把现有教材当作探索性学习的一个基本依托。对于教案中的各种问题,学生应当通过搜索从网络中有所发现、有所创造、有所前进。

       如果今后的教学都能够采用建构式教学模式,充分调动学生的学习积极性、主动性、创造性,必将加快知识创新的步伐,促进创新人才的培养,提升教育系统的创新能力。在认识世界的过程中,让每个学生成为建设者为人类知识大厦添砖加瓦是未来教育的使命。每个人对于世界的认识都有其独到之处,每个人的经验和知识都可以促成科学事业的发展。如何把学生们认知能力汇聚成为人类认识未来世界的强大力量,是未来教学需要认真研究解决的一项战略任务。

       建构式学习是一个不断地把个人的主观知识转化为社会的客观知识的过程。在网络教育背景下,如何利用信息技术实现师生之间,学生之间,学生与其他社会成员之间的信息沟通,通过对话、讨论和辩论促使人们对于教学内容的深入思考。网络教学体系实际上就是一个师生共同构筑的认识世界的思想交流平台。这种思想交流平台还可以对社会开放,通过网络互动实现个人和社会的知识增长。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018