注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:搞臭垃圾股必须让ST跌起来没底  

2012-08-01 09:56:04|  分类: 财经智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         郭夏:搞臭垃圾股必须让ST跌起来没底 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       根据27日发布的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,ST股票的涨停板将设限为股价的1%。此举有助于防范爆炒垃圾股,保障上市公司退市制度的切实执行,保护投资者的合法利益。此举对现有ST板块公司将带来巨大冲击,高风险公司将进一步被市场抛弃。这一改革措施的出台,意味着新任证监会主席郭树清开始实施扫荡垃圾股、为资本市场实现价值发现功能扫清障碍。

       但是,《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》依然保留了对ST股票每日交易跌停板不超过5%的限定。这种交易技术规定依然有保护落后的嫌疑。对于ST股票的下跌幅度应当取消底限,不设置跌停板。这样就可以让垃圾股的股价瞬间被打入地狱。如果给ST股票实行跌停板保底,至少也要按照正常股票交易规则设定跌停板为股价的10%。只有这样,股票交易规则才没有保护落后之嫌。只有让频临ST的亏损股票的股价随时可能跌得令人恐怖,股票市场的价值发现功能才会更加真实。

       长期以来,我国股市一直存在的垃圾股满天飞的怪现象与交易技术规定上的保护落后不无关系。1998年4月22日,沪深交易所宣布,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理(Special treatment),由于“特别处理”,在简称前冠以“ST”,因此这类股票称为ST股。十几年来,由于垃圾股交易技术并没有体现出下不保底的特点,一些庄家利用股民重组ST的侥幸心理把垃圾股的股价稳定在较高的价位上。为了防止庄家炒作ST股票,证劵交易机构曾规定ST股票当日涨跌停不得超过股价的5%。

       中国股市就出现了垃圾股股价高于蓝筹股的怪现象。垃圾股臭气熏天,但闻着臭持有香。股票市场的资本价值发现功能被严重扭曲。在美国纳斯达克市场中,上市公司一旦出现持续亏损,股价很快就会下跌。持续一个月以上跌破1美元就面临退市的风险。绩效好的股票股价在几百美元,绩效差的股票随时都有股价暴跌和摘牌退市的风险。所以在美国的资本市场里,股票价格基本上可以反映公司经营的基本状况。在纽交所的上市股票中,垃圾股很快就跌得一钱不值。纽交所绩优股和垃圾股之间的股价能够相差数千倍。

       就像我国的高考制度对待考生是一考定终身,中国股市对待上市交易的股份公司也是上市就成仙。ST可以通过重组反败为胜,PT的上市公司也可以通过并购起死回生。在中国股市里,ST公司的壳资源也成了ST股票居高不下的一个理由。鸡毛上天、黄金落地。时至今日,很多ST股票的股价比绩优银行股的股价还高。造假上市套取投资、恶意掏空上市公司、操纵垃圾股股价、通过重组获取暴利,这些背离资本价值规律的怪现象都与保护落后的交易机制不无关系。

       搞臭垃圾股和扫荡僵尸股不仅要从交易技术上防范ST和PT股票的炒作,对于ST和PT股票的重组翻身也要设立较长时间的监视期和限权期,广大股民才能不再理会ST股票和PT股票并购重组的危险游戏。只有严格限制ST股票并购重组买壳上市,ST股票的股价才能回归垃圾股弃如敝履的价值本位。只有严格限制PT股票起死回生借尸还魂,PT股票的股价才能回归僵尸股行将就木的价值本位。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017