注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

 
 

郭夏:考量经济发展 不要总盯着GDP   

2012-07-26 17:39:06|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:考量经济发展 不要总盯着GDP - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       谈到把GDP增长预测调低到8%以下,很多人对中国经济前景表示担忧。GDP是国内生产总值(Gross Domestic Product)的英文简称。GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值总值。按照以往的经济学理论,GDP不但可反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。用GDP衡量经济发展水平是一种典型的古典经济学物本经济理论的计量标准。国内经济学家和经济官员的思维定势就是总盯着GDP(有人将其戏称为:鸡的屁)看经济发展,以为经济发展可以与GDP增长率划等号。实际上,衡量人类经济发展水平,还可以依据其他经济理论采用另外一些统计指标予以科学计量。

       一、海外直接投资(FDI)

      FDI就是现代经济学和发展经济学最常用的衡量经济发展状况的一个计量尺度。FDI是外国直接投资(Foreign Direct Investment)的英文简称。FDI是现代经济学考量资本国际化的主要指标之一,按照国际货币基金组织(IMF)的定义,FDI是指一国的投资者将资本用于他国的生产或经营,并掌握一定经营控制权的投资行为。跨国公司是控制FDI变数的主要操盘机构。一般而言,经济发达国家更加注重通过海外投资拉动经济发展。因此,发达国家虽然GDP增长放缓,但是FDI却迅速增长。国民收入增长主要来自于海外投资的增长,而不是国内生产总值的增长。这就是为什么美国等经济发达国家GDP增长缓慢,而国民富裕程度却不断提高的重要原因。

      中国的经济发展也到了一个经济转型的战略拐点。有些经济发达地区的GDP增长还不如经济欠发达地区快,但是经济发达地区的人均收入还是比经济欠发达地区增长更快。造成这种状况的主要原因就是经济发达地区的对外直接投资快速增长把原本属于GDP的经济增长要素转移到了国外。美国的新经济就是通过FDI实现产业转型和GDP外迁的范例。美国通过海外直接投资把高污染、高能耗、高人工的传统产业转移到了新兴市场国家,自己专注于发展高科技产业和先进制造业。总体而言,美国的GDP虽然有所放缓,但是人均收入却有了很大提高,物价水平也控制在较低水平。中国经济发达地区目前也面临着科技创新、产业升级和海外投资拉动的转型机遇。在这种形势下,如果我们的地方经济官员还沉溺于GDP增长,就会误导当地的经济发展。东南沿海地区的产业转型有可能造成GDP增长放缓,但是,通过发展对外直接投资完全可以拉动资本品出口和海外投资收入增加。

       中国现在有几万亿美元的外汇储备,国内很多产业的产能都严重过剩,中国已经到了通过发展对外直接投资拉动经济发展的资本输出阶段。沿海发达地区今后应当注重加强用FDI作为考核经济发展的重要标尺。大力发展海外直接投资有助于拉动中国资本品出口,缓解由于产品出口下滑造成的国际贸易逆差。发展海外直接投资还有利于实现国内传统产业的海外转移,为国内产业升级实现腾笼换鸟的战略腾挪,为我国发展高科技产业和高智力产业创造有利条件。发展海外直接投资可以利用全球资源发展中国经济。中国是人多地少、人均自然资源相对匮乏的发展中国家。通过发展海外直接投资可以更好地利用发展国家的自然资源促进经济发展。中国的人口老龄化进程不断加快,沿海地区的招工难表明劳动密集型产业在我国已经达到了增长的极限。只有通过海外直接投资把劳动密集型产业转移到劳动工资水平更低的国家和地区才能让陷入困境的沿海三来一补企业找到出路。

       二、研究与开发投资(R&D)

       按照新生经济学的经济发展观来看,考量人类经济发展的统计指标还有衡量经济创新发展水平的R&D。R&D 是研究与开发(research and development)投入的英文简称。R&D 特指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动的资金投入。R&D 包括基础研究、应用研究、试验发展三类投入。国际上通常采用R&D活动的规模和强度指标反映一国的科技创新实力和核心竞争力。 一国的R&D水平体现着一国的科技创新实力,一个企业的R&D水平体现着一个企业的创新竞争力。美国等经济发达国家的R&D指标都远远超过发展中国家,这是他们在全球科技经济领域保持领先地位的重要保障。国际上的著名企业都把R&D视为企业的生命,无不投巨资于R&D促进企业创新发展。

       建设创新型国家和实施经济创新驱动需要用相应的经济考核指标衡量。R&D的定量研究表明,投资R&D的收益率相当可观。这就是为什么发达国家GDP并没有保持高增长但是人均收入却能保持高增长的另一各种原因。我国虽然大谈创新驱动和建设创新型国家,但是在考核经济发展的过程中却很少把R&D放在重要位置上评比。我国企业在R&D活动中的投入比重不够高:1990年我国全国R&D投入为125亿元,R&D投入占GDP比例为0.68%;1998年,我国R&D经费支出总额为551亿元人民币,占GDP的比重为0.69%;同期美国R&D经费达2279.3亿美元,占GDP的2.79%;德国1997年R&D经费达875.4亿德国马克,占GDP的比重为2.33%;日本的R&D经费占GDP的2.92%,韩国为2.89%.折合美元进行比较,我国的R&D经费支出额不及美国的1/30、德国的1/7、日本的1/18、韩国的1/2。我国今后考核经济发展应当重点放在提高R&D占GDP的比重上。这样一来,即便GDP增长率降低了,但是由于R&D所占比重提高同样可以提高经济效益和保持人均收益率的高增长。

      我国今后的经济发展必须通过提高研发投入(R&D)提升经济效益和创新竞争力。GDP增长率低于8%就那么可怕吗?产值高增长率如果是建立在低效率和低效益基础上又有何意义?发展经济的最终目的是要提高国民人均收入。改革开放三十年,中国的GDP增长很快,很多年份GDP增长都保持在两位数以上。但是由于没有掌握核心技术和营销定价,很多产品生产的盈利水平很低。在国际经济分工中,基本上处于给跨国公司打工混饭吃的水平。我国的经济发展已经发展大一个要通过提高研发投入提升经济效益即便GDP降低几个百分点,只要R&D投入大幅度提高,国民收入水平依然会不断提升。我国在十二五期间大力发展战略性新兴产业也将为提高GDP质量产生巨大贡献。我国计划在2020年将战略性新兴产业的产值比重从十二五之前的5%提升到15%。这其中必将带动我国的企业科研和产品创新水平的幅度提升。加强GDP创新含量(R&D投入所占比重)考核,比GDP增长率的考核具有更大的经济意义。

        三、人类发展指数(HDI)

       人类发展指数HDI(Human Development Index)是由联合国开发计划署(UNDP)在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GDP和GNP指标挑战的结果。1990年,联合国开发计划署选用收入水平、期望寿命指标和教育指数这三个指标,来衡量成员国人类发展水平。1995 年,联合国前秘书长加利在其《发展纲领》中宣称:人民的幸福是发展的定义,人民的特征决定持续的人类发展指数的性质和方向。换句话说,人类发展指数(HDI)是以人为本的发展计量指标。科学发展观强调以人为本,但是我们考核各地的发展水平依然没有把人类发展指数(HDI)当回事。我国的GDP已经达到世界第二,但是我国的人类发展指数还只是世界各国排名第111位。贯彻落实科学发展观的第一要务就是用人类发展指数作为考核和衡量各地干部政绩的标尺。

       注重提高人均收入水平的考核有助于提高幸福指数。幸福生活是与人均收入成正比的。我国的GDP增长率很高,但是人均收入的增长率却被忽视了。高产值伴随低收入,我国的很多地方都是靠剥削农民工实现GDP高速增长。人均收入增长赶不上通货膨胀增长,人民幸福提升的经济基础越来越薄弱。今后我们不要太过关心GDP增长率,而应当高度关注人均GDP增长率。这样一来我们就会更多地关注跨国直接投资(FDI)和研发投入(R&D)。因为这些考核指标与人均收入提高的关联度更高。即使GDP增长率降低了,只要跨国直接投资(FDI)和研发投入(R&D)保持较高数值,人均收入都会大幅度提升。人类发展指数也会因此得到提升。沿海地区招来大量的农民工搞加工生产,GDP增长率提高了,人均GDP并没有很大提高。如果增加跨国投资和研发投入,沿海地区人均GDP就会比发展低端生产提高的更快。

       注重预期寿命的考核有助于提高健康水平和生活质量。我国以往的GDP高增长率很多都是建立在牺牲环境、牺牲健康和牺牲生活质量上的非人道经济发展。今后我们要改变GDP增长率高于一切的经济观,坚决遏制高能耗、高污染、高致病的GDP增长。我国的单位GDP增长的能耗水平远远高于经济发达国家。由此造成的碳排放和环境污染已经严重危害到人类健康。各大城市PM2.5的超标问题就是典型事例。大气污染、水体污染、垃圾污染、都对人民健康造成严重威胁。治理污染、减少污染,应成为今后考核各地干部政绩的重要指标。按照人类发展指数的预期寿命考核,有些危害人民健康的产业(如卷烟)应当坚决遏制。环保产业应当成为今后各地大力发展的新兴产业。另外,注重预期寿命考核还可以促使各地政府更加注重旅游产业、文化产业、医疗产业、康乐产业和养老产业。

      注重教育指数的考核有助于提高科学水平和人的素质。新生经济是靠科学创新推动的知识经济、信息经济和智慧经济。科学教育的发展水平直接关系到未来经济的发展前景。教育发展不仅是指学校教育,同时包括家庭教育和社会教育。新兴教育不仅要靠图书出版和文化教育,依托电视网络、电脑网络和电影网络建立的电化教育也将成为新兴教育的主流媒体。新兴教育将是贯穿人类生命全过程的终身教育。新兴教育将是建立在网络搜索基础上的搜学教育。新兴教育将是注重研发探索的创新教育。新兴教育将是以全球化为主旨的世界教育。新兴教育将是寓教于乐的游戏教育和娱乐教育。新兴教育将是注重体验的游学教育和实习教育。新兴教育将是注重胎儿教育和早期教育的天才教育。新兴教育将是开发自修潜力的自我教育和研修教育。只有高度重视教育发展才能使未来经济进入以人为本的科学发展轨道。只有增加教育投入才能创造出变革世界的经济奇迹。如何更好地计量新兴教育发展水平也是教育计量学需要研究解决的新课题。

       结论

      塞翁失马焉知非福。实现经济转型发展,需要突破传统经济学(古典经济学和现代经济学)的理论窠臼,借助新生经济学理论拓宽经济展望的视野。考量经济变轨发展,也需要在经济计量指标上摆脱GDP的羁绊,借助FDI、R&D和HDI等有助于推动经济全球化、新生化和人性化的科学计量指标催化新生经济、加速世界创变、提升人民福祉。   

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018