注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

 
 

郭夏:地方选美赛事为何丑态百出   

2012-07-29 10:42:23|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:选美赛事为何丑态百出 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

国际小姐选美重庆赛区三强被吐槽太丑

郭夏:地方选美赛事为何丑态百出 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

环球比基尼小姐山东赛区头牌选手被疑“人妖”

郭夏:地方选美赛事为何丑态百出 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

世界旅游小姐安徽赛区视频被称为惊悚片

相关视频连接http://my.tv.sohu.com/u/vw/28216537

       最近,中国各地选美赛事风波不断。7月6日,第52届国际小姐中国大赛重庆赛区总决赛完美落幕,最终决出的冠、亚、季军随着照片的曝光却遭到网友无情的吐槽。7月10日,2012环球比基尼小姐大赛山东赛区决出的前三强则再次被网友狠批,有网友甚至质疑这些阴部突兀的比基尼小姐都是“人妖”。世界旅游小姐安徽赛区视频更被网友戏虐为惊悚片。为什么地方选美赛事会让美丽经济如此丑态百出呢?从选美经济机制上分析至少有以下几个原因。

       选美赛事泛滥成灾,丽人资源过度开发。目前中国国内的选美赛事频仍,且不算各种模特大赛、文艺大赛、文艺招考等美女遴选机制,就是各种国际国内选美大赛就让人目不暇接。国际小姐大赛、环球小姐大赛、世界小姐大赛、国际比基尼小姐大赛、世界比基尼小姐大赛、全球比基尼小姐大赛、国际旅游小姐大赛、世界旅游小姐大赛、世界旅游文化小姐大赛、世界城市小姐大赛、世界时尚小姐大赛、世界钢管舞小姐大赛、亚洲小姐大赛、中华小姐环球大赛、中国小姐大赛、华裔小姐大赛、中国旅游小姐大赛。这些国际国内选美赛事很多都要通过地方赛区层层赛选。再加上诸如湖北小姐大赛、陕西小姐大赛、重庆时尚小姐大赛等地方选美赛事。各地的选美赛事可谓接连不断、选美疲劳让丽人资源几乎开发殆尽。物以稀为贵。选美赛事泛滥的一个重要后果就是当选美女滥竽充数。

       选美赛事金钱挂帅,花钱买美东施效颦。选美赛事几乎都是商业性很强的美丽经济。大型赛事有大的赞助商大款支持还可以做到以美取胜,通过提高选美质量获得赞助商的青睐。国际国内选美大赛组委会分包到地方上的地方赛事往往是急功近利的重于选美结果。 许多地方选美赛事,从一开始就只是奔着圈钱而去。承办地方选美赛事要向主办方交钱,举办赛事活动需要花钱,忙活举办选美赛事还要挣钱。只要能捞到钱就是选美赛事成功的唯一标准,至于选美赛事选出的结果如何就无所谓了。再加上选美赛事缺乏政府监管、商业化操作毫无规范可言,使得选美赛事乱象丛生。主办方为制造虚假繁荣出钱“买选手”参赛,以便蒙骗出资人注资选美。主办方不惜通过买卖参选美女名次的方式来回笼资金。主办方为了降低成本找来劣等美容师、摄影师和选美场地,结果是让本来就不太美的丽人造型丑化,令人作呕。

       选美赛事藏污纳垢,潜规丑女驱逐美女。经济学有个“劣币驱逐良币”的格里芬定律。说的是在流通领域,含金量高的钱币会退出流通被人收藏,含金量低的钱币会占领市场。同理,在选美市场上同样存在丑女驱逐美女的现象。大家闺秀美若天仙也不会去参加选美大赛,因为选美赛事发包到地方很容易被各种黑幕和潜规则所笼罩。很多冠以“全球”、“环球”、“世界”、“国际”字样的选美大赛,到了地方赛区比赛几乎就成了“野鸡比赛”,表面上道貌岸然,背地里乱象丛生。有些地方的选美比赛实际上就是暗中给赞助商选二奶,找小姐。前不久有个夏小姐在媒体上曝光称,世界时尚小姐大赛广西赛区组委会答应给她开通绿色通道,给她报销参加决赛的来回机票和开销,并且可以给她一个广西十强中的一席,前提是看她是否愿意接受潜规则,陪侍少数几个重要的赞助商和领导。

       地方选美赛事丑态百出的事实说明,市场这只看不见的手并不是万能的。面对众多的“野鸡比赛”,地方政府监管部门这只看得见的手也不能袖手旁观。国内选美赛事缺乏有效管理,行业状况比较混乱已成为众所周知的现实。据了解,举办一个选美比赛,只需有公司牵头运作,加上几个合作机构,拉上一些所谓的知名人士担任评委。承办选美大赛的地方赛事,只要能拉来赞助,什么都能摆平搞掂。事到如今,一些地方的选美赛事已经严重影响到地方声誉和城市形象,地方政府如果再放任不管有可能会闹出更大的笑话和丑闻。   

  评论这张
 
阅读(10631)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018