注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

西班牙环保人士吃“垃圾箱食品”提倡节约  

2012-07-02 18:23:38|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        西班牙环保人士吃“垃圾箱食品”提倡节约 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      据法新社报道,西班牙首都马德里一个环保组织经常在公园里组织“垃圾箱食品”饮食聚会。他们享受的水果、蔬菜沙拉等食物来源于垃圾桶。这个环保团体试图通过这种方式向公众传递节约理念。

  现年50岁的托明·卡尔沃,是“垃圾箱食品”创始人之一。卡尔沃告诉法新社记者,为组织这场聚会,他们前一晚拎着购物袋“转战”数个垃圾桶寻找遭丢弃、却仍可食用的东西。卡尔沃在一家果蔬店附近的垃圾桶里收获了总重量数公斤的甜菜、西红柿、胡萝卜、香蕉、芹菜、卷心菜、花椰菜、圣女果以及半个菠萝。组织者把这些蔬果洗净消毒,准备成露天聚会的晚餐,供组织成员和公园附近感兴趣的小区居民食用。收获多的时候,组织者把部分“垃圾箱食品”留至第二天,制作成不同菜品,供应另一场面向居民的露天聚会食用。

  除垃圾桶的“垃圾箱食品”之外,聚会食物包括一些商家的捐赠品。虽然刚过保质期,食品经消毒仍被确认可食用后将重新出现在聚会餐桌上。居民佩佩·罗德里格斯44岁,已经失业,经朋友介绍加入这个环保团体。他说:“我吃这样的食物不会有任何问题。不得不说,它们味道确实不错。”“垃圾箱食品”组织成员米格尔·卡雷尼奥说,他们组织这种体验聚会的目的是提醒人们珍惜资源。我们要“倡导恰当、负责任的消费观”。因为“我们没有无限的资源,应该和那些更有需求的人分享”。

  一项研究数据显示,西班牙每人每年会当做垃圾扔掉163公斤食品;欧洲联盟的数据更高,达到每人每年179公斤。联合国粮食及农业组织去年5月发布一份报告说,相当比例的商家和消费者过分注重商品外观,经常扔掉完全可以食用的食品。根据官方数据,去年西班牙每4个人中就有1人失业。21.8%的人口生活在西班牙法定贫困线以下,即月收入不足627欧元(约合783美元)。“垃圾箱食品”成员伊格纳西奥说,他们打算举办更多“垃圾箱食品”聚会,让更多人接受节约理念,“我们希望把这个倡议传播到每个地区”。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017