注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

 
 

郭夏:倡导云端办公 缓解交通压力  

2012-07-16 11:31:32|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         郭夏:倡导云端办公 缓解交通压力 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界郭夏:倡导云端办公 缓解交通压力 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      

北京的交通拥堵已经成了说起来就让人烦恼的老大难问题。治理大城市交通拥堵的根本措施关键在于减少上下班出行人流。只有改变工业化时代的工作方式,发展网上办公和弹性办公,才是缓解大城市交通压力的治本之策。

交通压力主要来自于上下班时间段的人流汇聚。 以北京为例,每到上下班高峰,地面交通拥挤,地铁人满为患,几条环路几乎成了环城停车场。城市越建越大,交通拥挤的状况越来越严重。首都甚至被人们戏谑为首堵。如何解决交通拥堵这个老大难问题,交通管理部门总是试图从改善交通状况上做文章。尾号限行、车辆限购、停车涨费,发展公交,拼车上班,加强调度,拓宽路面,发展地铁,只要与缓解交通有直接关系的措施几乎都想到了。其实这些不减少人流的疏导措施都是扬汤止沸,而不是釜底抽薪。

现在大多数单位沿袭下来的朝九晚五,按时上下班的工作方式都是工业化时代的工作方式。每个工作日早晨,上班族都要按时蚁拥蜂攒地从住地赶到写字楼上班,下班时又要在同一时段在回家的路上比拼钻缝儿车技或锻炼挤车体能。实际上很多交通拥堵都是这种近乎刚性的上下班人流造成的。在没有互联网的时代,我们群聚办公是为了提高团队之间的沟通效率和加强管理。为什么互联网高度发达的今天我们还要因循工业化时代的办公模式呢?

 云计算时代完全可以采用更加灵活多样的网络化工作方式来缓解交通拥堵。很多利用网络工作的采编人员、创作人员和策划人员都可以利用互联网在家办公。公司里的营销人员、服务人员、高管人员,也没必要整天涌到写字楼里增加内耗。我们完全可以利用信息高速公路帮助我们缓解交通压力。很多信息处理工作都可以通过网上办公加以解决。云计算的普及将为我们实行网上办公提供了更加强大的网络技术支持。我们完全可以让“云端办公”和“在家工作”变成现实。

工作观念和办公习惯的改变,完全可以让更多的人从上下班拥堵的漫长道路上解放出来。妨碍云端办公和在家工作的最大阻力就是传统观念和习惯势力。尽管每天上下班时间要在路上消耗一个小时到几个小时,但是一提到网上办公和在家工作很多人都认为难以接受。有人认为,在家工作会有员工偷懒耍滑;还有人认为,网上办公会让人有团队疏远的感觉;更有人认为,不到写字楼上班就很难找到接触客户的机会。实际上,在办公室的格子间里员工也同样可以人在曹营心在汉;团队关系的维系不一定非要朝夕相见;接触客户很多都需要走出去或约会到交际场所。电子政务的推广甚至可以让很多机关干部回家上网办公。

正如阶梯电价的节电效应可以让夏季电荒悄然告退,网络化办公的弹性工作机制也许可以让大城市交通拥堵的老大难问题迎刃而解。建议有关部门认真研究一下倡导网上工作、缓解交通拥堵的工作机制变革问题。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018